background picturebackground picture

Расстройства пищевого поведения у детей: нервная анорексия

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

580

Какие психологические факторы их вызывают?

Нарушение пищевого поведения актуальная и, к сожалению, достаточно часто встречающаяся проблема среди подростков. В детском возрасте закладываются привычки, которые влияют на потребление пищи. Очень важно своевременно выявить признаки, связанные с нарушением пищевого поведения, а самое главное — помочь ребенку в их преодолении. Рекомендации на эту тему дает клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ Юлия Кочетова.

Сегодня речь пойдет о нервной анорексии.

За последние десятилетия частота случаев нарушений пищевого поведения значительно возросла. Причины подобного роста на самом деле до конца не изучены, но одним из решающих факторов стало изменение критериев так называемой нормальной фигуры. Наиболее подвержены расстройствам пищевого поведения девушки от 13 до 18 лет.

Что такое пищевое поведение

Под пищевым поведением понимают ценностное отношение к пище и ее приему. Кроме того, это стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса. То есть важны два момента: как употребляется пища в ситуации, условно говоря, нормы, спокойного состояния, и как это происходит в случае стресса.

Пищевое поведение ориентировано на образ собственного тела и деятельность по формированию этого образа тела. Оно включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые очень индивидуальны для каждого человека.

Большинство ученых разделяют общую идею о том, что нарушение пищевого поведения — это такие сложные мультифункциональные, мультифакторные заболевания. Иными словами, такое заболевание включает в себя комплекс проблем, с которыми необходимо разбираться. Здесь можно увидеть взаимодействие и генетических, и социокультурных, и психологических факторов. То есть проблема носит комплексный характер.

Функции пищевого поведения

  1. Поддержание гомеостаза (функционирования организма).
  2. Релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение. Например, потребление какой-то определенной еды может быть связано с представлением о престижности пищи, о солидности внешности и т. д.
  3. Исполнение неких ритуалов и привычек, компенсация, награда, удовлетворение эстетической потребности.

Пища — это далеко не только способ обеспечить свои витальные потребности, но и метод взаимодействия с социумом. Еда может приносить удовольствие, компенсировать неприятные эмоции и много чего другого.

Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических потребностей, но также психологических и социальных. Этот факт позволяет рассматривать пищевое поведение в рамках психологии.

Потребность поесть может быть вызвана как положительными (счастье, радость), так и отрицательными эмоциями (злость, агрессия), а также желанием себя накормить, то есть себя успокоить.

Тут играют роль социальные установки, которые способствуют психологическому равновесию.

  • Совладание с отрицательными эмоциями. Когда нам грустно, мы хотим себя чем-то порадовать. И для многих употребление какой-то вкусной пищи является способом удовлетворить эту потребность.
  • Социализация. Всем известно, что совместная трапеза способствует налаживанию коммуникации.
  • Соответствие ожиданиям других людей. Это про статусность пищи, про определенную еду, которая показывает статус человека.
  • Пищевое поведение можно оценивать как гармоничное (адекватное) или девиантное (отклоняющееся). Оценка зависит от множества факторов.

Маркеры нарушения пищевого поведения

  • Ограничение в питании: избегание приемов пищи или избегание конкретного вида еды.
  • Психологическая озабоченность едой и весом своего тела в чрезмерной форме, которая дезадаптирует человека и мешает его нормальному жизненному функционированию.
  • Страх набрать вес: постоянная сверхценная навязчивая идея о том, что «я могу набрать вес».
  • Частота и интенсивность неконтролируемого переедания.
  • Интенсивность и периодичность возможных так называемых компенсаторных способов (вызывание рвоты, прием слабительных, диуретиков, изнуряющие физические нагрузки).
  • Наличие сверхценной идеи, связанной с идеальным образом тела и внешности.
  • Негативный характер отношения к образу собственного тела.

Проблемы нарушения пищевого поведения могут сопровождаться некоторыми личностными характеристиками: депрессией, тревожными расстройствами, аффективными расстройствами. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия

Это одно из немногих расстройств пищевого поведения, которые часто бывают необратимыми, особенно на поздних стадиях.

Нервная анорексия — это сознательное ограничение в еде с целью похудения из-за убежденности в наличии мнимой или резко переоцениваемой полноты.

Это говорит о том, что человек, страдающий анорексией, лишен в некоторой степени критики. Он не до конца может адекватно оценить образ своего тела.

Нервная анорексия характеризуется поведением, направленным на похудение, своеобразной манерой отношения к еде, потерей веса, сильно выраженным страхом прибавить в весе, нарушением схемы тела.

Это одно из немногих психических заболеваний, которое может протекать без ремиссии, вплоть до летального исхода.

Стадии нервной анорексии

Дисморфоманическая стадия

Эта стадия заключается в преобладании мыслей о собственной неполноценности, ущербности из-за мнимой полноты, что сопровождается подавленным настроением, тревогой. Девушка склонна длительно рассматривать себя в зеркале, пытается найти в себе изъяны, постоянно взвешивается. В этот период появляются первые попытки ограничить себя в пище. Часто здесь начинается поиск идеальной диеты.

Если вы увидите у своих детей в подростковом возрасте такой навязчивый поиск удачных диет, обратите на это внимание. Это не обязательно будет являться признаком такого тяжелого заболевания, но не реагировать на подобный звоночек не стоит.

Обязательно поговорите в этот момент с подростком, выясните, с чем связано его недовольство собой, что вообще происходит, что он задумал.

Стойкое голодание

В этот период родители могут обнаружить, что подросток уже начал активно применять диеты, голодать, отказываться от пищи. У него происходит снижение веса на 20–30%. Причем такое похудение сопровождается поднятием настроения, эйфорией, оттого что диета дает результаты. И при этом начинается ужесточение диеты, чтобы похудеть еще больше.

В такой момент подросток, который, к сожалению, попал в эту проблему, начинает активно убеждать себя и окружающих в отсутствии у него аппетита. То есть он изнуряет себя жесткими диетами, возможно, даже естественно хочет есть, но убеждает всех, что не голоден, что все в порядке. Затем аппетит и правда угасает из-за того, что перестают работать надпочечники.

Кахектическая стадия

Эта стадия — самая опасная. В данный период происходит процесс дистрофии внутренних органов, снижение массы тела достигает 50%, иногда и более, возникают серьезные нарушения в функционировании организма, появляются так называемые безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, снижается уровень калия в организме.

Опасный возраст

В каком возрасте нужно быть наиболее внимательным к возможному возникновению данных проблем? Наиболее опасное время — подростковый период.

У 80% больных анорексией заболевание начинается между 13 и 20 годами, преимущественно у девочек. По данным исследований, юноши составляют от 4 до 6% пациентов с таким диагнозом.

Личностные особенности страдающих нервной анорексией

  • Значительная эмоциональная сдержанность.
  • Когнитивная заторможенность.
  • Высокая степень послушности.
  • Бесконфликтность.
  • Предпочтение упорядоченной, привычной, предсказуемой обстановки.
  • Низкая способность к адаптации к переменам.
  • Избегание риска.
  • Выраженное возбуждение и сильные эмоции при стрессе.
  • Зацикленность на совершенствовании.

Подобные личностные характеристики затрудняют адаптацию к половому созреванию и каким-то жизненным переменам, характерным как раз для подросткового возраста.

А что в семье?

Семьи пациентов, больных анорексией, также имеют свои определенные характеристики. Это достаточно высокая «вязкость» и чрезмерные опека и контроль. В таких семьях родители очень активно контролируют все, что происходит в жизни ребенка. Они достаточно ригидные по отношению к правилам и не готовы их изменять. То есть если есть какие-то семейные установки, мы будем их придерживаться без всяких исключений.

Еще один фактор — вовлеченность детей в родительские конфликты, когда ребенок становится посредником в ссоре взрослых. Это не может не влиять на психологическое благополучие ребенка. Подобных ситуаций следует избегать всеми силами.

Следующий маркер — борьба за власть дочери с родителями в рамках чрезмерно связанных отношений. То есть контроль со стороны родителей настолько высок, что борьба ребенка за собственную автономию начинает выражаться в контроле за собственным телом. Собственное тело для такого подростка — последняя сфера, где он может ограничить себя от требований родителей и сохранить сколько-то автономии («Хотя бы мое тело мне подвластно!»).

По мнению некоторых психологов, существует такое понятие, как «анорексическая семья». В такой семье никто открыто не принимает на себя лидерство, причины поведения приписываются внешним факторам. За проблему, которая произошла в семье, никто из ее членов не хочет брать ответственность на себя.

Открытое союзничество в подобной семье грешно, то есть союзничать открыто нельзя. Связи между родителями, детьми и прародительской семьей — негласные, никто не принимает на себя ответственность за плохое состояние дел.

Все, что ребенок делает, находится под заботливым и самоотверженным контролем семьи. Она четко отслеживает, с кем общается, куда ходит подросток, не давая ему вообще никакой автономии, возможности самостоятельного принятия решения. Внесемейные взаимоотношения не стимулируются, не одобряются. Границы между семьей и внешним миром четко обозначены, хотя границы внутри семьи размыты.

Как правило, такой паттерн идет из прародительской семьи, в результате чего возникает коалиция со старшим поколением, и ребенку вырваться еще труднее. Взрослые уделяют большое внимание питанию, соматическим функциям, то есть семья сама собой акцентируется на этих вопросах.

На что обратить внимание

  • Резкая потеря веса.
  • Озабоченность своим весом, калориями, содержанием жира.
  • Отказ от определенного вида продуктов.
  • Постоянные разговоры о лишнем весе.
  • Жалобы на запоры, боли в животе, плохую переносимость холода, сильное утомление.
  • Появление своеобразных пищевых ритуалов (поедание продуктов в строгом порядке, тщательное пережевывание, перекладывание на тарелки в определенной последовательности и т. п.).
  • Изнурительные тренировки.
  • Страх есть на людях.
  • Нарушение восприятия своего веса и фигуры.

Эти поведенческие признаки могут помочь родителям на ранних стадиях распознать проблему, связанную с нервной анорексией.

Другие типы расстройств мы обсудим в наших следующих публикациях о нарушениях пищевого поведения.

Поделиться в соцсетях