background picturebackground picture

“Сказка будет впереди…”

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

339

О синдроме отложенной жизни

«Не надевай, это же новая!», «Этот сервиз на праздники, зачем пачкать?», «Еще одно высшее, и тогда уже открываю бизнес», «Диплом получишь и живи как хочешь!», «Сейчас еще немного пострадаем, зато потом все будет прекрасно…» Установка на «отложенную» жизнь проявляется даже в бытовых мелочах. Человек находится в постоянном ожидании лучшей жизни, зачастую выгорая так, что в момент желаемого будущего не хочет уже ничего. Какие установки в воспитании приводят к такой позиции и как от нее избавиться? Об этом очень подробно рассказала Ольга Давыдова, психолог, эксперт по детско-родительским коммуникациям.

Без права на настоящее

Практически у каждого человека в жизни есть период, который воспринимается как подготовка к настоящей жизни, а не как она сама. Переключатель на «реальную реальность» сработает только после достижения определенного знакового события:

  • Вот получу диплом…
  • Вот окончу институт…
  • Вот выйду замуж…
  • Вот похудею…
  • Вот купим квартиру…
  • Вот переедем…
  • Вот закроем кредит…
  • Вот появятся дети…
  • Вот дети вырастут…

Масштаб события может быть каким угодно: от изменения веса на 5 килограммов до переезда в другую страну, от закрытой сессии до написания кандидатской диссертации. Такое явление имеет название «синдром отложенной жизни» (СОЖ).

Ввел его в оборот российский ученый Владимир Серкин в 1997 году, когда изучал психологические особенности людей, живущих на Крайнем Севере. Им было свойственно делить жизнь на два четко разграниченных периода: период подготовки, за которым следует переломный момент — переезд в более комфортные условия жизни, и настоящая жизнь. Эта «настоящая» будущая жизнь представлялась в максимально ярких красках, была насыщенной и счастливой, на ее фоне текущая реальность выглядела недостаточно живой, а потому и не проживалась по-настоящему. Люди отказывали себе практически во всем — и зачастую ради недостижимой цели.

Подобный невроз точно был знаком людям задолго до 1997 года, но сейчас получает печальную актуальность. Гонка за образованием, гонка ради карьеры, COVID, ситуация в мире — все это пугает и ставит перед человеком вполне определенный знак отсчета, после которого начнется счастливая и реальная жизнь. Но если классический невроз представляет собой ситуацию невозможности совершения действия: «Я хочу, но я не могу», то СОЖ — это нежелание совершения действия: «Я хочу, я могу, но я не буду, я себе не разрешаю». Причем «Я могу» в реальности заменяется многочисленными оправданиями: «Мне не хватает опыта (не хватает денег, не время, нет повода, нет сил)», «Какая жизнь, когда кругом эпидемия (смерти, проблемы)?»

Откуда берется синдром отложенной жизни?

Семейный сценарий

Чаще всего причина в семейном сценарии. Американский психолог Эрик Берн объяснял этот феномен как жизненный план, основанный на детских иллюзиях и родительском программировании. Причем программирование особенно активно идет в возрасте с 2 до 5 лет.

Первый вариант сценария — это ожидание значимого события, после которого будут доступны новые возможности. Классические фразы «Окончишь школу — и делай, что хочешь», «Год закроешь без троек — тогда и спать будешь, сколько хочешь» выглядят одновременно как угроза и как перспектива. Наилучший пример такого состояния во взрослом мире — ипотека. Вы откладываете важные и действительно нужные покупки, отпуск, семейные решения и планы, пока не выплатите кредит. В итоге 10-15-20 лет могут просто пройти мимо. Вот почему кредиты — это плохое решение для выхода из СОЖ, потому что вы, по сути, просто загоняете себя в новый круг.

Второй вариант — ситуация в семье, где постоянно ждут повода, чтобы позволить себе бóльшее и лучшее. Все живут в сценарии четкого разграничения времени на «до» и «после» радостного события. В самом переломном моменте семья видится объединенной, счастливой, а повседневность наполняется приятной суетой: представьте себе типичный образ Нового года в конце 1990-х. Когда же праздник проходит, остается ощущение если не разбитых надежд, то нового витка ожидания. Конечно, подарки дарить удается нечасто, но создание доверительной и теплой атмосферы денег не требует.

Третий вариант — постоянное завышение планки. Негативные установки родителей ведут к привычке ребенка ставить себе призрачные цели, достижение которых крайне маловероятно, но очень привлекательно. Достижение такой цели автоматически означает удовлетворение других потребностей. В детском возрасте чаще всего это любовь родителей.

  • Я буду самой лучшей в школе, и тогда мама будет мной гордиться.
  • Надо выиграть олимпиаду, и тогда папа сразу скажет, что я самый лучший сын.
  • Я принесу им миллион, и они сразу скажут: «Саша, как мы тебя любим!»

Критическая реакция на достижения детей приводит к развитию низкой самооценки и появлению негативной Я-концепции, к страху не соответствовать ожиданиям. Отсюда стресс в любых незнакомых ситуациях, нежелание принимать решения, ориентация на внешний, а не на внутренний запрос. Все это также характерно и для СОЖ.

Атмосфера доверия, принятия и безусловной любви нужна ребенку как постоянный фон, а не как праздничный подарок. Если комфортных эмоций нет, возникает ожидание лучшей сказки где-то далеко впереди и падение мотивации в моменте.

Родительский сценарий

Это еще один тип синдрома отложенной жизни. В этой ситуации жизнь родителей — чаще всего мамы — откладывается до определенного момента, но уже в жизни ребенка.

  • Вот пойдет в детский сад…
  • Вот будет в школу ходить…
  • Вот поступит в университет…
  • Вот встанет на ноги…
  • Вот женится…

И так до бесконечности. Вся жизнь родителей сосредоточена на ребенке, а не на себе. Такое позиционирование, к сожалению, чаще всего не на пользу ни ребенку, ни взрослым. Родители начинают ссориться, забывают о личных потребностях и потом винят в этом детей: «Я для тебя все, а ты!..»

Ребенок же оказывается в атмосфере гиперопеки и контроля. В юности опека сменяется чувством «долженствования». Сын или дочь понимают, что от их решений и поступков зависит еще и «уровень счастья» родителей. Жить же все время с оглядкой на мнение близких — очень тяжелый груз.

Режиссерский сценарий

Вы откладываете отдых до предельной усталости («Вот когда устану так, что буду болеть, тогда и отдохну»), покупку холодильника до заработанного миллиона (суммы могут быть любые, точка отсчета выбирается иногда наобум), открытие своего дела до получения очередного высшего образования.

Грань между планированием и отложенной жизнью не всегда прослеживается. Но все-таки при планировании мы четко определяем шаги до требуемого результата и знаем свои действия как при позитивном, так и при негативном исходе.

Признаки СОЖ

Синдрому отложенной жизни сопутствуют следующие признаки:

  • наличие точки отсчета, после которой начнется жизнь, а не существование;
  • отсутствие планов на текущую жизнь (а иногда и плана по достижению точки отсчета);
  • тревожность при необходимости проявить свои способности здесь и сейчас;
  • нездоровое накопительство без четких планов на деньги сроком более 5 лет.

Яркое отличие синдрома отложенной жизни — это выученное нежелание действовать прямо сейчас, проявлять инициативу и создавать хорошее, а не ждать его извне. И потому лучший способ преодолеть в себе нежелание действовать — это действовать.

Важно: взять кредит и улететь в отпуск, чтобы «жить здесь и сейчас», — это не решение проблемы СОЖ, это вторая ее же сторона: отказ от решения проблемы в пользу создания видимости, что этой проблемы нет.

Три типа отложенной жизни

В первой группе «достигаторы» — люди, фанатично двигающиеся к поставленной цели, которая несоизмерима с ресурсами и возможностями. Такие люди откладывают жизнь, потому что у них нет времени «на лишнее». Обычно результатом становится либо выгорание, либо разочарование результатами (или их недостижимостью).

Второй тип людей (и самый распространенный) — это «сравнивающие». Люди, которые ориентированы на чужой успех. Практически замкнутый круг, так как в мире всегда будет кто-то, обладающий бóльшими ресурсами. Они часто преследуют навязанные цели (включая родительские установки: выйти замуж, стать директором, купить квартиру), а достижение своих бесконечно откладывают.

Третий тип — «ждущие». В отличие от первых двух типов такие люди не действуют вообще, а просто ожидают события, которое перевернет их жизнь. «Что воля, что неволя — все одно, пока кто-то другой не сделает что-то другое».

Как разобраться с синдромом отложенной жизни?

Краткий совет родителям

Если ваша родительская цель — воспитать человека, умеющего планировать и одновременно с этим наслаждаться жизнью здесь и сейчас, потребуются:

  • эмоционально стабильная среда;
  • четкая система исполняемых обещаний (если А, то Б);
  • краткосрочное и долгосрочное планирование (всегда есть, чего ждать);
  • гибкость и вариативность в бытовых неурядицах (всегда можно все исправить);
  • доверительные отношения, понимание, что поддержка семьи будет при любом исходе (любовь — не подарок по достижении цели, а безусловная гарантия).
Стратегии для всех

Включитесь в момент. В стрессовых ситуациях особенно сложно разрешить себе наслаждаться тем, что есть. Находятся нерешенные проблемы, стыдно чувствовать себя счастливым, если рядом кто-то несчастен. Замедляйтесь, выделяйте время на маленькие простые радости, даже если они кажутся неуместными. Сходите на прогулку, посмотрите любимые фотографии, обнимите любимого человека. Это часть реальной жизни, и у вас есть полное право ей наслаждаться. Она ваша, вы уже к ней пришли, а значит, уже совершили многое.

Оцените приоритеты. Если семейный сценарий приучил вас ставить очень масштабные цели, время его пересмотреть. Не прямо сейчас отказаться от максимализма, это долгая работа. Но чтобы пробежать марафон, нужно иметь силы на первые сто метров. Откажитесь только от тактики самопожертвования. Пусть ваш сегодняшний вклад в собственное здоровье станет частью плана по достижению идеи Х, если так проще уговорить себя отдохнуть.

Разрешите себе не хотеть. Мотиваторы и коучи вряд ли будут довольны этим советом, но он важен для психического здоровья. На синдроме отложенной жизни очень много спекулируют: только вчитайтесь во все эти объявления: «Не жди! Купи прямо сейчас!»

Смиритесь с тем, что есть желания и потребности, которые не получится удовлетворить как минимум на текущем этапе жизни. Разрешите себе снизить планку с идеального на просто хороший сценарий. Вы не обязаны быть лучшей версией себя ни для кого, кроме себя (включая родителей и любимых людей). Как будет комфортно именно вам? Без дорогой машины? Без брендовой сумки? Тогда просто не покупайте их, если это не ваша мечта.

Планируйте и действуйте. Составьте список нереализованных планов, включайте в него даже маленькие цели. Выберите одну, наименее сложную, но значимую. Приступайте немедленно и действуйте — вам нужно почувствовать ощущение контроля над собственной жизнью. Люди с СОЖ часто ставят цели, но уклоняются от конкретных действий.

Праздник уже тут. Откройте шкаф, достаньте одежду, которую вы купили для «особого случая». Случай настал! Надевайте и устройте себе доброе приключение: кафе, театр, музей, прогулка. Грязное отстирывается, рваное зашивается, неподходящее по размеру подгоняется…

Вы — взрослый человек и решайте самостоятельно, что приносит вам счастье.

Поделиться в соцсетях