background picturebackground picture

Учимся заботиться о бабушках и дедушках

Родители

Дошкольники

Школьники

123

Как проявить свои чувства и окружить близких вниманием

Традиция жить большой семьей — несколько поколений в одном доме постепенно ушла в прошлое. Дети и внуки сегодня чаще всего живут отдельно от бабушек и дедушек. И в череде забот и проблем мы нередко забываем о том, как важно пожилым людям чувствовать себя нужными, как они ждут нашего звонка, проявления внимания, заботы, сочувствия. Сегодня о том, как объяснить детям, зачем нужно помогать старшим, как правильно проявлять свои теплые чувства к бабушкам и дедушкам, расскажет кандидат педагогических наук, директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая.

Как молодое поколение может помочь пожилым

Внимание — вот главная и самая нужная помощь, которую дети и внуки могут оказать бабушкам и дедушкам: даже короткие разговоры, хотя бы по 15 минут в день, доставят им большую радость. Особенно если внук или внучка расскажут, что интересного у них происходит. Общение — основа любых взаимоотношений. Делясь своими победами и неудачами, своими мечтами и разочарованиями, мы становимся ближе, обретаем новый опыт и учимся друг у друга. А детская непосредственность позволит старшим взглянуть на мир по-другому, отвлечься от забот. Бабушка и дедушка с огромным удовольствием послушают о приключениях в школе или в детском саду и будут задавать много вопросов.

Помощь по дому (убрать квартиру, донести сумку) тоже будет как нельзя кстати. У человека преклонного возраста здоровье ухудшается, ему все сложнее становится выполнять домашние дела. Поэтому помочь застелить кровать, убрать посуду, разложить вещи, протереть пыль — неоценимая поддержка.

Приехав в гости, дети и внуки могут почитать бабушкам и дедушкам вслух. Семейное чтение — прекрасная традиция, которая укрепляет семью, дарит живое общение. Читая кому-то вслух, мы взаимодействуем с этим человеком: общаемся, обмениваемся информацией, делимся эмоциями и впечатлениями. И это именно то, чего так часто не хватает пожилым людям.

Проведите вечер вместе с бабушкой и дедушкой, прочитайте им свою любимую книгу или спросите, что они хотели бы услышать. Может, вы привлечете к совместному чтению и других членов семьи?

Вместе вы также можете приготовить обед или даже придумать фирменное блюдо. Представьте, как здорово вместе готовить «ваше» блюдо на праздники и рассказывать, как вы его придумывали.

Проявите заботу и о незнакомых вам пожилых людях — уступите место в транспорте. Такое проявление уважения, понимания — один из самых простых способов помочь тем, кому труднее. Особенно важно научить этому детей.

И взрослый, и ребенок может стать «внуком/внучкой» по переписке. Поддерживать тех, у кого не осталось родных, особенно важно. Одинокие пожилые, проживающие в домах престарелых, нуждаются в простом общении, ощущении, что они важны и нужны кому-то. Но помните, что вступить в такую переписку — ответственная задача.

Если у вас нет времени регулярно писать письма, то вы можете вместе отправить открытку, поделку или другой приятный подарок. Для этого свяжитесь с фондами, помогающими пожилым людям, и узнайте, как правильно это сделать.

Как старшее поколение может помочь молодым

Оказывая внимание и заботу, не стоит забывать, что не менее важным для пожилых людей является понимание, что они тоже могут приносить пользу, что их жизненный опыт нужен молодому поколению.

«Кто же, как не бабушки и дедушки, могут поделиться своим жизненным опытом с подрастающим поколением? Ведь уже примерно к четырем годам дети начинают задаваться вопросами: „Кто я такой?“, „Откуда я взялся?“, „Что в мире было до меня?“. Бо́льшую часть познаний малыш в этом возрасте получает от своей семьи, и, поверьте, ваши рассказы о времени, в котором вы росли, о праздниках, которые праздновали, и о нарядах, которые носили, имеют огромное значение для становления и формирования мировоззрения юного поколения», — говорит Елена Береговая.

Вот несколько идей, чем старшее поколение может поделиться со своими внуками.

Попросите рассказать детям о вашей родословной. Отлично, если получится сделать это в игровой форме, вместе можно составить семейное (генеалогическое) древо. Опросите родных, близких, друзей, чтобы вспомнить как можно больше родственников. Поищите фотографии, письма, открытки и вещи, которые им принадлежали.

Вместе сходите на улицу, где бабушка или дедушка росли. И попросите вспомнить, какая она была тогда (или показать на фото). Много ли изменилось? Какие раньше здесь были дома, магазины, дороги? Что им в детстве там особенно нравилось? Что стало лучше, а что хотелось бы вернуть?

Расспросите, какие блюда они готовили. Из чего? Что продавалось в магазинах, а что было редким лакомством? Как выглядели продуктовые магазины? Приготовьте вместе любимое блюдо из детства.

Расспросите о детских годах и юности. Какие были игрушки, игры? Что из них особенно нравилось? Какая была музыка? Какие у них любимые песни?

Мир стремительно меняется, и то, что для пожилого человека может казаться привычным, для маленького ребенка — удивительное открытие. Почаще общайтесь с бабушками и дедушками, пусть они поделятся с вами радостями и печалями, смешными историями, важными моментами жизни, ведь именно старшее поколение — связующая нить настоящего и прошлого семьи.

Дополнительную информацию о том, как научить ребенка заботиться о пожилых людях, можно найти на сайте проекта «Школа позитивных привычек».

Это площадка, на которой размещены презентации, анимационные ролики и видео, а также методические материалы, помогающие родителям выстроить диалог с ребенком. Третий урок проекта «Помощь людям пожилого возраста» через игровую деятельность познакомит ребенка с возможными способами помощи старшему поколению и с понятиями «пожилой человек», «дом престарелых». Доступ к программе бесплатный.

Поделиться в соцсетях