background picturebackground picture

Посещаем музеи вместе с детьми

Раннее детство

Дошкольники

234

О важности походов в музей

Нет недостатка в исследованиях, свидетельствующих о пользе посещения музеев для детей. Они могут обеспечить незабываемый опыт обучения, пробудить воображение, познакомить с неизвестными мирами и предметами, а также предложить уникальную среду для качественного времяпрепровождения с семьей. Наталья Овчарова, директор музея-заповедника «Прохоровское поле», рассказала, почему, по ее мнению, важно водить детей в музеи и с какого возраста стоит начинать это делать.

С какого возраста начать?

Нередко этим вопросом задаются родители и часто приходят к выводу, что лучше подождать, пока ребенок повзрослеет. Однако приучать детей к нравственно-культурным ценностям, музеям, театрам, памятникам архитектуры, учить любить свой город следует с раннего возраста. У повзрослевших детей не возникнет интереса посещать культурные места, если такая потребность не сформировалась в детстве. Поэтому ответ на этот вопрос: «Чем раньше — тем лучше».

Посещение музеев расширяет кругозор детей, воспитывает в ребятах эстетическое отношение к объектам культуры и искусства, вдохновляет, учит удивляться, воображать и мечтать.

Рекомендуется планировать первые культпоходы в музей уже с 4 лет, поскольку с раннего возраста у человека развивается зрительная память, теоретическое мышление и художественное восприятие, формируется нравственный облик. С этого возраста дети осознают себя в окружающем мире, у них развивается познавательная активность. Рассматривая уникальные экспонаты, мемориальные предметы и портреты выдающихся людей, дети уже способны проявлять эмоции и высказывать свое отношение к увиденному.

В 5–7 лет дети активно делятся своими наблюдениями со сверстниками и взрослыми.

Есть родители, которые не хотят скучно сидеть с ребенком дома и начинают брать с собой совсем малышей в детских колясках. Но это больше поход для взрослых.

Правила первых посещений

От первого похода в музей зависит, захочет ли ваш ребенок в дальнейшем посещать подобные места. Если вы хотите, чтобы поход прошел без стресса и запомнился надолго, стоит помнить о нескольких правилах.

  • Готовьтесь к посещению музея заранее. Вы можете начать с чтения своим детям книг, которые расскажут им о том, что может предложить музей. Спросите ребенка, что он хотел бы увидеть. Так вы сможете спланировать свою поездку, чтобы каждый мог увидеть то, что ему интересно.
  • Не забудьте рассказать о том, как принято себя вести в музее.
  • Подготовьтесь сами, посмотрите информацию о месте, куда вы направляетесь, чтобы отвечать на возникающие детские вопросы.
  • Психологи не рекомендуют ходить в музеи в дождливую погоду.
  • Взгляните на мир глазами своего ребенка. Не бойтесь обсуждать увиденное вместе. Чем старше ребенок, тем больше моментов и деталей ему можно объяснить, касающихся исторических событий, героев и т. д. Общайтесь со своими детьми и рассказывайте о своих чувствах от увиденного. Такой подход позволит рассматривать экспозиции более глубоко.
  • Не стремитесь показать все и сразу. Первые визиты в музей с детьми не должны превышать двух часов. Оставьте продолжение осмотра на следующий раз. Важно сделать так, чтобы музей не ассоциировался у детей с нудным и скучным занятием. Постарайтесь время, проведенное в музее, превратить в увлекательный отдых.

Как привить любовь к музеям?

Привить любовь к музейным пространствам — не только родительская задача, но и цель сотрудников музея, которым важно увлечь ребенка, показать, что здесь есть интересного, выстроить диалог со своими юными посетителями, вовлечь в процесс, позволяя быть участником событий, чтобы маленьким экскурсантам захотелось вернуться обратно.

Современные музеи проводят экскурсии с учетом возрастных особенностей детей. В настоящее время практически в каждом городе работает множество тематических музеев, которые могут понравиться ребятам и соответствовать их интересам и увлечениям, связанным с космосом, автомобилями, бытом древних народов, жизнью известных людей, динозаврами и другими животными… Поэтому несложно выбрать место, где ребенку будет интересно. Очень важно учитывать мнение детей и подстраиваться под них.

В ряде музеев работают тематические игровые комнаты, где дети с удовольствием проводят время или отдыхают между посещениями различных залов, притягательными являются детские музейные программы и квесты.

Чтобы посещение галерей, выставочных залов, музеев было увлекательным для ребят, сегодня во многих местах используют интерактивные экспонаты, которые могут взаимодействовать с посетителями в игровом формате. Возможность трогать и перемещать их, вступать в диалог с гаджетами привлекает не только детей, но и взрослых, вызывает желание вернуться в то место, где они получили яркие эмоции.

Узнайте заранее, где в дополнение к экспонатам в музеях проводятся специальные мероприятия и мастер-классы, в ходе которых все члены семьи могут почувствовать себя единым целым. В некоторых музеях есть так называемые семейные мастерские, где совместными усилиями дети со взрослыми могут, например, собирать и раскрашивать деревянную модель самолета в конструкторском бюро, параллельно получая информацию и о самолете, и о конструкторе-создателе. Такой подход позволяет стать ближе друг к другу, дать всей семье возможность приятного сотрудничества, совместно решить задачу и порадоваться полученному результату.

Завершение похода в музей

Не забывайте правильно закончить посещение музея. Зайдите в кафе, побалуйте ребенка чашкой горячего шоколада, мороженым или небольшим сувениром. По пути домой еще раз обсудите, что понравилось каждому из вас, посмотрите сделанные фотографии, поиграйте, кто больше назовет интересных фактов о походе, попросите ребенка нарисовать, что больше всего ему понравилось, найдите в интернете видеопрезентацию музея и вместе посмотрите ее.

Музей — это всегда маленькая запоминающаяся история, которая проживается вместе. Это одно из лучших мест, где родители отходят от наставнической роли и становятся компаньонами своему ребенку. Посещение музея всей семьей дает возможность лучше узнать друг друга, вести содержательные беседы и разделять совместные эмоции, все это способствует укреплению семейных уз.

Большинство привычек человек приобретает еще в детстве. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал настоящее удовольствие от посещения музеев, будьте для него примером и показывайте ему свою заинтересованность в истории и культуре.

Поделиться в соцсетях