background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: насморк у ребенка

Раннее детство

66

Оториноларинголог отвечает на вопросы родителей

Зима — это время веселых прогулок на свежем воздухе, катаний с горки, лыжных походов и… сезонных простуд.

Нередко именно насморк у ребенка доставляет больше всего беспокойства. Дети не могут уснуть ночью, а днем капризничают и постоянно ворчат. Несмотря на то, что различных средств от насморка сегодня в аптеке продается много, большинство мам относятся к ним с опаской. Ведь важно знать, не только чем, но как именно лечить насморк и лечить ли вообще.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач-оториноларинголог, челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением восстановительного лечения детей с болезнями ЛОР-органов и челюстно-лицевой области ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидат медицинских наук Кирилл Мещеряков.

Как часто можно промывать нос солевым раствором? (Василина)

В качестве гигиены носа рекомендуется использовать именно «изотонические» солевые растворы. Необходимость в проведении таких процедур возникает во время отопительного сезона, когда воздух в помещении становится более сухой и пылевые частички активнее перемещаются с потоками воздуха. Кратность туалета носа может составлять до двух раз в день в осенне-зимний период и до 3–4 раз в день при появлении признаков ринита (усилении образования слизи).

Уже неделю у внука (14 лет) заложена левая ноздря. Правую тоже закладывает, но потом проходит. Левой иногда вдыхает воздух, но не выдыхает. А лежа ему дышать почти нормально. Что это может быть? Сначала болели верхние зубы, он стал полоскать водой с морской солью и боль прошла. (Иван)

Нужен обязательный осмотр ЛОР врача и стоматолога, в этом возрасте может быть много вариантов нарушения носового дыхания, связанных как с воспалением слизистой полости носа и придаточных пазух носа, так и с нарушением тонуса кровеносных сосудов носовых раковин.

Сын, 3 года 4 месяца, начинается насморк, промываем, капли не закапываем. Из носа перестает течь, но все остается в носоглотке, дышать не может носом. Как избежать перехода насморка в носоглотку? (Юлия)

Для этого возраста переход переднего ринита в задний является характерным моментом. В носоглотке расположена лимфоидная ткань (аденоидные вегетации), которая выполняет функции иммунной защиты дыхательных путей. По сути, она является своеобразным фильтром, на котором осаждаются, в том числе, вирусные и бактериальные агенты.

Максимально аденоидные вегетации выполняют эту функцию до 4,5–5 лет, после этого возраста они начинают сокращаться и естественно пропадают к 8–9 годам.

Поэтому в возрасте вашего сына (3 года 4 месяца), если проявления ринита затягиваются больше 7–10 дней, необходимо показывать ребенка ЛОР врачу, чтобы подобрать правильную терапию и максимально быстро восстановить носовое дыхание.

У племянницы часто проявляется насморк, заложен нос, чихание, боль вокруг носа, скорее всего, это гайморит. Какие обследования нужно сделать? (Руслан)

Не всегда описанные вами проявления могут соответствовать воспалению придаточных пазух носа. Лучше начать с осмотра ребенка ЛОР врачом, после осмотра врач выберет необходимые методы обследования. Если теоретически говорить о «золотом стандарте» исследования пазух носа, то это компьютерная томография придаточных пазух носа.

Безопасны ли аспираторы для детей и какие лучше — ручные или на батарейках? И не опасно ли ребенку до года капать сосудосуживающие? (Алина)

Аспираторы для детей не опасны. Единственное что, не следует их использовать без предварительного закапывания изотонического раствора, то есть необходимо сначала разжижить отделяемое в носу, потом аспирировать. Выбор устройства в основном ограничивается бюджетом. Сосудосуживающие капли в возрастной дозировке разрешено принимать с 1 года.

Скажите пожалуйста, правда ли если слизь густая и зеленая или желтая, то это значит, что присоединилась бактериальная инфекция и нужно срочно пить антибиотик? (Мария)

Если нос заложен, все булькает, сопли белые, иногда даже желтые, что лучше капать? (Евгения)

Как и чем лечить насморк и когда начинать капать антибиотики? (Надежда)

Изменение цвета отделяемого из носа не является показанием для назначения системного приема антибиотиков! Хотя верно замечание, что изменение цвета соплей говорит о начале размножения бактериальной флоры.

В связи с этим в арсенале ЛОР врача есть местные антисептические и антибактериальные средства (разрешенные для применения на слизистых оболочках или назальные формы), с которых предпочтительно начинать лечение до введения системных антибиотиков.

Также в нашей статье вы сможете прочитать интервью Кирилла Мещерякова об аденоидах: в чем их основные функции, когда они могут причинить головную боль (в прямом и переносном смысле) и можно ли обойтись без операции.

Поделиться в соцсетях