background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: вопросы детскому дерматологу

Подростки

7

Доктор отвечает на вопросы читателей о здоровье и уходе за детской кожей

В уходе за кожей малышей мнения родителей часто разделяются: кто-то следует старым проверенным «бабушкиным» советам, более прогрессивные мамы и папы доверяют только современным технологиям и исследованием. Но все они сходятся в одном: нежная детская кожа требует к себе особого внимания и ухода. Наши читатели задали самые волнующие их вопросы специалисту, ведущему дерматологу благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарите Гехт. А доктор постаралась максимально подробно и обстоятельно ответить на каждый из них.

Поставили диагноз дочке фолликулез мелкий кожи на щеках, икрах ног и предплечьях рук, такая кожа с 1 месяца, сейчас 7 лет. Это пройдет само вообще? Никак ее не беспокоит, у мужа есть на предплечье, на щеках нет. Волнует меня, чтобы подростком не стала переживать! (Екатерина)

Скорее всего, вы имеете в виду «фолликулярный гиперкератоз», еще это называют «гусиная кожа». Это состояние, которое визуально проявляет себя после 1 года, в большей степени выраженным становится после 2 лет, бывает нескольких типов: когда поражается только кожа плеч, когда поражается кожа плеч и бедер, когда поражается кожа плеч, бедер, ягодиц и лица (щеки и межбровные промежутки) или все тело. Это состояние характеризуется особой сухой кожей и имеет доминантный тип наследования — всегда в семье есть хоть один человек с таким состоянии кожи. В плане ухода: для очищения кожи выбирайте масла и крем-гель для душа, в качестве крема — эмульсии или лосьоны, которые содержат гидроксиэтилмочевину или мочевину от 10–15%, керамиды, гиалуроновую кислоту. Использовать такие наружные средства необходимо ежедневно — кожа станет мягче, и папулы, пронизанные волосом, будут не так выражены.

Едем с ребенком 5 лет в Турцию в первый раз, я набрала с собой хороших дорогих кремов с защитой от солнца 50+, а муж против и говорит, что кремы тоже пропускают солнце и лучше быть всегда в длинной майке с рукавом и шляпе. Кто прав? Мне хочется, чтобы ребенок хоть немножко загорел (Юлия)

Вы оба правы: использовать солнцезащитные кремы с пометкой 50+ обязательно при нахождении на солнце. Это защитит нежную кожу ребенка от ожога и активных солнечных лучей. Также прав и ваш супруг — ношение одежды дополнительно защищает кожу и охлаждает ее. Не забывайте, что находиться на солнце можно до 12:00 и после 16:00. Обновлять солнцезащитный крем необходимо каждый раз после купания, потому что капельки воды могут дополнительно «привлечь» солнце и вызвать раздражение на коже. И помните, что загар — это стресс для кожи, особенно для нежной кожи ребенка. Не забывайте использовать крем и головной убор. Загар будет мягче, красивее и «здоровее» с солнцезащитным кремом, чем без него.

Подскажите средства от ожогов крапивой? Дня два назад внук неудачно поиграл с друзьями, до сих пор болит и чешется. Тело красное (Игорь)

После любого контакта с растением на солнце возникает фитофотодерматит, особенно если речь идет о растениях, которые сами содержат специальные компоненты, которые могут вызвать раздражение на коже. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат и нанести на кожу охлаждающий гель, который также содержит в себе антигистаминный компонент, например, с содержанием дифенгидрамина, или гель на основе алоэ вера.

Пятна на руке у девочки 8 лет (ранее не было такого) по типу витилиго. Как правильно диагностировать? Как защитить от солнца? (Кристина)

Необходимо обратиться на очную консультацию к дерматологу и провести осмотр под лампой Вуда. Это специальная УФ-лампа, которая поможет определиться с диагнозом. Также необходимо использовать солнцезащитный крем, желательно с минеральным, нехимическим фильтром, который содержит оксид цинка, и наносить его за 30 минут до выхода на солнце.

Подскажите, у ребенка 6 лет небольшое образование, которое периодически набухает, и выходит из него водичка. Неболезненно. И в области шеи и за ушами обширные коричневые пятна. На ощупь шершавые. Сухие. Не чешутся (Ирина)

Такие вещи необходимо оценить на очном приеме у дерматолога, а также осмотреть под дерматоскопом, чтобы оценить структуру образования. Еще рекомендую сдать клинический анализ крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы, чтобы посмотреть на количество эозинофилов (это специальные клетки, которые отвечают за аллергическую реакцию), и сдать биохимический анализ крови на Ig E общий.

Дочке 16 лет. Расчесывает ноги до болячек. Были у дерматолога. Подозрение на инфекционный дерматит. Но продолжает расчесывание, поэтому ничего не проходит. Может это уже что то нервное? Как с этим бороться? (Наталья)

Скорее всего, речь идет о пруриго, или почесухе. Это хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание из группы нейроаллергодерматозов, первичными морфологическими элементами которого являются сильно зудящие папуловезикулы, уртикарные папулы, полушаровидные папулезные и узловатые элементы. В развитии заболевания в детском возрасте провоцирующими факторами выступает сенсибилизация к пищевым, лекарственным, бытовым аллергенам, к укусам насекомых (москиты, клещи, клопы, блохи), а также нарушения пищеварения (в том числе врожденные ферментопатии), глистные и паразитарные инвазии, аутоинтоксикации, профилактические прививки, очаги инфекции. Я рекомендую пройти обследование, чтобы понять истинную причину данного состояния, а потом уже идти к неврологу или психологу и исключать соматический фактор заболевания. Рекомендую сдать анализ крови (клинический, с расшифровкой лейкоцитарной формулы и СОЭ, глюкозу, ферритин, АСЛО, альбумин, мочевину, креатинин, витамин D, Ig E — сдаются анализы утром натощак), дыхательный уреазный тест — Хелик-тест (на определение хеликобактер пилори в желудке). Этот спектр анализов затрагивает все системы, которые могут быть задействованы. В плане ухода — выбирайте легкие текстуры: молочко и эмульсии с содержанием декспантенола, керамидов.

Дочке 11 лет, появились черные точки и немного — прыщи. Подскажите, как правильно ухаживать за кожей лица? (Полина)

Самое главное — научить правильно очищать и ухаживать за кожей. Ежедневно, утром и вечером, использовать пенки, гели с пометкой «sebium, для проблемной и комбинированной кожи» и аптечные марки — такие очищающие средства содержат салициловую кислоту, глюконат цинка, меди, мягкую моющую основу, которые подготовят кожу к дальнейшим процедурам. Умываться тоже необходимо правильно: нанести очищающее средство на руки, вспенить (если уже готовая пена, то сразу наносить на влажное лицо), нанести на влажное лицо, аккуратно помассировать и оставить для воздействия на 1 минуту, затем смыть. Старайтесь не использовать при ежедневном очищении лица средства с абразивными частицами типа скрабов и пилингов, особенно если на лице есть элементы с «белой головкой». После умывания нанести рН-нейтральный тоник. Обычно это средства на основе экстракта огурца, цитрусовых, они содержат увлажняющие компоненты. После этого нанести крем с азелаиновой кислотой на ночь, а утром можно легкий увлажняющий крем аптечных марок для кожи с акне. Стараться не выдавливать различные элементы. Протирать антисептическими средствами гаджеты и не трогать постоянно лицо руками. При возникновении воспалительных элементов локально нанести на ночь средства с содержанием оксида цинка, ихтиола и 2%-ной салициловой кислоты.

Молочные корочки в 8 месяцев — это норма? Как понять, что это не аллергия на что-то? (Ирина)

Да, такое явление возможно в первые 2 года жизни ребенка. Часто при массивном поражении кожи головы есть еще нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются изменением консистенции стула, частоты стула и срыгиваний, — в этом случае необходимо сдать копрограмму (общий анализ кала) и обратиться к гастроэнтерологу. Если речь идет о небольших корочках, то, возможно, необходимо сменить очищающее средство для кожи головы или посмотреть рацион питания ребенка — может быть, вы уже ввели молочные продукты, а организм ребенка, вернее, пищеварительные ферменты не готовы к расщеплению белка коровьего или козьего молока. В этом случае можно сдать биохимический анализ крови на общий Ig E, специфический иммуноглобулин E к цельному коровьему молоку, казеину, бета-лактоглобулину и сывороточному альбумину методом иммунокап и показаться врачу-аллергологу. Для удаления корочек рекомендую использовать пенки или специальные кремы «против молочных корочек» аптечных марок по инструкции.

У ребенка потничка на шее, красные мелкие прыщики, чем можно обрабатывать? (Екатерина)

При возникновении элементов по типу «потницы» необходимо принимать душ 2–3 раза в день, носить легкую х/б одежду без содержания синтетических волокон, срезать бирки с одежды и наносить жидкие суспензии и болтушки с содержанием ментола (с 2 лет) и оксида цинка (с любого возраста) — 3–4 раза в день до полного исчезновения элементов. Если «потница» появляется часто, то рекомендую проверить уровень витамина D в крови у ребенка и скорректировать дозу витамина D после результатов анализа у педиатра.



Поделиться в соцсетях