background picturebackground picture

Правовые аспекты кибербуллинга

Родители

Школьники

Подростки

Цифровая среда

279

Рекомендации юриста родителям школьников

С травлей в Сети сталкиваются многие взрослые и дети. И большинство из них уверены, что наказать обидчиков зачастую просто невозможно: сложно найти доказательства, узнать, кто скрывается за ником, да и просто у полиции и судов есть дела поважнее. Однако бороться за свои права можно и нужно, уверена юрист, эксперт программы «Травли NET» АНО «БО «Журавлик» Анна Копылова. В нашей сегодняшней статье расскажем о том, как можно ответить на кибербуллинг правовыми методами.

Какие формы кибербуллинга бывают

Большинство из нас знает, что кибербуллинг — это травля в Сети (в мессенджерах, соцсетях, через электронную почту и т. д.). Однако форм такой агрессии существует множество.

Среди них:

  • троллинг — общение в провокационном стиле, грубые замечания;
  • хейтинг — поток негативных комментариев с оскорблениями, иррациональная критика;
  • фрейпинг — кража аккаунта с последующей публикацией нежелательного контента;
  • диссинг — распространение слухов и сплетен, клевета, «фотожабы»;
  • аутинг — разглашение персональных данных без согласия человека или же угрозы сделать это;
  • кетфишинг — создание нового профиля общения как будто от имени жертвы;
  • сталкинг — преследование, угрозы физического насилия;
  • гриффинг — преследование игроков в онлайн-играх;
  • секстинг — распространение интимных фотографий или угрозы это сделать.

К какой ответственности можно привлечь буллера

В законодательстве Российской Федерации пока не существует понятия кибербуллинга. Поэтому сейчас нормы, которые защищают от травли в Сети, распределены по нормативным актам и законам.

Так, в статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вводится понятие нематериальных благ, в которое входят честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

И в случае нарушения этих нематериальных прав у человека возникает право на судебную защиту.

Пункт 10 статьи 152 ГК РФ гарантирует судебную защиту в случаях распространения о лицах не только сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, но также любых распространенных о них сведений, если эти сведения не соответствуют действительности.

Представим себе ситуацию: о человеке в Сети пишут откровенную ложь: публикуют посты на различных ресурсах, пишут комментарии к постам этого человека, создают от его имени аккаунты на сайте знакомств или в соцсети.

Первое, что должен сделать этот человек, — обратиться к администраторам социальной сети или сайта с просьбой удалить недостоверные сведения. Если это не помогло — не бойтесь обратиться в гражданский суд.

Такие действия в интернете называются распространением недостоверных сведений.

Если лицо, распространившее недостоверные сведения, неизвестно, гражданин вправе обратиться в суд в порядке особого производства.

Достаточно просто написать специальное заявление, в котором необходимо указать:

  • на каком ресурсе распространяются недостоверные сведения;
  • какие именно недостоверные сведения распространяются (обязательно укажите цитаты из комментариев или постов);
  • что сведения распространяются неизвестным лицом (обязательно приложите к заявлению скриншоты, из которых ясно, что ники в комментариях или в постах в соцсетях не являются настоящими именами и отчествами, и на основании этого вы не можете сделать вывод о том, кто же вас оскорбляет);
  • обращение к суду с просьбой признать эти сведения недостоверными.

При наличии такого заявления суд выносит решение, и на его основании владелец сайта должен удалить сведения, или же сайт будет заблокирован.

Это реально работающая норма. Однако при составлении такого рода заявлений рекомендуется обратиться за помощью к юристу, чтобы он мог составить его наиболее грамотно с правовой точки зрения. Не существует единой формы таких заявлений, каждая конкретная ситуация требует отдельных рекомендаций.

Зачинщик травли сегодня также может понести административную ответственность за оскорбления.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Размещение оскорблений в социальных сетях или в мессенджерах подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан.

Заявление об оскорблении в интернете подается в мировой суд. Однако стоит учесть, что подавать его можно только в том случае, если вы точно знаете, кто именно вас оскорбляет.

Эта норма не работает в отношении анонимных пользователей Сети, которые прячутся за никами (в случае, если вы не можете выяснить, кто это).

А вот в ситуации, если вас оскорбляют, например, в родительском чате, вы можете сделать скриншот переписки и предупредить собеседника о том, что вы можете обратиться в суд.

Если человек продолжит оскорблять вас, его вполне могут привлечь к административной ответственности.

Как написать заявление в мировой суд
  • Найдите свой мировой суд на специальном портале.
  • Укажите в шапке заявления свои данные и данные суда.
  • В самом заявлении укажите все факты: что, когда и где размещалось.
  • Приложите доказательства в виде скриншотов, их также можно заверить у нотариуса.
  • Укажите, что требуете привлечения виновного к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
  • Отправьте копию в адрес ответчика — того, кто вас оскорбил.
  • Отправьте в суд заявление, доказательства и квитанцию об отправке копии ответчику.

Уголовная ответственность за кибербуллинг

Если говорить о самых серьезных последствиях травли в Сети, то в реальной судебной практике юристы руководствуются следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • Статья 110. Доведение до самоубийства
  • Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства
  • Статья 110.2. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства
  • Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
  • Статья 128.1. Клевета (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — например, с целью причинения ему моральных страданий)

Но стоит понимать, что эти статьи «работают» только в том случае, если родственники или сам пострадавший точно знает, кто именно является его обидчиком. В случае если мы говорим о троллях или о тех, кто прячется за никами в соцсетях, доказать, что именно они довели человека до попытки самоубийства, практически невозможно.

Такая анонимность, конечно, является одной из самых больших проблем применения такого рода мер уголовного законодательства. И многие правозащитники надеются, что в скором будущем ситуация изменится.

Сейчас разрабатывается (он в стадии завершения) законопроект о школьной травле, который касается и кибербуллинга в том числе.

Законопроект предусматривает, в частности, создание в школах специализированных подразделений, которые будут непосредственно заниматься случаями травли и принимать меры по ее профилактике, пресечению и предотвращению новых случаев.

Самое лучшее средство борьбы с любым видом буллинга, в том числе и с травлей в Сети, — профилактика. Чем внимательнее и чутче будут родители к своим детям, чем ближе и доверительнее будут их отношения, тем меньше шансов, что ребенок станет жертвой или в случае травли замкнется в себе и будет терпеть издевательства. С проблемами всегда нужно справляться вместе — и не бояться защищать свои права, обращаться к специалистам и наказывать обидчиков.

Только в этом случае агрессоры будут знать, что скрыться за обезличенным ником в интернете уже не получится и за свои поступки и слова, пусть даже виртуальные, придется отвечать.

Поделиться в соцсетях