background picturebackground picture

Семейный досуг: как весело и с пользой провести время вместе

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

1236

Отдыхать и развлекаться всей семьей — это важно

О том, как настольные игры, путешествия, прогулки и семейные ужины помогают сплотить семью, рассказывает ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания кандидат педагогических наук Наталья Казначеева.

По доброй воле и с радостью

Семейный досуг — это прежде всего свободное времяпрепровождение, с акцентом на слове «свободное», когда все члены семьи объединяются в разных видах деятельности и учатся разным навыкам.

С одной стороны, каждый постигает коллективные навыки коммуникации и общения, контактности, живого диалога, дружеских отношений, а с другой — развивает свою индивидуальность, демонстрирует свои способности и стремления.

Если мы вместе с ребенком делаем домашнее задание, это не семейный досуг, потому что в этом нет свободы и добровольности.

Для семейного досуга все объединяются по доброй воле. По своему желанию становятся участниками того или иного дела, события, мероприятия. Например, семейный обед, за которым что-то обсуждается и решается.

Еще к семейному досугу относятся путешествия, рыбалка, прогулки, совместные походы в театр и кино, различные экскурсии. Такой отдых нужно организовывать маме или папе, планировать заранее, продумывать, какую пользу принесет и детям, и взрослым задуманное мероприятие. Для этого родители должны знать о возможностях проведения такого досуга, о его способах организации.

Семейный тимбилдинг

Еще семейный досуг — это формирование сплоченной команды. То есть семья — это единая команда, у которой есть общие цели, общие интересы, общие традиции и обычаи.

Все члены семьи принадлежат к разным возрастам, и для их объединения существуют разные способы. Первое, что необходимо при организации семейного мероприятия, — учесть интересы каждого. Для этого нужно поговорить заранее со старшими и младшими детьми об их желаниях и намерениях, важно учесть мнения всех участников. Вообще, вести постоянный диалог с детьми необходимо всегда, при любом деле. Все, что касается жизни и отношений, очень важно вербализировать. Особое значение разговор имеет для подростков.

Конечно, в каждой конкретной семье существуют свои отношения, своя система, свои тонкости, нюансы: как разговаривает отец, как разговаривает мама. В такой ситуации общие советы давать очень трудно. Поэтому в каждой семье решение о семейном досуге и заинтересованности в нем принимается индивидуально. Это касается и частоты мероприятий, и их направленности.

Возможно все

На самом деле в данном вопросе нет жестких правил. Ведь совместный отдых перед телевизором — это тоже вид семейного досуга. Самое главное — не нужно нагнетать обстановку и заставлять себя и других что-то делать специально, вопреки желанию.

Взрослым необходимо следить за своим внутренним, психологическим состоянием, чтобы семейная прогулка, например, не выглядела тяжелой повинностью.

Одна из главных целей семейного совместного времяпрепровождения — общение. Масштаб мероприятия и затраты на него не имеют значения. Это может быть дорогостоящая поездка, на которую копились деньги, а может быть прогулка в парке или моделирование и рукоделие вместе с ребенком.

На что обратить внимание

Важно учитывать возраст и особенности личности ребенка, социальную ситуацию развития, как говорят психологи.

Задачи социальной ситуации развития у каждого ребенка, у каждого возраста разные. Маленький ребенок не должен переутомляться. Если вы отправляетесь в путешествие, надо очень четко продумать, как ребенок будет питаться, как он будет спать, уютно ли ему в этой палатке и т. д.

В поездках с подростками важно предотвращать вероятные риски, которые связаны с поведением детей. В подростковом возрасте часто встречается рискованное поведение. Дети не видят и не боятся опасности. И зачастую познавательная активность младших и средних подростков (от 10 до 13 лет) может сыграть с ними злую шутку. Иными словами, следует тщательно продумывать возможные неприятности и способы их предотвращения.

Немного статистики

Специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания попросили родителей ответить на вопрос: «Как чаще всего вы проводите время со своей семьей?» Вот какие ответы они получили:

  • читаем книги, смотрим фильмы и обсуждаем всей семьей — 19%;
  • регулярно ходим на прогулки, участвуем в спортивных мероприятиях — 25%;
  • путешествуем вместе — 17%;
  • устраиваем семейные ужины — 29%;
  • не проводим время вместе — 10%.

Задачи и цели

Задумайтесь, 10% родителей не проводят время вместе с детьми. Это очень много, а ведь совместный досуг нужен нам для того, чтобы развиваться вместе с нашими детьми.

Еще одна ценность совместного свободного времяпрепровождения — приобщение к развивающей деятельности. При этом развиваются не только дети, но и взрослые. В общих делах мы осваиваем природу, общество, искусство, окружающий мир.

Мы выходим из дома для того, чтобы приобщиться к окружающей действительности, к памятникам искусства, культуры, природы.

Очень важно показывать детям с самого раннего возраста положительные примеры, совершенные образцы всего того, что есть в нашей жизни.

Но даже если не выходить в мир, а оставаться дома, то совместный досуг позволит выстроить доверительные отношения между родителями и детьми, между представителями старшего и младшего поколений. Это поможет лучше узнать друг друга.

Для этого подойдут настольные игры, совместное приготовление блюд, просмотр фильмов и передач и многое другое. Главное в этом процессе — обмен мнениями и эмоциями.

Совместное времяпрепровождение помогает создать у ребенка образ семьи — когда каждый член семьи становится незаменимым, привносящим свою индивидуальность, когда каждый раскрывается. А индивидуальности могут быть очень разные — кто-то замкнутый, кто-то очень общительный. Но это не мешает им быть вместе и чувствовать себя командой. Со временем любой ребенок обязательно научится общаться, взаимодействовать и контактировать с другими.

Создание единой семейной команды влияет на формирование позитивного образа семьи. Возможно, изначально все разговоры, диалоги, действия на семейных мероприятиях ребенком не осознаются. То есть когда мы посещаем Третьяковскую галерею или путешествуем по красивым местам нашей страны, мы не всегда можем знать, что в этот момент думает ребенок и как наш досуг отзовется в его дальнейшей взрослой жизни. Но в любом случае, если родители позитивно организуют время семейного отдыха или развлечения, если они настроены на общение с ребенком, это обязательно останется у него в памяти на долгие годы. Ему захочется воспроизвести образец такой семейной жизни в своей собственной семье.

Мнения родителей

Вот что отвечали родители, принявшие участие в опросе Института изучения детства, семьи и воспитания.

«Семейный досуг — это очень большая часть жизни каждого человека, который любит и заботится о своей семье. В моей семье также есть такие традиции и обычаи, один из которых — это совместное катание на лыжах, когда мы вместе с детьми лепим снеговиков, играем в снежки. Дети таким образом отдыхают. Это дает мне возможность провести время с ними и побольше узнать о их жизни, о каких-то проблемах, о которых не всегда получается поговорить после работы в рабочие дни. Лично я считаю, что выделять время для своей семьи — это помимо того, что просто хорошо, так еще и прямая обязанность каждого родителя, который любит своих детей и заботится о них и о их будущем».

«Мы регулярно смотрим всей семьей фильмы. На выходные стараемся куда-то выезжать за город и проводить время вместе. Игры мы любим, особенно настольные. Конечно, думаю, что проводить время с семьей очень важно, это сплачивает. Очень важно качественно проводить время вместе. И также вместе создавать совместные воспоминания».

«Мы стараемся и любим проводить время с семьей вместе. Конечно, тяжело это делать с нынешними рабочими графиками. Но я считаю, что это очень важно. Это очень и радует, и позволяет как-то сплачиваться, находить много общего. Очень часто любим выбираться на какой-то активный отдых, насколько позволяет возраст ребенка, начиная с лыж зимой и заканчивая любыми спортивными играми летом. Очень любим на выходных или по вечерам собираться и смотреть какое-нибудь старое кино или хорошие мультфильмы».

В наше время, когда мы перенасыщены информацией и различными активностями, уделять время своим близким — это просто невероятно важно.

Если вы хотите понимать вашего ребенка, быть с ним на одной волне и не упустить что-то важное, проводите с ним больше времени — не формально, а с большой заинтересованностью и вовлеченностью, и тогда все будет хорошо.

Поделиться в соцсетях