background picturebackground picture

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: как родители могут помочь дома

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Особые дети

1512

Рекомендации и специальные упражнения от психолога

Регулярные занятия дома, установление четких правил и позитивный настрой имеют не меньшее значение в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка, чем грамотно составленный план медицинских процедур и обследований. Об этом все чаще говорят врачи во всем мире. Но впервые услышав диагноз СДВГ, многие родители теряются, не понимая, с чего начать и как теперь выстраивать привычный домашний быт. И несмотря на то, что полностью вылечить СДВГ очень сложно, смягчить многие симптомы возможно, уверена педагог-психолог высшей квалификационной категории Калужского государственного института развития образования Елена Голубева. Расскажем подробнее об основных правилах и занятиях для детей.

Главное — режим

Самое первое и главное правило для родителей ребенка с СДВГ — упорядочить режим дня. Утренний подъем, гигиенические процедуры, прогулки, завтрак, обед и ужин, отход ко сну должны быть в одно и то же время. Мама даже может сделать специальный дневник для малыша, где в картинках изобразить весь распорядок дня. И каждый раз, когда приходит время обеда или отхода ко сну, можно посмотреть с ребенком картинки в дневнике и вместе вспомнить, что нужно делать дальше.

Гаджеты, как и просмотры мультфильмов по телевизору, разрешены только на 15 минут в день — во второй половине дня. Но не позже, чем за два часа до сна.

Все дело в том, что ребенок с СДВГ очень быстро переутомляется, он часто слишком возбужден, поэтому никакая дополнительная нагрузка ему не нужна.

В течение дня обязательно давайте ребенку возможность активно подвигаться: для детей с СДВГ очень важно «постоять на голове» — то есть буквально выплеснуть энергию в подвижной игре. Но делать это лучше днем, а к вечеру постарайтесь успокоить его, поиграть в спокойные игры, почитать книжку, поговорить о том, что произошло за день, собрать пазлы и т. д.

У ребенка также должно быть свое личное пространство — если есть возможность, то отдельная комната или свой уголок. Желательно, чтобы в этом месте не было никакого визуального шума, отвлекающих, кричащих деталей. Ковры, шторы, обои должны быть спокойных, теплых тонов.

Питание ребенка должно быть упорядоченным и сбалансированным. Обязательно ограничить сладкое, так как оно способствует перевозбуждению ребенка. И предлагать лакомство нужно уже после основного приема пищи.

А вот сладкие газировки, фастфуд, чипсы, сухарики и т. п. нужно исключить вообще.

Включите в рацион побольше сложных углеводов: каши, крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты.

Будьте осторожны и с биодобавками — даже с теми, которые обещают улучшение работы мозга: принимать их нужно только после консультации с врачом.

Правила не только для ребенка, но и для взрослых

Всем членам семьи важно помнить, что правила едины для всех и нарушать их нельзя не только ребенку, но и взрослым.

Очень важно также предупредить бабушек и дедушек, которые так любят баловать, что у ребенка есть определенный режим дня и правила, и нарушать их нельзя.

Обязательно хвалите ребенка. Отмечайте хорошие поступки, даже если они незначительные, и не обращайте внимания на небольшие ошибки. В любом деле постарайтесь найти хотя бы минимальный успех.

Точно так же и если ребенок совершил серьезный проступок, то он должен получить за это наказание. Но договориться о форме наказания нужно всем вместе и заранее. Разумеется, воздержитесь от крика и брани — это недопустимо.

Всегда слушайте ребенка. Очень важно, чтобы у него была возможность рассказать вам о том, что произошло за день, поделиться чем-то важным. Ни в коем случае не перебивайте, найдите время послушать рассказ до конца, задайте вопросы. Только в таком случае у ребенка и дальше будет потребность делиться с вами своими переживаниями.

Не требуйте от ребенка невозможного. Все дети стараются угодить родителям, но когда мама или папа требуют слишком многого, угодить им просто невозможно.

Выявите, в какой области ваш ребенок успешен, и помогите ему реализовать себя. В таком случае у него будет повышаться самооценка, а также чувство самоконтроля.

У ребенка обязательно должны быть свои небольшие обязанности по дому, в зависимости от возраста. Он может убрать за собой чашку, помыть посуду или даже сходить в магазин. В любом случае ребенок должен понимать, что от него тоже кто-то зависит.

Не забывайте о физической нагрузке. Для коррекции двигательной активности предложите ребенку аэробные физические упражнения: бег, плавание, езду на велосипеде, водные игры, пеший туризм и т. д. Детям с СДВГ не рекомендуются игры с сильно выраженным возбуждающим эффектом, а также соревнования, конкурсы, показательные выступления, виды спорта со статической нагрузкой (силовое троеборье) и т. д.

Ведите коррекционную работу с психологом и логопедом. Это поможет не только ребенку, но и родителям: специалист направит маму и папу, расскажет, как вести себя в сложных ситуациях, какие упражнения можно делать дома.

Упражнения на снятие мышечного и эмоционального напряжения

Дома отлично помогут снять напряжение специальные дыхательные упражнения. Для детей с СДВГ существует даже специальная терапия — биологическая обратная связь (БОС). Она построена именно на правильных дыхательных упражнениях и очень эффективна.

Одно из самых простых дыхательных упражнений — «Шар», сделайте его вместе с ребенком. Положите руки на диафрагму и представьте, что у вас внутри большой воздушный шар красного цвета. Попробуйте надуть его. Носом вдыхайте воздух — шарик надувается, выдыхайте через рот — шар сдувается. Так нужно сделать несколько раз, медленно и спокойно.

Это упражнение способствует обогащению кислородом головного мозга.

Также еще одно упражнение, которое поможет ребенку снять эмоциональное и физическое напряжение, — «Снеговик».

Пусть малыш представит, что он снеговик. Вместе с ним обозначьте, мягко поглаживая, где у него голова, плечи, туловище, руки и ноги.

А теперь скажите, что снеговик стоит на улице, и вдруг ударил сильный мороз. Снеговик замерз — ребенок должен напрячься, съежиться. А теперь вышло солнышко, и снеговик начал таять — ребенок расслабляется. И так сделайте несколько раз. Поскольку у ребенка с СДВГ нарушены границы собственного тела, это упражнение поможет ему расслабиться.

Еще одно похожее упражнение на расслабление — «Лужа».

Пусть ребенок представит, что он лужица — ляжет на ковер и расслабится.

Внезапно лужу сковал мороз — малыш напрягается, и вот светит солнышко — малыш расслабляется. И так несколько раз.

Более подвижное упражнение — «Дерево». Малыш изображает все этапы роста дерева. Сначала присаживается на корточки и медленно встает — он росток, который тянется к солнцу. Постепенно у деревца растут ветви — малыш выпрямляет руки — и листья — малыш разжимает пальчики. Дует ветер — ребенок качается; пошел дождь, дерево поникло — ребенок наклоняется, сжимается; вышло солнышко — ребенок вытягивается.

Для снятия мышечного и эмоционального напряжения также отлично подойдут игры с песком и игры с водой. Можно купить специальную песочницу домой или вместо песка использовать крупы.

Также в первые минуты, когда ребенок перевозбужден, агрессивен, не реагирует ни на что, попробуйте его переключить: предложите попить воды, помыть руки, умыться.

Чтобы быстро успокоить ребенка, который настроен агрессивно, можно использовать такое упражнение.

Возьмите лист бумаги и карандаш и сядьте вместе с ребенком за стол. Положите руку малыша на бумагу и обведите каждый пальчик. Вместе раскрасьте рисунок и на каждом пальчике нарисуйте мордочку — грустную или веселую. И порассуждайте, что делал каждый пальчик сегодня. Например: «Этот пальчик сегодня хорошо покушал, убрал и даже помыл за собой тарелку. А этот пальчик почитал книжку. Этот пальчик помог маме. А этот пальчик поступил плохо: сломал игрушку, нагрубил папе». Предложите ребенку вместе исправить это: починить сломанное, извиниться. И потом исправьте рисунок, чтобы все мордочки улыбались.

Упражнения для коррекции двигательной неловкости

Скорректировать двигательную неловкость поможет любимая игра «Ладушки», начинать в нее играть можно с малышами от 8 месяцев. Многие специалисты утверждают, что это целый психологический тренинг: и на коррекцию двигательной неловкости, и на речевое развитие, и на психологическое.

Также попробуйте с ребенком пальчиковую гимнастику «Колечки». Малыш поочередно касается одним пальцем другого, произнося «привет» и «пока» — сначала на одной руке, потом на другой. Такая гимнастика улучшит моторику и успокоит.

Игра «Стол-стул» поможет скорректировать двигательную неловкость и улучшить внимание.

Сначала вместе с ребенком изображаем стол: ладонь левой руки складываем в кулак (это ножка стола), сверху кулак накрываем ладонью правой руки (это столешница). Затем руки меняем: теперь ладонь правой руки — ножка стола, а ладонь левой руки — столешница. Поочередно меняем руки, между сменами нужно хлопнуть в ладоши.

Похожим образом изображаем стул: сиденьем будет кулак, а спинкой — приложенная сбоку ладонь, точно так же поочередно меняем руки, в середине делая хлопок. Как только ребенок научился, можно усложнить задание, поочередно делая стол и стул, постепенно ускоряясь.

Для коррекции двигательной неловкости используются также кинезиологические упражнения, например, занятия на балансире.

Упражнения для коррекции нарушений внимания, саморегуляции и самоконтроля

Улучшить внимание помогут упражнения, в которых взрослый называет предметы и действия, а ребенок их показывает. Например, всеми любимая игра «Море волнуется раз» или упражнение «Слон, змея и мышка». Показывать зверей ребенок будет вместе с мамой или папой. Взрослый говорит: «слон» — руки сведены вместе наверху, «змея» — руки в стороны, «мышка» — руки вниз. Как только малыш научился, взрослый может попробовать немного запутать его, произнося одно слово, а показывая другое.

Еще одна интересная игра на тренировку внимания — «Следопыты». Мама может нарисовать какую-то картинку (или взять готовую) и дать подробно изучить ребенку. Потом закрыть какую-то часть картинки рукой или листом бумаги и спросить, что там находится. Точно так же можно спрятать какую-то вещь и словами объяснить ребенку, где она находится, или нарисовать ему карту, по которой он должен найти эту вещь.

Для тренировки памяти рекомендуется основной акцент делать на развитие мышления и речи — побольше читайте вслух, учите с ребенком стихи, развивайте визуальное мышление, например, в играх на конструирование, выкладывание узоров, мозаик, пазлов и т. д.

Релаксационные методики перед сном

Релаксация для детей с СДВГ не менее важна, чем тренировка памяти или коррекция двигательной неловкости. Для расслабления вечером можно принять ванну или сходить в бассейн: вода очень расслабляет в конце напряженного дня.

Перед сном можно почитать книгу, сделать легкий массаж или же провести специальное упражнение на релаксацию. Попросите ребенка лечь и расслабиться. А дальше поочередно называйте каждую часть тела: «Давай мы с тобой почувствуем, где у тебя ручки, они большие, тяжелые, расслабленные». Потом попросите ребенка почувствовать, как тепло опускается вниз, от макушки до ступней.

Такой вечерний ритуал обязательно расслабит ребенка, настроит его на сон и сблизит с мамой или папой.

Одна из самых главных задач родителей и близких людей ребенка с СДВГ — помочь ему организовать правильный распорядок дня, приспособиться к ежедневным задачам в детском саду, в школе. Только близкие люди, обладая терпением, пониманием и тактом, с помощью ежедневных занятий смогут уменьшить или даже нивелировать самые неприятные проявления болезни.

О том, что такое СДВГ у детей, как его распознать и куда обращаться за помощью, читайте также в нашей статье.

Поделиться в соцсетях