Рекомендации специалистов
В предыдущих статьях мы сформулировали первое и второе правила родительского отношения к речи ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как мы, взрослые, реагируем на речь ребенка, когда очень хотим ее улучшить.
Что делают родители, если ребенок неправильно произносит слово или фразу или же не произносит слово или фразу совсем, а вместо этого показывает жестом, чего он хочет? Конечно, вариантов реакции очень много: мы все разные, и способы реагировать у нас тоже разные. Но можно выделить несколько основных типов реакции на речь ребенка, если он неправильно или «плохо» говорит.
Шесть основных типов реакции родителя на речь ребенка
Негативный активный
Первый тип реакции — негативный активный. Родитель может ругать ребенка, передразнивать, настаивать на том, чтобы ребенок сказал правильно, даже если предлагаемый образец ребенку недоступен для повторения. Думаем, вы согласитесь, что такой тип реакции очень травматичен для ребенка и не приведет к желанию говорить все больше и больше.
Негативный пассивный
Второй тип — негативный пассивный. Реакции родителя похожи на первый тип, но от ребенка не требуют повторения образца (ни сложного, ни простого), просто сообщают о том, что сказано неправильно. Несмотря на отсутствие необходимости повторять, ощущение неудачи от общения может также снизить мотивацию ребенка к речи.
Негативный нейтральный
Третий тип реакции — негативный нейтральный. Родитель испытывает негативные эмоции от того, что слышит, расстраивается или сердится, но не объясняет причины эмоций ребенку, а демонстрирует их как бы «в никуда» — тяжелым вздохом, мимикой или жестами. Иногда испытываемые негативные эмоции могут сказываться на дальнейшем общении с ребенком, привнося в него нотки недовольства и осуждения. Самый сложный тип реакции, как нам кажется, для ребенка. Вроде бы его и не ругают, но ребенок всегда замечает изменения в настроении родителя, только часто не понимает, с чем они связаны. А раз нет понимания, то и исправить причину недовольства трудно или невозможно.
Позитивный нейтральный
Четвертый тип — позитивный нейтральный. Родитель может испытывать или не испытывать негативные эмоции от того, как говорит ребенок. Но при этом взрослый может разделить свое отношение к ребенку (ребенок хороший) и отношение к речи ребенка (речь не соответствует ожиданиям родителя). Даже если у родителя и возникает потребность в каком-либо выражении эмоций, реакции, то эта реакция условно-положительная или положительная: вздохнул и погладил по голове, шутливо сформулировал свое мнение (например, «тараторка ты мой») и т. д. Такая реакция не ведет к исправлению речи, но и не травмирует чувства ребенка, не разрушает взаимодействие родителей и ребенка, не снижает мотивацию к речи.
Позитивный пассивный
Пятый — позитивный пассивный. Родитель демонстрирует ребенку поддержание контакта: «Что ты сказал? Ааа, я понял(а)…» или сам повторяет нужное слово в любой форме, в том числе недоступной ребенку. Такая реакция поддерживает мотивацию ребенка к общению доступными единицами и может даже предоставлять образец того, что хотел бы услышать родитель. Но вот для того чтобы активно мотивировать ребенка говорить правильно, этого мало. Сами подумайте: ребенка поняли, все нужное дали, еще и перевели на человеческий язык, чего еще желать?
Позитивный активный
И шестой тип реакции — позитивный активный. Самый энергозатратный для родителя и самый эффективный для развития речи. Родитель демонстрирует ребенку поддержку контакта: «Что ты сказал? Ааа, я понял(а)…» — и сам говорит нужное слово в форме, доступной ребенку, мотивируя (не заставляя!) повторить все слово/фразу или только часть. Например: «Бака? Ааа, собака?», «Ав-ав? Да, ав-ав, смотри, как я говорю: ав-ав! Сааа-бака».
В предложенном примере дается сразу два образца: более простой и более сложный, причем в сложном образце утрированно выделена та часть слова, которую ребенок не произнес.
Конечно, идеальным для развития речи ребенка является последний тип реакции. Мы все прекрасно понимаем, что не всегда это возможно в силу различных обстоятельств.
«Поэтому третье правило звучит так: стараясь исправить речь ребенка, выбирайте позитивные типы реакции на его речь, по возможности максимально часто используя шестой (позитивный активный) тип реакции», — подчеркивает Татьяна Кошечкина, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».
Ну а если вы стараетесь, а результат никак не соответствует ожиданиям, вернитесь к правилу номер два и проконсультируйтесь со специалистом — это никогда не повредит!