background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: детское зрение

Школьники

247

На вопросы читателей отвечает врач-офтальмолог

Зрение лучше беречь с самого раннего возраста — большинство родителей об этом знают. Но как именно нужно заботиться о зрении малыша? Нужно ли запрещать гаджеты? Разрешать ли читать перед сном? Что делать, если проблемы уже возникли? Наши читатели задали самые актуальные вопросы о детском зрении врачу-офтальмологу ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидату медицинских наук Марине Петрачковой. А доктор подробно ответила на каждый. 

Как помочь ребенку сохранить зрение в эпоху гаджетов, компьютеров и телевизора? Правда ли, что это так вредно? (Максим)

Главное — привить ребенку культуру общения с гаджетами. В первую очередь, своим примером. Есть нормы допустимого времени использования гаджетов: в зависимости от возраста — от 30 минут до полутора часов.

Как вы относитесь к жестким линзам? (Диана)

Чаще жесткие контактные линзы применяются при кератоконусе, после оперативных вмешательств на роговице. Широко применяется такой способ оптической коррекции у пациентов с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. В том числе и у детей.

Способ оптической коррекции зрения с помощью ночных линз (ортокератологических) работает так: на ночь пациент надевает линзы (как обычные дневные мягкие контактные линзы), спит в них, утром снимает и… видит на 100%! Причем эффект сохраняется целый день. Вечером пациент снова надевает линзы по прежней схеме.

Этот вариант идеален для детей — «нехочух» в отношении очков, а также для спортивных ребят (акробатика, плавание, дзюдо, фехтование, футбол, хоккей, бокс и т. д.).

Если такие линзы правильно подбирать и применять, никакой опасности нет. Рекомендованы они детям старше 10 лет. Ночные линзы выписывают после тщательного обследования, определяющего противопоказания к данному методу коррекции. Делается это в несколько этапов.

Почему зрение ухудшается с началом учебы в школе? (Ирина)

Учеба в школе сопряжена с повышенной зрительной нагрузкой; с меньшим временем для отдыха глаз, для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом; с недостаточной оптической коррекцией школьника. Все эти негативные факторы могут сказаться на ухудшении зрения.

Скажите, пожалуйста, обязательно ли ребенку с плохим зрением сидеть за первой партой? У племянника — 2,5, но в этом году все первые парты заняты, битва за них просто! (Марина)

Вредно ли для глаз сидеть за первой партой? (Алиса)

Миф о первой парте не теряет актуальности с годами. Первых парт всего три, а детей со сниженным зрением гораздо больше.

Не каждое заболевание, приводящее к снижению зрения, подразумевает занятия в школе на первой парте. В случае миопии и/или астигматизма — когда зрение без очков снижено, а в очках или контактных линзах зрение скорректировано полностью — первая парта не нужна. Более того, в этом случае полезнее сидеть за третьей или четвертой партой, чтобы смотреть и вдаль, и вблизи, — так происходит естественная тренировка аппарата аккомодации.

Исключение составляют дети, которые находятся в процессе подбора оптической коррекции, — на это время рекомендовано сидеть не далее первой парты.

Также за первой партой сидят дети с приобретенными и/или врожденными заболеваниями глаз, приводящими к некорригируемому снижению остроты зрения:

  • врожденная миопия высокой степени;
  • глаукома;
  • увеит;
  • посттравматические состояния — удаление хрусталика, отслойка сетчатки.

Важно регулярно проходить полный осмотр у врача-офтальмолога — обязательно с расширением зрачка!

Ребенок щурит глаза, но зрение нормальное. В чем может быть причина? (Полина)

Ребенка желательно показать офтальмологу и неврологу.

Что необходимо вспомнить перед посещением врачей.

  • Есть ли слезотечение, светобоязнь, выделения из глаз, не было ли пузырьков на веке, покраснение глаза (глаз), прикрывает один глаз или оба.
  • Обстоятельства, при которых впервые заметили моргание или одностороннее закрытие глаза, в какие моменты симптомы становятся очевиднее (просмотр мультика или волнение перед утренником / важное мероприятие, значимое для ребенка / знакомство с новыми людьми).
  • Делал ли так кто-нибудь из родственников.

Это не редкость. Могут быть две причины такого частого моргания.

  1. Поражение поверхности глаза. Со стороны офтальмологии вызывать такие симптомы могут: инородное тело роговицы (в том числе и под веком); конъюнктивит (в том числе и аллергический); увеит; мейбомеит (утолщение края век); начинающийся ячмень.
  2. Проявление нервных тиков — это неврологическая причина. Моторные тики — внезапные кратковременные повторяющиеся стереотипные движения с участием отдельных групп мышц. Моргание усиливается при стрессе, усталости, скуке, тревоге. Уменьшается — при увлеченном занятии чем-либо, например, подвижными играми, при чтении книг.

Тики — распространенное состояние, часто разрешающееся самопроизвольно. Появляются они в среднем в 5–6-летнем возрасте, в 12% случаев встречаются у детей до 4-летнего возраста. У 10–15% мальчишек в возрасте 7–10 лет отмечается простой моторный тик различной степени выраженности. В целом момент неприятный, но не так уж и опасен для зрения.

Важно исключить сначала офтальмологическую патологию и потом обязательно сходить к неврологу.

Один зрачок меньше второго — так с рождения, растет и развивается нормально. Что это может быть? (Анастасия)

Анизокория — это разница в размере зрачков. У 20% здоровых детей это обычное явление, так называемая физиологическая анизокория. Однако бывает и патологическая анизокория, на которую стоит обратить внимание.

Причины этого:

  • патология мышцы, которая расширяет зрачок (дилататор);
  • патология мышцы, которая сужает зрачок (сфинктер);
  • патология радужной оболочки (врожденная или приобретенная).

Чтобы выяснить причины анизокории, необходим осмотр у детского офтальмолога и обследование ребенка с помощью щелевой лампы (биомикроскопия).

В случае подозрения на наследственную причину патологии или при наличии симптомов вовлечения центральной нервной системы необходимо проведение дополнительных исследований и консультация невролога. Однако начинать нужно с простого визита к врачу-офтальмологу.

Воспалено глазное дно, насколько это опасно? Ребенку 10 лет (Анна)

Само глазное дно не может быть воспаленным, так как там нет субстрата для воспаления. Это может быть нарушение калибра сосудов, разрывы на сетчатке, атрофия диска, колабома. Советую вам обратиться к доктору очно и уточнить, что конкретно беспокоит ребенка.

Девочка, 6 лет, косоглазит глаз, когда смотрит вблизи. Дальнозоркость 2. Носит очки. Должно помочь? (Ирина)

Лечение косоглазия — сложный период в жизни родителей. Необходимы не только очки, но и в ряде случаев заклейки глаз и аппаратное лечение.

Есть три этапа лечения косоглазия.

1-й этап — консервативное (нехирургическое лечение). Начинается с назначения оптической коррекции (очки для постоянного ношения), окклюзии (попеременное закрытие глаз специальной наклейкой — окклюдером) и занятий на специальном приборе — синоптофоре. Цель 1-го этапа — повышение остроты зрения в случае наличия амблиопии и восстановление ряда зрительных функций.

2-й этап — оперативное лечение косоглазия. Выполняется при определенных показаниях, которые может определить только врач-офтальмолог. Цель — восстановление симметричного или близкого к нему положения глаз путем изменения мышечного баланса: усиления слабых и/или ослабления сильных глазодвигательных мышц.

3 этап — консервативное лечение после операции для восстановления зрительных функций.

Правда ли, что от чтения в кровати портится зрение? (Виктория)

Читать лучше за столом, при этом важно правильно организовать рабочее место. Но если уж очень хочется читать в кровати — лучше делать это полусидя и с хорошим источником света. Отсутствие хорошего освещения влияет на зрение, может спровоцировать развитие или усугубить близорукость или косоглазие.

Основные нормы и требования к рабочему месту школьника:

  • удобное расположение рабочего места в квартире;
  • правильная и удобная мебель;
  • хорошо организованные системы хранения;
  • лампа — слева для правши и справа для левши;
  • делать каждый час перерывы по 10 минут;
  • край стола должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня груди, чтобы ребенок мог опираться о поверхность локтями;
  • стол должен стоять левым боком к окну, чтобы стена комнаты была за ребенком;
  • между грудью ребенка и краем стола должно быть 8–10 см;
  • стопы должны полностью касаться пола, а колени — сгибаться под прямым углом;
  • подставка для учебников должна быть под углом 30–40 градусов к поверхности стола.

Косоглазие у новорожденных до какого возраста норма? (Светлана)

Норма для доношенных малышей — до 5 месяцев жизни, для недоношенных — до 7–8 месяцев.

Поделиться в соцсетях