background picturebackground picture

Отношение подростка к своему внешнему виду

Подростки

389

Как поддержать ребенка в этот непростой период

С помощью окраски волос, татуировок и пирсинга подростки пытаются проявить себя. Особое внимание внешнему виду уделяют девочки. По данным опроса ВЦИОМ, 82% девушек 14–17 лет хотели бы изменить внешность. Почему юноши и девушки экспериментируют со своим образом и как правильно реагировать на стремление ребенка изменить себя, в рамках Всероссийской недели родительской компетенции рассказал Вадим Воронин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КГПУ им. В.П. Астафьева.

Трудный подростковый возраст

Подростковый возраст от 11 до 18 лет — это период перехода из детства во взрослый мир, его можно назвать самым трудным, кризисным в жизни человека. Сопровождается он как физическими и физиологическими, так и психологическими изменениями.

В процессе полового созревания у подростка меняются пропорции тела, внешность. Возникает проблема подростковой неуклюжести: руки и ноги становятся намного длиннее, чем были у ребенка, и телом уже сложнее управлять.

Внешние изменения сказываются на эмоциональной и поведенческой сфере, проявляется это в частой смене настроения, в общей неуравновешенности поведения, раздражительности, двигательной расторможенности, периодической вялости, апатии.

У детей возникает ощущение взрослости, растет интерес к противоположному полу и сексуальной стороне жизни человека, пробуждаются романтические чувства.

Этот сложный период способен зародить в будущем неуверенность человека в самом себе. Поэтому очень важно научить ребенка любить себя.

Помочь преодолеть этот кризис с наименьшими потерями для отношений и здоровья могут только любовь и понимание. Если отношения между взрослым и подростком дружеские и строятся на основе уважения, доверия, понимания со стороны взрослого (ведь взрослый имеет больший жизненный опыт), то специфические трудности подросткового периода можно минимизировать и даже, возможно, миновать.

Недовольство своим отражением в зеркале

Внешность становится эмоционально значимым фактором в жизни подростков. Мысли о своей непривлекательности не дают подростку покоя и становятся навязчивыми. Переживаниями по поводу своей внешности нелегко поделиться, и особенно — с родителями. Ребенок отмалчивается, грустит или злится, срывается на каждое слово. Любое суждение о его внешнем виде может его ранить.

Подростки, проводящие долгие часы перед зеркалом или уделяющие много внимания нарядам, делают это в большей степени не из самодовольства, а из чувства тревоги.

Накануне полового созревания у многих подростков образуются жировые отложения. Полноту — даже временную — болезненно переживают и девочки, и мальчики.

Характерные для этого возраста множественные угревые высыпания, жирные волосы, перхоть на одежде мешают полноценному общению подростка со сверстниками и снижают его самооценку. Молодые люди избегают компаний, особенно если там есть сверстники противоположного пола. В этот период подростки не верят взрослым, которые им говорят, что это состояние временное.

Особенно остро проблемы с кожей воспринимают девочки-подростки — мальчиков в большей степени волнует силуэт, насколько он мускулистый. По данным опроса ВЦИОМ, 46% девушек, выкладывая свои фотографии в социальные сети, используют фильтры и эффекты для фотографий, изменяющие внешность. На вопрос о том, почему другие люди используют фильтры, 54% ответили: «Из-за неуверенности в себе».

Чувство взрослости

Через чувство взрослости подросток сравнивает и отождествляет себя с другими, строит свои отношения и трансформирует свою деятельность.

Подростки могут взрослеть незаметно, во многом оставаясь детьми. Они требуют всех привилегий взрослости, не понимая, что взрослость — это прежде всего нести ответственность за себя и свои поступки.

Причины конфликтов подростка и взрослого чаще всего состоят в противоречии: с одной стороны, взрослый относится к нему, как к ребенку, не предоставляя ему самостоятельности, а с другой — подросток предъявляет претензии на новые права и отказывается от новых обязанностей и ответственности.

В отношениях со сверстниками же подростки находятся в положении принципиального равенства, поэтому мнение сверстников для них имеет большее значение, чем мнение взрослых.

Самоутверждение среди сверстников

Наиболее важными и наиболее актуальными становятся потребности в принятии социальной группой, самоутверждение среди сверстников, самореализация в общении, развитие независимости и самостоятельности. Юноши и девушки отдают предпочтение различным субкультурам и социальным группам. И если там принято выглядеть неординарно, подросток с готовностью станет подражать товарищам-неформалам, лишь бы не казаться белой вороной. Внешние атрибуты — это самое простое, что они могут показать: я такой же, как и члены моей группы. Задача взрослых — объяснить подростку, что внешние атрибуты взрослости — это не главное. И более того, они могут быть даже опасными для растущего организма.

Ребенок изменил свою внешность: ругать или понять?

Подростки спрашивают разрешения покрасить волосы в сине-зеленый или розовый цвет, сделать пирсинг, нанести татуировки, а иногда просто ставят родителей перед фактом и предстают перед ними в новом виде. И тогда обычно первая реакция родителей — негатив. Далее — попытки взрослых быстро исправить ситуацию: перекрасить волосы ребенка, убрать пирсинг, сменить странную для них одежду…

Не спешите. Наставлять подростка на путь истинный в таких случаях уже поздно — он станет скрытным или озлобится. Юношеский максимализм толкнет его на усугубление ситуации: в теле появятся новые пирсинги, а татуировки займут еще бо́льшую площадь. Помните: приказы и отсутствие диалога приведут к тому, что подросток все будет делать вам назло либо превратится в безвольную личность.

Правильной тактикой будет проявление сочувствия: спросите, больно ли ему, как ухаживать за проколотой или татуированной областью. Предложите вместе выбрать сережку или подобрать одежду.

Если ребенок купил толстовку или штаны, которые вам не нравятся, то пусть он их носит, со временем он сам потеряет интерес к этим вещам.

Если подросток только собирается сделать татуировку или пирсинг, то предложите альтернативу: «Давай попробуем временную татуировку, она будет выглядеть, как настоящая, но у тебя будет время принять окончательное решение». Сделать пирсинг отведите ребенка в проверенное медучреждение, чтобы процедура была безопасна. Самое главное, чтобы подросток почувствовал в родителе союзника, а не человека, который все запрещает. Нынешнее поколение подростков очень резкое и ранимое одновременно.

Если вы заметили, что дочь проявляет повышенный интерес к косметике, сходите вместе в магазин и научите ее краситься, расскажите, как ухаживать за лицом и телом. Отведите к парикмахеру-стилисту, чтобы подобрать образ.

Узнайте у ребенка, чем вызвано такое желание изменить свою внешность. Как правило, он говорит: «Лена пришла с пирсингом, Кирилл сделал татуировку, я тоже хочу». Уточните, что случится, если он попробует выражать себя как-то иначе? Таким образом вы учите ребенка создавать причинно-следственные связи и делать собственные выводы.

Как помочь подростку справиться с трудностями этого возрастного периода

Самое главное — это безусловная любовь и принятие подростка, которые проявляются в понимании и позитивном отношении. Ребенок должен быть уверен, что его любят независимо от его успехов и неудач.

Не критикуйте свое взрослеющее чадо и не сравнивайте с другими детьми. Кто виноват, что у него, например, нос картошкой или лишние килограммы, — конечно, родители. Присмотритесь к своей внешности и наладьте правильное питание в семье.

Если подросток отказывается что-то сделать на людях — сфотографироваться с вами, примерить обновку в магазине, не заставляйте его это делать. Вы тоже не всегда бываете в настроении, не всегда готовы выполнять чужие просьбы.

Обращаясь к подростку, используйте вежливые просьбы, избегая приказов и прямых инструкций.

Не шутите по поводу его внешнего вида, так как даже, с вашей точки зрения, безобидная шутка может показаться подростку очень обидной.

Относитесь к подростку, как к взрослому, советуйтесь с ним, прислушивайтесь к его мнению, особенно если речь идет о его потребностях или о его будущем.

Перестаньте сами высказываться негативно о внешности окружающих, больше обращайте внимание на характер, вкус человека, минуя разговоры о физических недостатках.

Если случается неприятность, то совместно разберите случившееся, внимательно выслушав подростка. В некоторых случаях следует привлечь психолога или даже обратиться за медицинской помощью, так как некоторые подростки сами специально наносят себе раны, подсознательно пытаясь наказать себя, а кто-то отказывается от пищи, доводя себя до анорексии.

Почаще вспоминайте себя в подростковом возрасте, рассказывайте об этом своему ребенку-подростку.

Ни в коем случае не обесценивайте проблемы ребенка: возможно, вам кажется, что узкие губы, тонкие и редкие волосы — это не проблема, а для подростка любой, даже незначительный изъян может стать чуть ли не трагедией мирового масштаба.

И помните, что подтрунивание над внешним обликом ребенка — это все равно что буллинг.

Поделиться в соцсетях