background picturebackground picture

У нас будет ребенок!

Родители

Младенцы

116

Психолог о важных аспектах подготовки к появлению малыша в семье

Рождение малыша — долгожданное и волнительное событие в каждой семье. За время беременности будущим маме и папе нужно подготовиться не только к новым ролям, но и к новому этапу жизни. Это не всегда бывает легко, но, если в семье есть взаимное уважение, желание помочь и прислушаться, этот этап обязательно станет счастливым. О подготовке к рождению ребенка и взаимоотношениях в семье в первое время после выписки поговорим со старшим научным сотрудником Центра междисциплинарных исследований современного детства ФГБОУ ВО МГППУ кандидатом психологических наук Еленой Шепелевой.

Подготовка начинается с беременности

«У нас будет ребенок!» — одна из самых счастливых и заветных фраз, произнести которую мечтают многие пары. Но даже если рождение малыша планировалось заранее, будущим мамам и папам бывает сложно принять ситуацию психологически — в голове то и дело возникают вопросы: «А что если я не справлюсь?», «А как же теперь моя прежняя жизнь: работа, учеба, друзья?»

В таком случае будущим родителям очень полезно посетить семьи друзей или родственников, в которых уже есть маленькие дети, поговорить с ними, задать все вопросы, которые их беспокоят, и понять, что все совсем не так страшно, как кажется.

Отличным вариантом станут также курсы для будущих родителей. На них научат не только подготовке к родам, но и уходу за малышом, распределению обязанностей и решению возможных проблем, которые могут возникнуть в первое время. Если на курсы не хватает времени или сил, вполне можно заменить их специализированной литературой или видеоуроками. Но самое главное, чтобы мама и папа готовились к рождению малыша вместе.

Спланировать график работы или учебы после рождения ребенка, обсудить длительность отпуска лучше заранее.

Например, родителям можно вместе обсудить, будет ли мама сидеть с малышом три года или она планирует выйти на работу или учебу раньше. Для последнего варианта также стоит продумать решение: сможет ли с ребенком оставаться папа, бабушка, дедушка или кто-то из родственников или у семьи будет возможность взять няню или оплатить частный детский сад. Кстати, если в семье появится второй или третий малыш, оплатить частный садик можно из средств материнского капитала. В любом случае после рождения малыша планы могут измениться, но лучше будет, если родители заранее обсудят разные варианты.

Также заранее стоит обговорить, как часто мама или папа смогут проводить время с друзьями. Зачастую старшие родственники готовы отпускать маму «по делу», но не понимают необходимости переключаться и отдыхать вне дома. Лучше, если родители сами будут по очереди отпускать друг друга «развеяться», а совместный досуг будут проводить вместе с ребенком. К счастью, сейчас создано достаточно инфраструктуры для семейного времяпрепровождения даже с новорожденными детьми — кафе, рестораны, торговые центры, парки. А многие молодые семьи даже путешествуют вместе с ребенком.

Когда лучше сообщить о важном событии родственникам

В некоторых семьях о долгожданном событии родственники узнают сразу же — счастливые мамы и папы готовы поделиться радостью со всеми.

Но иногда будущие родители стараются сохранить тайну как можно дольше. Это зависит от отношений в семье и от степени близости с родственниками.

С одной стороны, часто будущей маме не хочется в первое время афишировать радостную новость — это может быть вызвано опасениями о том, как пройдет беременность, нежеланием сталкиваться с реакцией родных, с собственной неготовностью к будущим изменениям всего жизненного уклада или просто с личным желанием пока сохранить секрет. С другой стороны, нередки ситуации, когда родственники серьезно обижаются, если им сообщают о беременности, по их мнению, слишком поздно или не сообщают вплоть до рождения ребенка. Ведь в какой-то степени это «тест на близость».

Поэтому, если речь идет о близких людях, с которыми вы часто видитесь, будете общаться и после рождения ребенка и поддерживаете доверительные отношения, лучше рассказать о беременности до того, как ваше положение стало очевидным, так как, заметив ваши округлившиеся формы, родственники, скорее всего, начнут строить предположения и задавать массу вопросов.

А как быть с подарками?

Если родственники и друзья спрашивают, что подарить на рождение малыша, то оптимально будет составить список необходимых вещей.

Так можно избежать ситуаций, когда, например, у малыша уже есть три комбинезона на возраст 0–3 месяца и ни одного — на более старший возраст. Дети в первый год жизни растут очень быстро, а времени ходить по магазинам и выбирать нужные вещи у родителей совсем мало, поэтому лучше подумать о том, какие вещи потребуются малышу от рождения до года. Это очень приятно делать во время беременности.

Крупные подарки (кроватку, коляску и т. п.) лучше обсуждать заранее и выбирать вместе.

Если родственники хотят подарить подарок-сюрприз, пусть это будет что-то небольшое, но памятное, например, интересная и яркая игрушка.

Распределяем обязанности в семье после рождения малыша

Если еще во время беременности будущие родители обсудили все нюансы, примерно распределили обязанности и подготовились — ухаживать за малышом им, конечно, будет проще.

Важно, чтобы и мама, и папа обладали примерно одинаковыми навыками: умели купать, пеленать, стричь ногти, укладывать спать и т. д.

В таком случае они могут друг друга заменить, когда это бывает нужно. Исключением, наверное, будет только кормление грудью — это по понятным причинам может сделать только мама.

Но также можно сказать, что тот, кто проводит с ребенком больше времени (чаще это мама), чувствует себя более уверенно. Поэтому папе стоит с самого начала чаще брать ребенка на руки, переодевать, играть с ним, а маме — поддерживать его.

Не стоит критиковать папу, если поначалу он сделал что-то не так, лучше обратить внимание на то, как малыш улыбается папе, как успокаивается у него на руках. Какие-то ежедневные дела, например, купание или вечернюю прогулку, можно по взаимному согласию сразу поручить папе.

С родственниками по взаимному согласию лучше составить график помощи, чтобы все могли планировать свои дела. Так можно предотвратить ситуации, когда в один день в дом приехали сразу трое помощников, а в другой, когда маме или папе нужно уйти, нет ни одного. Стоит заранее планировать дни, когда помощь точно понадобится, — например, при поездках с малышом к врачу.

Если бабушки и дедушки не очень хотят помогать, а родители на это рассчитывали или чувствуют, что просто не справляются без помощи, лучше поговорить откровенно, объяснить, насколько помощь нужна на самом деле.

Можно найти няню — не обязательно на полный день, часто достаточно нескольких часов в неделю, что не так дорого. Иногда эффективно бывает приглашать няню и бабушку одновременно — так родители не будут бояться, что ребенок остается один с посторонним человеком, а бабушке будет легче присматривать за малышом.

Я помогаю, значит, я тут главный?

Нередко бывают ситуации, когда «слишком активно» помогающие родственники начинают устанавливать свои порядки. Если родители чувствуют, что помощники слишком вмешиваются в жизнь семьи, командуют и требуют особых условий, стоит сразу обозначить границы.

Дело в том, что в одних случаях родные действительно хотят помочь, но могут не знать, как это делать лучше, — тогда выходом из ситуации станет откровенный разговор. В других же случаях такие помощники, к сожалению, могут неосознанно или даже осознанно пытаться занять место родителей, стать для ребенка более важными людьми, чем мама и папа или другие родственники. В любом случае только родители могут расставить границы так, чтобы им было комфортно.

Недопустимой является ситуация, когда родственники позволяют себе обращенные к ребенку высказывания, критикующие родителей: «Да мама твоя пеленать не умеет», «Папа твой опять нам забыл воду налить», «Родители-то в кино ушли, тебя на меня бросили» и т. п. Взрослые должны обсуждать такие вещи друг с другом, не вмешивая ребенка.

Однако мамам и папам тоже стоит помнить, что при ребенке нельзя критиковать бабушек с дедушками и друг друга.

Все просьбы и замечания лучше высказать отдельно, с глазу на глаз и, конечно, в деликатной, мягкой форме.

Рождение ребенка — безусловно, испытание не только для мам и пап, но и для всех родственников. И только умение договариваться, проявлять взаимное уважение, терпение, оказывать помощь и не стесняться просить ее может превратить ожидание малыша и первое время после его появления в самые счастливые моменты. Большая и дружная семья, где все поддерживают друг друга, — лучший пример для ребенка.

Поделиться в соцсетях