Психолог о том, как реагировать на протесты дошкольника
Любого родителя, воспитывающего дошкольника, однажды ждет непростое испытание: детская требовательность, категоричность или просто острая реакция на малейшее несогласие или запрет. Особенно это заметно у пятилетних детей, которые активно проверяют границы дозволенного. В этом возрасте нередко возникает ситуация, когда любое слово «нет» становится поводом для протеста, криков или агрессивного поведения. Но откуда у ребенка берется такая сильная эмоциональная реакция на несогласие или запреты со стороны родителей? О причинах такого поведения рассказала педагог-психолог муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 165» Виталия Провоторова.
Почему ребенок протестует?
Одна из возможных причин кроется в реакции родителей на просьбы ребенка. Если они стараются выполнить любое пожелание малыша, он быстро привыкает к тому, что получает все, что захочет. Поэтому у ребенка не формируется опыт переживания ситуации отказа.
Бывает и так, что родители своим поведением закрепляют детские реакции. На отказ ребенок тут же начинает рыдать, и родители сразу же сдаются и выполняют детское требование. Этот способ получения желаемого закрепляется быстро. Каждый раз малыш надеется, что его плач и истерика могут сработать, и оказывается прав — иногда (а может быть, и всегда) это срабатывает.
Поэтому если родителям хочется изменить ситуацию, им нужно быть стойкими и последовательными. На любой отказ нужна энергия, так что, прежде чем отказать, прислушайтесь к себе: готовы ли вы в настоящий момент твердо настоять на своем?
Если у вас есть сомнения, лучше дать разрешение сразу. Но если вы отказали, не меняйте решения.
Через какое-то время малыш поймет, что плач больше не работает.
Очень важно уделять внимание и положительным реакциям ребенка на отказ: «Посмотри, как здорово, что мы с тобой не стали тратить время на слезы и скандалы и успели прочитать интересную сказку перед сном».
Еще одна причина негативного поведения в ситуациях отказа тесно связана с недостаточным развитием эмоционально-волевой сферы. Для того чтобы без истерик реагировать в ситуации отказа и противоречия, ребенку нужно уметь понимать свои чувства и управлять ими. Ситуация отказа может быть неприятной даже взрослому человеку. Но в отличие от ребенка взрослый может осознать, что он чувствует, и пережить это чувство без слез. А маленькому человечку приходится сложно, потому что у него пока нет опыта, его эмоционально-волевая сфера находится в процессе развития и эмоции не всегда поддаются управлению.
Что делать родителям?
Прежде чем ребенок научится контролировать свои чувства, ему нужно научиться понимать, что он чувствует в тот или иной момент времени. Для этого, возможно, придется потрудиться и самим родителям, ведь даже взрослые не всегда умеют разбираться в своих чувствах и знакомы с ними. Но если вы хотите помочь своему чаду, постараться необходимо.
Знакомить ребенка с чувствами можно с помощью книг, мультфильмов, бесед. Говорите с малышом о том, какие бывают чувства и эмоции. Составьте собственный словарик чувств. Обсудите, в какие моменты ваш малыш чувствует злость, в какие радость и т. д.
После прочтения книги или просмотра мультфильма поговорите о чувствах ребенка к различным событиям, происходившим в них. Что он чувствовал, когда волк сдул соломенную крышу с домика поросенка? Возможно, ему стало страшно. А что почувствовал волк, когда думал, что сейчас поймает добычу? Наверное, обрадовался.
Называйте чувства ребенка, так он быстрее научится их осознавать и распознавать.
Это можно делать в виде вопроса или утверждения: «Ты сейчас злишься?», «Я понимаю, ты очень расстроен этим событием», «Как здорово, что тебя это радует». При этом важно не просто проговаривать чувства, но и позволять ребенку их проживать. Если взрослого пугает проявление злости, если он не переносит детские слезы и грусть, то будет стараться любыми способами отвлечь малыша от этих чувств. Но для того чтобы чувство ушло, его нужно в полной мере прожить. Грусть нужно проплакать, поэтому важно дать время детям погоревать. Злость нужно выпустить через движение. Для этого безопасный способ — потопать ногами, постучать кулачками по подушке.
Сделайте вместе с ребенком карточки эмоций. Они могут быть в виде картинок или смайликов. Начните с простых — радость, грусть, злость, удивление, страх, потом переходите к более сложным — обида, вина, стыд, любовь, ревность. Создайте дома место, куда можно будет прикреплять карточки, и разбейте его на сектора. Например, утро, день, вечер. Предлагайте ребенку почувствовать, что он ощущает в разные моменты времени. С каким настроением проснулся, что чувствовал днем? Прикрепляйте карточки эмоций в нужный сектор. Вечером можно посмотреть, какие чувства чаще всего в течение дня испытывал ребенок. Можно сделать два типа карточек для ребенка и родителя и вечером сравнить их эмоции.
Следующая задача после знакомства с чувствами — научиться контролировать их.
- 1-й шаг: чувство нужно проговорить самому или с помощью родителя. Уже то, что ребенок может озвучить свое чувство, снижает его накал. «Ты злишься, что я не дала тебе посмотреть этот мультфильм».
- 2-й шаг: признать, что ребенок имеет право испытывать данное чувство в возникшей ситуации. «Да, я бы тоже разозлилась, если бы меня лишили того, что я хочу».
- 3-й шаг: понять, как можно удовлетворить возникшую потребность через какое-то время или сейчас, но другим способом, и озвучить варианты. «Но сейчас вечер, нам скоро пора ложиться спать. Мы можем посмотреть этот мультфильм завтра, а сейчас я могу почитать тебе книжку».
Конечно, чтобы эта стратегия заработала, взрослому понадобятся время и терпение. Но если родители будут последовательны в своих действиях, то обязательно добьются успеха и научат своего ребенка справляться с ситуациями отказа без бурных проявлений эмоций.
Материал подготовлен при содействии ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка».