background picturebackground picture

Профессии будущего: человек vs искусственный интеллект

Цифровая среда

313

Стоит ли бояться развития нейросетей

Разработка искусственного интеллекта активно продолжается. Например, создание текстов и изображений в последнее время все больше захватывается нейросетями. Какое будущее нас ждет, какие навыки нужно совершенствовать уже сегодня, чтобы не остаться без работы завтра? Своим мнением по этому вопросу поделился Дмитрий Наумовец, руководитель внутреннего производства текстов и дизайна «Яндекс Крауд».

Все чаще мы слышим, что искусственный интеллект достиг высокого уровня развития и уже лучше людей справляется со множеством задач. Илон Маск и один из основателей Apple Стив Возняк написали письмо с призывом приостановить разработку искусственного интеллекта на полгода. Мы опасаемся, что навыки, которым мы обучаем наших детей, скоро станут не нужны. Как нейросети изменят рынок труда в будущем и что же все-таки нужно развивать сегодня, чтобы завтра быть самым востребованным специалистом?

Многие родители переживают за будущее своих детей. Но технологии не оставят нас без работы. На самом деле работы становится все больше.

Что умеет нейросеть?

На этот вопрос искусственный интеллект отвечает следующее.

Я могу помочь вам с различными задачами.

1. Отвечать на общие вопросы и предоставлять информацию по различным темам.

2. Давать советы и рекомендации по разным аспектам повседневной жизни, таким как планирование, организация, забота о здоровье и благополучии и т. д.

3. Помогать с написанием текстов, таких как эссе, резюме, деловые письма и т. д.

4. Решать математические и логические задачи.

5. Обучать иностранным языкам или помогать с переводами.

6. Предоставлять информацию о культуре, искусстве, истории и географии различных стран и регионов.

7. Помогать с проблемами технического характера, такими как проблемы с компьютером или программным обеспечением.

Однако, пожалуйста, имейте в виду, что моя база знаний ограничена информацией, доступной до сентября 2021 года, и я могу не быть в курсе некоторых последних событий или разработок.

Повод для беспокойства?

Одна из причин шумихи вокруг нейросетей заключается в том, что теперь они могут работать не только с текстами, но и с изображениями. Текстовым запросом мы пишем, какое изображение хотим получить, и искусственный интеллект дает примеры картинок, готовые изображения в разных стилях. Дальше мы можем эти изображения обрабатывать, опять же с помощью текстовых запросов. То есть нам не нужно знание графических редакторов, мы просто делаем запрос и получаем ответ.

Еще одна причина связана со скоростью развития нейросети и очень быстрым ее обучением. Искусственный интеллект — это не застывшая структура, а механизм, который постоянно совершенствуется и приобретает все новые умения.

Если ваш ребенок заинтересовался работой нейросети и общается с ней, не стоит его в этом ограничивать. Понаблюдайте, что именно увлекает ребенка в этом процессе, возможно, в будущем такой интерес станет его профессией.

Чем можно заниматься в нашем меняющемся мире

Путь № 1. Обучать искусственный интеллект

Сегодня существуют беспилотные автомобили и роботы-доставщики, роботы-пылесосы. Кажется, что эта техника работает автоматически, без человека. Но на самом деле кто-то должен любой механизм «обучить» всему тому, что он умеет. И вот этот кто-то — это люди, которые «обучают» беспилотники и роботов.

Путь № 2. Проверять искусственный интеллект

Искусственный интеллект обладает знаниями, но не умеет различать эмоции (возможно, пока). Например, распознать по тексту истинные мотивы сообщения человека нейросеть пока не может.

Например, на отзыв пользователя: «Яндекс не перестает радовать! Заехал по навигатору в какой-то сказочный лес, еле выбрался оттуда. Ну спасибо за такое приключение!!» — нейросеть ответила следующее: «Это может быть как положительным, так и негативным отзывом, в зависимости от того, насколько серьезно и буквально воспринимать автора. Возможно, автор использовал иронию, чтобы выразить свое разочарование в навигаторе из-за того, что он привел его в неподходящее место. Однако это также может быть положительным отзывом, если автор действительно оценил приключение и нежданное путешествие в «сказочный лес». В любом случае восприятие отзыва зависит от индивидуального опыта и точки зрения читателя».

Оценить правильность ответа может только человек, поэтому профессии, связанные с контролем за нейросетями, все равно будут востребованы на рынке труда.

Путь № 3. Ставить задачи искусственному интеллекту

Допустим, в использовании компьютерной игры наблюдается потеря игроков на каком-то этапе. Нейросеть может проанализировать, по каким причинам это происходит, но заинтересовать игроков в продолжении может только человек — маркетолог, который поймет, какое письмо необходимо написать пользователю.

Путь № 4. Использовать искусственный интеллект для повышения качества и скорости своей работы

Другими словами, подчинить искусственный интеллект себе, для того чтобы он работал не вместо тебя, а на тебя. Нейросеть может стать отличным помощником редактора или оператора колл-центра, существенно сократив время поиска необходимой информации.

Путь № 5. Работать в сферах, которые не сможет заменить искусственный интеллект

В зависимости от того, как ваша профессия или ваша роль в этой профессии отвечает этим параметрам, определите, в какую зону вы попадаете.

В опасной зоне находятся переводчик, страховой эксперт, рентгенолог, так как они работают в хорошо структурированной среде.

В зоне медленного повышения риска находятся художник, журналист, научный сотрудник, но только в том случае, если они ведут какие-то уникальные проекты — там, где преобладают творческие решения в особом неповторимом стиле.

В безопасной зоне — адвокат, психиатр, директор. Их сфера деятельности — неструктурированная среда, требующая наличия особых навыков и нестандартных подходов.

Преимущество — в чувстве юмора

Вот что ответила нейросеть на вопрос: «Почему этот анекдот смешной?»

Анекдот:

— Алло! Три часа ночи! Кто вы?

— Это папа вашего ученика, Елена Васильевна! Спите?

— Конечно!

— А мы каштаны пилим, желуди протыкаем — готовим поделку на конкурс «Прощай, осень».

Ответ:

Этот анекдот смешной из-за неожиданности и иронии ситуации. В нем противопоставляются взрослые люди и несерьезная детская задача, что вызывает комический эффект. В анекдоте поднимается вопрос неприязненного отношения к учителям, которые нередко задают большое количество домашних заданий.

Анекдот также показывает, что родители иногда вынуждены против своей воли помогать своим детям в выполнении домашней работы. В данном случае они делают это даже ночью, что добавляет абсурдности и юмора к ситуации. Это заставляет читателя улыбнуться над противоречием между поведением родителей и их желанием спать, а также над их готовностью помочь своим детям, даже когда это мало касается их собственных интересов.

Этот пример говорит о том, что сама нейросеть шутить еще не очень умеет, но анализировать чужой юмор уже пытается.

Что же делать?

Школьнику, чтобы в будущем не столкнуться с отсутствием работы из-за распространения искусственного интеллекта, следует учесть следующие рекомендации.

  1. Развивать навыки критического мышления. Способность к анализу, оценке и решению сложных проблем будет иметь большой спрос, поскольку многие рутинные задачи будут автоматизированы.
  2. Учиться постоянно. В мире, где технологии быстро меняются, важно быть готовым к постоянному обучению и самосовершенствованию. Изучайте новые предметы, «прокачивайте» навыки и обновляйте свои знания, чтобы оставаться конкурентоспособным.
  3. Фокус на межличностных навыках. Искусственный интеллект может быть эффективным в выполнении многих задач, но сложно заменить человеческое взаимодействие. Развивайте свои коммуникационные, эмоциональные и межличностные навыки, так как они будут востребованы в различных отраслях.
  4. Профессии, связанные с технологиями. Изучайте компьютерные науки, программирование, искусственный интеллект, машинное обучение, робототехнику и другие технические дисциплины. Эти области продолжат расти и будут востребованы.
  5. Творчество и инновации. Развивайте свои творческие и инновационные способности. Искусственный интеллект может быть слаб в создании новых идей и решений, что делает творческие профессии более устойчивыми к автоматизации.

Выступление Дмитрия Наумовца можно посмотреть по ссылке.

Поделиться в соцсетях