background picturebackground picture

Учим ребенка безопасному поведению в Сети

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

Цифровая среда

806

Полезные рекомендации для родителей

О том, что в виртуальном пространстве порой может быть даже опаснее, чем ночью в безлюдном переулке, сегодня знают все взрослые и дети. Тем не менее почти каждый день в СМИ появляются сообщения о том, как в очередной раз мошенники выманили деньги у доверчивых пользователей Сети или как подростка шантажировали в соцсетях фотографиями, видео или личной перепиской. Специалист отдела проектов и программ Института изучения детства, семьи и воспитания Анастасия Львова дает родителям четкие рекомендации, как научить ребенка пользоваться смартфоном безопасно, при этом не запрещая и не ограничивая его личную свободу.

Чаще всего дети используют интернет именно для общения. Так, с помощью социальных сетей ребенок может узнать домашнее задание, договориться о чем-то с друзьями и одноклассниками, завести друзей из разных уголков мира, размещать фото и видео и многое другое.

И конечно, родители должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы это общение в Сети стало для ребенка безопасным.

Правила, о которых нужно знать родителям

Запрещать бесполезно

Даже если дома запрещать ребенку пользоваться гаджетами, принудительно отключать интернет и наказывать таким образом, вне дома ребенок все равно найдет способ выйти в Сеть.

И несмотря на то, что родители могут быть уверены, что у сына или дочери нет аккаунта в социальных сетях, это не всегда так. Нередко ребенок заводит страничку под псевдонимом.

Поэтому очень важно не запрещать, а постараться предупредить о том, что выход в интернет может быть опасным. И начинать большое путешествие лучше вместе с родителями: советы мамы и папы — это не контроль, а помощь.

Дружим только с теми, кого знаем

Ребенок должен понимать, какой круг общения он формирует в социальных сетях, поскольку в интернете в большинстве своем нет никаких ограничений — в Сети могут быть очень разные люди. Важно помнить, что общение — это не игра и за любое противоправное действие человек несет реальную ответственность.

Все, что написано, может прочитать каждый

Даже если аккаунт закрыт, туда все равно могут попасть случайные люди, поэтому крайне важно всегда продумывать то, что ты хочешь написать. И даже если запись удалена, всегда остается информационный след.

Нужно оберегать личное пространство

Нельзя отвечать незнакомым на вопросы, связанные с вашим адресом, родителями, временем пребывания дома, местом нахождения.

Не стоит публиковать фото и видео, за которые может стать стыдно. Можно привести в пример какого-то известного человека, который сам опубликовал фото, испортившее его репутацию.

Также нельзя соглашаться на реальную встречу с виртуальным другом, не ставя в известность родителей.

Не переходить по незнакомым ссылкам

В современных соцсетях очень распространен такой вид мошенничества, когда пользователю предлагают товар по сниженной цене или работу на очень привлекательных условиях, нужно лишь перейти по определенной ссылке и ввести свои данные. Делать это ни в коем случае нельзя — мошенники могут завладеть вашими личными данными.

Точно так же нельзя скачивать неизвестные или сомнительные приложения не из официальных магазинов — с их помощью у ребенка могут украсть данные или занести на телефон или компьютер вирус.

Обучение — заранее

Обучение цифровой грамотности должно начинаться до вручения ребенку гаджета и продолжаться до тех пор, пока родители не поймут, что ребенок готов выходить в Сеть.

Еще несколько полезных правил — в инфографике Института изучения детства, семьи и воспитания и Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды.

Опасные группы в Сети

Группы похудения

Чаще всего такими группами интересуются девочки-подростки, которые следят за своей фигурой или мечтают похудеть. В сообществах публикуются различные диеты, правила питания и упражнения от девушек и юношей модельный внешности, марафоны и т. д. А участников призывают выкладывать свои фото и видео. Однако уверенности в качестве такого похудения, конечно же, нет.

Такие группы могут спровоцировать подростков на неправильное похудение и, как следствие, привести к проблемам со здоровьем.

Если родители понимают, что ребенок озабочен своим лишним весом или в целом очень много внимания уделяет здоровому образу жизни, лучше поговорить с ним об этом, возможно, вместе записаться в спортзал или организовать систему питания вместе со специалистом.

Вербовка в запрещенные организации

Вербовщики — чаще всего опытные психологи, могут оказывать влияние, манипулировать, воздействовать на детей и подростков, используя информацию со страницы в социальной сети. Поэтому крайне важно обращать внимание на то, что именно публикует ребенок.

Суицидальные группы

Последние 10 лет такие группы все чаще появляются в Сети. Родителям важно не упустить момент и обращать внимание на настроение ребенка, разговаривать с ним, чтобы он не искал ответы на свои вопросы в интернете, не боялся спросить у родителей даже что-то очень стыдное.

Важно незамедлительно реагировать и принимать меры, если вы замечаете, что ваш ребенок стал выполнять странные задания, поступающие ему от виртуальных собеседников, или вы видите, что поведение ребенка стало отличаться от повседневного.

Также существуют специальные приложения, которые помогают отслеживать активность ребенка в социальных сетях, — родители могут видеть, куда ребенок заходит, что он читает и чем интересуется. При этом, конечно, не нужно тотально контролировать, читать переписку или запрещать: так вы только оттолкнете.

Вовлечение в порнографию

Психологические приемы преступников позволяют сыграть на любопытстве ребенка, наладить контакт, завоевать их доверие в переписке. Небольшие деньги, которые ребенок может получить, если сделает свое фото и видео, являются иногда тем стимулом, который вовлекает детей в эти группы. А затем их уже с помощью шантажа заставляют участвовать в группе дальше.

Крайне важно объяснить ребенку, что его тело — это его собственность и никто не вправе просить или требовать его фотографии или видео.

Нужно не запугивать ребенка, а объяснить, как важно уметь говорить нет и что в любой сомнительной ситуации лучше спрашивать совета у родителей.

Кибербуллинг

Для подростка унижение или травля в Сети часто оказываются даже более болезненными, чем драка в школе.

Зачастую дети используют социальные сети, чтобы распространить унизительные фотографии, видео, слухи. Дети и подростки переживают, но боятся мести при обращении за помощью к родителям или педагогам. Важно выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы в подобной ситуации он сразу пришел к вам за помощью и не боялся рассказать о случившемся.

Также много полезной информации о кибербуллинге вы найдете в наших материалах.

Травля в Сети: как защитить ребенка

Правовые аспекты кибербуллинга

Что такое киберугрозы и как с ними бороться

Как реагировать на шантаж

  • Необходимо объяснить, что ни в коем случае не следует выполнять требования манипулятора и вступать с ним в коммуникацию. Игнорирование — главный инструмент безопасного поведения.
  • Если шантаж произошел в интернете, ребенку стоит сохранить скриншоты всех сообщений, а также собрать данные о манипуляторе (имя, фамилия, идентификатор страницы).
  • Если шантаж произошел по телефону, необходимо записать номер телефона и время звонка.
  • После сбора данных ребенку следует завершить разговор с манипулятором и заблокировать его (необходимо заранее объяснить ребенку, как это сделать).
  • После блокировки нужно сообщить о случившемся и передать сохраненные материалы взрослым.
  • Также нередко мошенники представляются сотрудниками важной организации. Заранее расскажите ребенку, что не все, что он может услышать по телефону, правда. Его главная задача — как можно быстрее положить трубку и сообщить о звонке взрослым, которые при необходимости свяжутся с правоохранительными органами.

Родители могут подать обращение онлайн на сайте мвд.рф, позвонить на горячую линию «Ребенок в опасности» по телефону: +7 (800) 200-19-10 или обратиться по номеру Всероссийского детского телефона доверия: +7 (800) 200-01-22.

Завершая разговор о правилах для родителей, стоит сказать о самом главном из них: разговаривайте с ребенком, интересуйтесь его делами, увлечениями, находите в Сети что-то новое и интересное вместе. И тогда при возникновении любой опасной ситуации первое, что захочет сделать ребенок, — обратиться за помощью к вам, а не спрашивать совета в соцсетях.

Посмотреть вебинар Анастасии Львовой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях