Второй брак: как сказать ребенку о вашем новом партнере?

Страх и сомнения

Экзамен на взрослость

Нежеланное знакомство

Подходящий момент

Нужные слова

Место встречи

Как мачехе или отчиму начать общение?

Три золотых правила

  • Будьте честными. Дети прекрасно чувствуют фальшь, поэтому стоит говорить предельно откровенно (конечно, в соответствии с возрастом ребенка). Если вы влюбились, так и скажите об этом детям.
  • Молчание — плохая политика. Лучше объясните ребенку, кем является ваш новый партнер вам и ему. Иначе ребенок может поразмыслить и сам найти ответ, да такой, что ни вам, ни психологу он впоследствии не понравится. Представьте ребенку своего избранника или избранницу: «Это мой друг, любимый (любимая), мой дорогой человек, с которым нам хорошо вместе и, возможно, для нас это начало новых серьезных отношений».
  • Ребенок никому ничего не должен. Любить того же, кого любите вы, не должен. Называть мамой или папой — ни в коем случае. Дружить, интересоваться, даже общаться — нет, не обязан! Единственное, что вы можете потребовать от ребёнка, — это элементарной вежливости и минимального уважения к вашему партнеру, как к старшему и взрослому человеку. Все остальное будет выстраиваться понемногу само собой — для этого вам, взрослым, придется набраться терпения и тщательно, бережно встраивать новые отношения в вашу жизнь.

Анна Демина