background picturebackground picture

Ребенок плохо пишет: это дисграфия?

Дошкольники

Школьники

Особые дети

200

Специалист о том, как отличить патологию от нормы

В начальной школе большинство детей сталкиваются с определенными трудностями при освоении навыка письма. Эти трудности характерны тем, что они свойственны практически всем детям. По мнению специалистов, как правило, только трое учеников из тридцати, несмотря на все усилия учителя, не сталкиваются с такими проблемами. В момент возникновения этих трудностей возникает вопрос: является ли это признаком дисграфии? Письменные ошибки могут вызывать беспокойство как у родителей, так и у педагогов, однако необходимо осознать, что не каждая письменная ошибка свидетельствует о наличии серьезного патологического состояния. Как отличить норму от патологии, рассказали специалисты Института коррекционной педагогики.

Дисграфия: определение и признаки

Дисграфия — это частичное специфическое нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных нeсформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

Большинство детей с дисграфией отличаются от своих сверстников состоянием нервно-психического здоровья.

Например, процесс запоминания у таких детей характеризуется низкой активностью и скоростью, сниженным объемом, силой и точностью запоминания. Внимание у большинства детей с дисгрaфией недостаточное, характеризуется небольшим объемом, плохой концентрацией, распределением и быстрым истощением, поэтому к концу выполнения заданий у учащихся отмечается увеличение количества ошибок. Следует также отметить, что большинство детей младшего школьного возраста с дисграфией имеют такие характеристики, как: низкая успеваемость, неуверенность в себе, а в некоторых случаях и нежелание контактировать.

Причины ошибок на письме у большинства детей

Но далеко не всем детям присуща описанная выше специфика. Тогда с чем же могут быть связаны ошибки на письме? В таких случаях можно говорить о неспецифических трудностях, которые характерны для большинства детей, осваивающих навык письма.

Такие общие трудности зачастую возникают у детей в связи с недостатками санитарно-гигиенического аспекта в классе, а также из-за отсутствия интереса у обучающегося к деятельности письма.

Последние исследования в области преподавания показывают, что почти все без исключения дети начальной школы не любят или не хотят писать, потому что учащиеся нечетко и неясно осознают важность письма.

Из-за монотонного и однообразного написания буквенных элементов дети утомляются, отсутствие мотивации препятствует возникновению желания учиться, не пробуждает формирование умственной работы, развитие творческих речевых навыков, не формирует положительную мотивацию к обучению.

Как привить ребенку любовь к письму

Чтобы помочь ребенку сформировать мотивацию при освоении навыка письма, рекомендуются следующие методы.

  • Попробуйте интегрировать письменные упражнения в игровую форму. Например, пусть ребенок составит письмо для своего любимого героя или создаст рассказ о приключениях.
  • Предложите писать не только карандашом, но и мелками, фломастерами, красками или даже пальчиками. Это может сделать процесс более интересным и разнообразным.
  • Участвуйте в процессе письма вместе с ребенком. Создавайте совместные письма, записки, рисунки — это способствует укреплению связи и мотивации.
  • Поощряйте ребенка за каждое усилие и прогресс в письме. Подчеркивайте его достижения, не сравнивая его с одноклассниками и не обесценивая.
  • Вместе с ребенком разработайте таблицу достижений и поставьте конкретные цели на каждый этап развития навыка письма.

Важно помнить, что терпение, поддержка и творческий подход могут существенно помочь в поддержании интереса и мотивации ребенка. Однако не всегда причина возникших трудностей связана с мотивацией.

Наиболее распространенные графические ошибки при освоении навыка письма

  1. Несоблюдение наклона 65°, непaраллельность элементов букв, в том числе и компонентов одной буквы, что приводит к искривлению элементов.
  2. Ошибки, связанные с нарушением соотношений: вертикальных — неодинаковая высота букв либо их элементов; горизонтальных — разная ширина букв и их компонентов; пропорций между элементами букв (увеличенные либо уменьшенные компоненты букв).
  3. Изменение овалов, полуовалов и иных компонентов, включающих закругления, изогнутые направления. К числу данных ошибок принадлежат искажения, сопряженные с неумением осуществлять точную кривую линию (линия как бы складывается из многочисленных небольших зигзагов — ломаная линия), а кроме того, ошибки, сопряженные с несоблюдением пропорций.
  4. Сокращение компонентов отдельных букв либо смена компонентов букв: вместо М — Л, вместо Д — А. Причина тому — неправильное направление движения руки при письме. Что, в свою очередь, сопряжено с формированием пространственных представлений, совершенствованием мелкой моторики, отработкой ритмичности, плавности движения руки. И эти ошибки можно исправить, дав ребенку определенные инструкции и показывая правильный образец.

Отличия дисграфии от трудностей освоения навыка письма

Уже из определений можно сделать вывод, что дисгрaфия является нарушением письменной речи, которое проявляется в стойких специфических ошибках, поэтому наличие таких ошибок, как отсутствие обозначения границ предложений, слитное написание слов, нетвердое знание букв, особенно прописных, «зеркальность» букв и т. д., еще не говорит о существовании специфических нарушений письма, если эти ошибки единичны и нестойки.

Ошибки письма при дисграфии являются стойкими и без специальной коррекционной работы могут сохраняться у ребенка в течение многих месяцев и лет.

В то же время ошибки при письме, которые естественным образом возникают у всех детей при овладении навыком письма, не сохраняются и быстро исчезают по мере перехода от одной стадии овладения навыком письма к другой.

Так мы приходим к важному выводу: не каждая ошибка при письме является признаком наличия у ребенка дисграфии. Важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе и трудности при освоении письма могут быть временными.

Ошибки являются частью нормального образовательного процесса, поэтому поддержка со стороны родителей, учителей и специалистов, терпение, понимание и поощрение усилий помогут ребенку успешно справиться со всеми трудностями и развить навык письма. Систематическая практика, игры и поддержка окружающих помогут вам преодолеть все препятствия и радоваться общим успехам.

Поделиться в соцсетях