background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: уход за детской кожей зимой

Раннее детство

Дошкольники

144

Дерматолог отвечает на вопросы родителей

Зима — любимая пора для многих малышей и школьников. Они готовы часами гулять на улице, играть в снежки и кататься на коньках. И именно в это холодное время года нежная детская кожа требует особенного ухода. Но о его правилах знает не каждый родитель. Какой крем выбрать, а какой лучше приберечь для лета? Как быть со слишком сухим воздухом в квартирах? Как зимой ухаживать за кожей с атопическим дерматитом? Что делать, если кожа повреждена и шелушится?

На все интересующие вас вопросы в нашей традиционной рубрике отвечает ведущий дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.

У ребенка (4 года) часто шелушатся и горят щеки после прогулки, говорит, что даже чешется. Мажем кремом детским каждый раз перед выходом. Чем лучше мазать, подскажите, пожалуйста! (Виктория)

То состояние кожи, которое вы описываете, называется холодовой дерматит. Детский классический крем для коррекции этого состояния не является решением — необходимы барьерный крем или колд-крем (cold cream), которые есть у аптечных марок. Обязательно наносить его за 30 минут до выхода из дома. В состав таких кремов входят глицерин, оксид цинка, экстракт календулы и специальные барьерные компоненты.

У внучки, ей 14 лет, зимой постоянно выскакивает герпес. Чем лучше мазать? (Лидия)

Первое, что рекомендую сделать — проверить уровень содержания в крови витамина D. Частые герпетические инфекции могут быть связаны с недостатком этого элемента. И по результатам анализа нужно показаться педиатру для подбора дозы и препарата. Для наружной терапии выбирайте двухкомпонентные кремы, которые содержат ацикловир и гидрокортизон. Препарат следует наносить 5 раз в день (примерно каждые 4 часа), за исключением ночного времени. Препарат наносят тонким слоем на пораженные и граничащие с ними участки кожи. Важно как можно раньше начинать лечение рецидивирующей инфекции, лучше всего при первом появлении неспецифических признаков инфекции (жжение, покалывание, ощущение стянутости кожи), и не использовать повязки и пластыри поверх нанесенного крема.

Длительность лечения — не менее 5 дней. Не нужно применять препарат более 5 дней. При сохранении симптомов заболевания после 5 дней применения препарата следует обратиться к врачу.

У нас вечные «цыпки» на руках зимой. Склонны к аллергии, но врач сказал, что это не аллергия. Мажем пантенолом или детским кремом, но это не особо помогает. Как быть? (Светлана)

У дочки на руках зимой кожа сухая и шелушится, как ей помочь? (Наталья)

Насухо вытирайте руки после любого контакта с водой. Также рекомендую использовать мыло без серы, триклозана и антисептических компонентов. И вместо «классического» мыла — масло для очищения кожи. При контакте с водой масло создает специальную эмульсию, которая мягко, но эффективно очищает кожу и создает защитный слой.

После использования очищающего средства наносить крем или лосьон, если от использования лосьона или крема на кожу есть ощущения покалывания и пощипывания, значит, нужно перейти на бальзам или мазь. У них более насыщенные текстуры. Желательно на средства с высоким содержанием глицерина, экстрактов сои, центеллы азиатской, декспантенола, ниацинамида. Наносите их 2–3 раза в сутки обязательно и за 30 минут до выхода из дома.

Эмоленты от популярных фирм не подошли, что посоветуете при атопическом дерматите зимой? (Марианна)

Главный залог успеха в лечении атопического дерматита — это:

  • мягкое ежедневное очищение кожи;
  • нанесение эмолентов;
  • снятие обострения (под контролем вашего врача-дерматолога).

При выборе очищающих средств отдавайте предпочтение средствам с текстурой масла, а не геля и не крем-мыла.

Главное правило для эмолентов: кратность нанесения — не менее 5 раз в сутки.

Как выбрать эмолент для кожи ребенка? Эмоленты бывают разные по текстуре: эмульсия, лосьон, крем, бальзам, мазь (перечислены в порядке насыщенности текстуры). Если вы использовали крем или лосьон и при нанесении на кожу ребенок жалуется, что «щиплет», нужно переходить на бальзам или мазь. Если при нанесении на кожу есть ощущение «липкости» и «пленки» — переходите на крем или лосьон.

Посоветуйте, пожалуйста, чем ребенку-дошкольнику мазать губы от обветривания. И еще, чтобы это было безопасно! (Виктория)

Рекомендую брать аптечные марки, так как они не содержат отдушки, красители (сам цвет средства будет белым), силиконы. Если у вас девочка — можно взять жидкие текстуры, если мальчик — лучше твердый стик: так будет комфортнее использовать.

Нужно ли чем-то мазать лицо ребенку до года перед долгой прогулкой на улице? И что обязательно должно быть в составе крема? Гуляем в коляске… (Алина)

Детский классический крем не подходит для такой ситуации, необходимы барьерный крем или колд-крем (cold cream) из аптечных марок. Обязательно наносить крем за 30 минут до выхода из дома. В состав таких кремов входят глицерин, оксид цинка, экстракт календулы и специальные барьерные компоненты.

У ребенка после ванны стала ужасно шелушиться кожа, особенно на голенях. Наш старый крем не помогает. Что посоветуете? От ванны отказаться не сможем: очень любит купаться. Проблем с кожей никогда не было… (Екатерина)

Рекомендую после ванны использовать кремы с содержанием мочевины 10–20% и текстурой в виде крема или эмульсии. Для гигиены кожи лучше использовать очищающее средство с 5%-ным содержанием мочевины.

Мой ребенок зимой все время чешется. Растирает кожу на ногах под брюками. Чем ему помочь? (Алена)

Состояние, которое вы описываете, называется ксероз. Это временное состояние, связанное с многослойностью одежды и холодным временем года. Рекомендую на ежедневной основе — 1 раз в день — использовать крем с содержанием 5% декспантенола. Лучше с текстурой крема, а не мази, — так он быстрее впитается, и не будет липкой пленки.

Поделиться в соцсетях