background picturebackground picture

Питание — важный фактор здоровья

Школьники

Подростки

181

Едим правильно!

Как привить ребенку хорошие привычки в еде? Какие принципы важно при этом соблюдать? Почему, если нельзя, но очень хочется, то немножко можно? На эти и другие вопросы отвечает педиатр, неонатолог, заведующая отделением ГБУЗ ДГБ № 1 (г. Нижний Новгород), эксперт фонда «Дети-бабочки» Мария Косарева.

Основа основ

Хорошо, если основу правильного питания школьника составляют сложные углеводы. При этом важно соблюсти здоровый баланс — ведь, помимо углеводов, в рационе ребенка обязательно должны присутствовать белки, жиры и микроэлементы.

Огромное значение для детей имеет потребление продуктов питания, богатых кальцием, фосфором и витамином D. Это обусловлено не только высоким темпом роста всех школьников (и младшего, и среднего, и старшего возраста), но и тем фактом, что они постоянно находятся в фазе изменения организма. Причем перемены связаны не только с ростом, но и с меняющимися эндокринными функциями, с периодом полового созревания и подготовки к зрелости.

Укрепить здоровье и поддержать на должном уровне умственную активность помогут продукты, в которых содержатся следующие вещества.

  • Витамин А нормализует обмен веществ и положительно влияет на зрение. Входит в состав рыбьего жира, печени, сливочного масла, тыквы, моркови, помидоров, сладкого перца и др. Лучше усваивается вместе с минеральными веществами и жирами.
  • Холин (витамин В4) способствует концентрации внимания, лучшему запоминанию и эмоциональной устойчивости. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, овсяной крупе, рисе, бобах и т. д.
  • Цинк укрепляет иммунную и нервную системы, обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность, обеспечивает нормальный рост и развитие, предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей. Содержится в орехах, грибах, чесноке, капусте, свекле, мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке и др.

Активное развитие организма требует поступления большого количества белков. Богатые животным белком мясо, рыба, творог, молочные продукты, а также цельнозерновые блюда составляют большую часть рациона. Иначе у ребенка не будет возможности для синтеза ни гормонов, ни факторов защиты, а ведь школьники находятся в постоянной антигенной нагрузке (усиленной работе иммунной системы для борьбы с инфекциями), особенно сейчас. У школьников огромное количество социальных контактов, из-за чего организм постоянно встречается с вирусами и бактериями.

Еда по расписанию!

Приемов пищи у школьников должно быть много, потому что обмен веществ в детском организме крайне высок. Расписание, в котором присутствуют только завтрак, обед и ужин, для детей школьного возраста не подходит. Такого количества приемов пищи недостаточно.

Задача родителей — подумать о том, как правильно организовать для ребенка перекусы. Они должны быть тоже достаточно питательными, содержать фрукты или овощи и в идеале — какие-либо белковые продукты: творог, мясо отварное или запеченное.

Хороший завтрак для школьника — каша с большим содержанием сложных углеводов и белка, творог, яйца. На обед предложите ребенку мясо либо рыбу — с небольшим количеством жиров. В качестве перекуса — сыр, бутерброд с цельнозерновым хлебом. Это обеспечит правильную работу и хорошее состояние желудочно-кишечного тракта, позволит справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками, которые испытывают современные дети.

Тушим, варим и печем

Конечно, наилучшие способы приготовления пищи — тушение или отваривание на пару. Но школьники — люди особенные, вареное или пареное они едят довольно плохо. Поэтому, исходя из оптимальности по приготовлению и сохранению тех или иных полезных свойств в пище и по наличию привлекательного для ребенка вкуса, можно продукты запекать.

Родителям на заметку

Для того чтобы ребенок стал приверженцем здорового питания, родителям необходимо начать с себя. Следует прививать полезные привычки с самого рождения и продолжать формировать их в школьном возрасте. С этой целью готовьте вместе со своими детьми, разрешайте им принимать участие в составлении меню. Так вы поймете и увидите, что им нравится больше, что меньше. Вы узнаете о предпочтениях ребенка.

Каждый родитель беспокоится о том, чтобы дети не ели вредные продукты (чипсы, газировку… список можно продолжать бесконечно). Эти продукты не полезны, но иногда в целях сохранения связи и доверительных отношений с ребенком лучше и проще разрешить младшему школьнику или подростку съесть небольшое количество «запрещенки».

Подобное управляемое потребление с оговоркой, что вредные продукты лучше из рациона исключить и нужно стараться от них отказываться, не будет провоцировать ребенка покупать и есть их во что бы то ни стало, назло.

Личный пример — лучший помощник в воспитании ребенка. Это касается и формирования здорового образа жизни в том числе, залогом которого будет полноценное, правильное, полезное питание.

Если дома родители едят брокколи и отварную рыбу, ребенок видит это постоянно и считает такое положение вещей нормой. Если за домашним столом всегда присутствуют чипсы, картошка фри и другие блюда фастфуда, то убедить сына или дочь в том, что надо есть суп и овощи, будет довольно сложно.

Памятка Роспотребнадзора

Поделиться в соцсетях