background picturebackground picture

О праздновании Нового года и образе Деда Мороза

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

190

Психолог о волшебном празднике и его главном герое

Накануне Нового года доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ, психолог Ольга Даниленко рассказала о символах и важности праздника, его давних и глубоких обычаях и их роли в жизни людей, об отношении детей и взрослых к главному герою торжества — Деду Морозу и дала несколько важных советов о подходах к новогодним традициям.

Символы в нашей жизни

Человеческое мышление символично. Символы помогают нам строить свою внутреннюю картину мира, соединять события нашей жизни в единую историю и вписывать ее в ход истории рода, страны, человечества. И праздничные даты — важные вешки этой линии времени и линии жизни. В человеческой жизни много символических фигур героев, богов, сказочных существ. Когда-то сказочные существа «помогали» человечеству обживать этот мир — растворяясь в культуре, через образы мифов и сказаний, книг, фильмов, живописи способствовали построению внутренней картины мира, выстраиванию нравственных ориентиров.

И в наши дни они способствуют интуитивному пониманию сложных, даже, можно сказать, экзистенциальных вопросов — о жизни и смерти, добре и зле, любви и предательстве, о мужестве и героизме… Именно в них отражаются архетипические пласты нашей психики, настолько сильно влияющие на поведение современного человека, что воздействие на них используется даже в таком сугубо практическом пространстве, как реклама и маркетинг. Введение в этот символический мир человеческого существования начинается для ребенка с раннего детства — со сказок, легенд. Так передаются традиции разного уровня: и семейные, и этнические, и общечеловеческие.

Давняя традиция

Празднование Нового года — одна из самых давних и глубоких традиций, буквально пропитанная символизмом. Это прощание с уходящим и встреча нарождающегося, украшение ели как символа мирового дерева, корнями уходящего в матушку-землю, на ветвях которого находятся дары для людей, а макушка со звездой достает до неба. И, конечно, главный герой — Дед Мороз! Эта фигура занимает особое место в пантеоне героев-богов, причем персонажи с подобным значением есть практически у каждого народа! Это образ Великого Отца, наблюдающего не только за порядком на земле, ходом времени, сменой сезонов, но и за своими детьми. Интересно отметить, что в любом возрасте этот образ воспринимается как что-то старшее, чем твой личный возраст, это именно символическое олицетворение отцовства как такового, отцовской позиции, это символ мудрости и старейшины рода. У этого сказочного героя есть еще одна важная функция — оценивание. Он наблюдает любящим, но внимательным взором, может оценить и одарить в соответствии с твоими поступками, восстановить справедливость. Это похоже на тренировку оценивания как итога жизни в целом.

Он обладает сверхъестественной силой, но его власть и сила ограничены — в том числе тем, что он приходит на время, в свой сезон, но также незримо наблюдает потом как бы с другой стороны. И это очень важный момент, который помогает отделять символическую фигуру Деда Мороза от религиозных аспектов. А Снегурочка у нашего главного волшебника является образом юности, который мудрый дедушка и защищает, и сам в ее помощи нуждается. Так и соединяются поколения старших и младших в праздновании Нового года. А сам Новый год часто предстает перед нами в образе маленького ребенка, у которого все впереди, и ему передается эстафета времени и жизни.

Новый год и образ Деда Мороза

Дед Мороз становится частью нашего внутреннего мира, помогая осознавать связь времени, планов и их воплощения, являясь частью нашей психологической структуры. Именно потому так отзывается в каждом из нас наряженная елочка, ее аромат, замирает сердце в ожидании подарка, так хочется завершить все дела к моменту пересечения символической переходной черты между прошлым и будущем. И вот здесь мы видим, как в каждой семье эти символы наполняются своим уникальным содержанием. У кого-то на первый план выходит тревога, чувство ускользающего времени, ощущение того, что эти праздники подгоняют и экзаменуют, кто-то предвкушает соединение с близкими и верит в то, что задуманные в Новый год желания сбываются, кто-то переводит все в материальную сферу с подарками и покупками, раздражаясь на маркетинговые манипуляции.

Но для ребенка очень важно участие в символических событиях: оно соединяет его с семьей, ее традициями, предшествующими поколениями, всеми детьми и взрослыми на планете. Очень много позитивных нитей сплетаются в душе ребенка при праздновании Нового года, и помогает ему их вплетать в свою жизнь именно Дед Мороз! Это и понимание своих желаний: ведь загадывать подарок непросто!

Образ Деда Мороза помогает понять, что поступки могут иметь последствия, что справедливость важна, что награду нужно не только заслужить, но и иметь терпение дождаться. Традиции Нового года помогают развивать способность не только получать, но и дарить и получать удовольствие вдвойне, разделяя радость человека, который рад твоему подарку. Традиции связывают поколения, помогают устремляться мысленно в будущее и планировать жизнь!

Граница фантазии и реальности

Где граница, на которой должны встретиться фантазия и реальность? Как сам Новый год находится на границе миров, явного и неявного, вчера и завтра, зимы с ее — пусть временной — смертью природы и пробуждением природы с новым сезоном, так и каждый родитель балансирует между миром символов и фантазии и реальной жизнью. И часто символическая граница проходит по линии подарка!

Если это такой всемогущий волшебник, да еще и такой справедливый, то почему бы не просить у него исполнить самые смелые желания, как материальные, так и нематериальные, например, о переустройстве мира! Один первоклассник написал Дедушке Морозу письмо с просьбой сделать так, чтобы бабушки не старились! Для родителей это еще большее испытание, чем просьба о снегоходе или живом пони.

И многое зависит от позиции самих взрослых. Этот праздник пробуждает так много эмоций и нашей собственной детской памяти, что мы в какой-то момент сами вспоминаем детскую мечту о всемогуществе и хотим ее воплотить — хотя бы для своего ребенка. Это так заманчиво — ощутить себя всемогущим волшебником, приносящим дары, хотя бы немного побыть в образе Деда Мороза! В такие минуты родительские сердца наполняются радостью от детских реакций на подарки!

Опасение разочаровать ребенка

В чем кроется самая главная опасность всей этой истории про Деда Мороза? Мы, взрослые, слишком много вкладываем в него, транслируем детям эту извечную мечту о чуде как об исполнении всех желаний — именно так люди чаще всего представляют себе счастье. Это заманивает нас в ловушку: мы боимся разочарования нашего ребенка. Кажется, что оно равно крушению всей его картины мира и счастливого детства!

Но страх потерпеть неудачу, столкнуться с тем, что желание не во всех деталях исполняется, мешает ребенку радоваться жизни, часто и во взрослом возрасте является источником зависти, ревности и мучительных сравнений. И, как правило, это следствие того, что взрослый боится встречи с разочарованием и другими негативными эмоциями, переживаемыми ребенком. Но именно поддержка и помощь в преодолении разочарований — важная часть жизненного опыта.

Не нужно, конечно, специально устраивать разочарований ребенку, но и драматизировать их не стоит. Совместное переживание такого опыта вместе с чутким поддерживающим взрослым помогает принять сложности жизни, прожить потерю мечты о всемогуществе и опереться на реальность. Это опыт, сближающий ребенка и родителей, помогающий научиться радоваться жизни.

Важные советы

Каждая семья выбирает свой подход к новогодним традициям, но вот для вас в качестве ориентира несколько важных советов.

Не делайте акцент на всемогуществе Деда Мороза, а смещайте его на образы, понятные детям, в которых есть место сказкам и именно детским желаниям.

Одна девочка так прокомментировала при мне свои просьбы Деду Морозу: «Это же детский волшебник, он не взрослым машины дарит, а детям игрушки и радости».

Постарайтесь также уйти от образа Деда Мороза, который накажет за проступки. Воспитательный смысл встречи с Дедом Морозом не в карательной функции, которой нужно бояться, а в формировании эмоционального фундамента личности, в запасе тепла, который мы закладываем в душу ребенка. Мы можем помочь ребенку осознать свои достижения за прошедший год — чему он научился, что узнал. Помогите ему вспомнить все позитивные мелочи: если достижение не названо, то его как будто и нет, оно не выполняет роль внутренней опоры. Если в преддверии Нового года ваш ребенок переживает неудачу, например, оценки за полугодие вас разочаровали, то он особенно нуждается в поддержке. Ведь дети реально переживают страх наказания: даже если вы не ставили его никогда в угол и не наказывали физически, все равно ваше огорчение — уже наказание, ведь оно может означать, что его разлюбят, так как он разочаровал своих родителей. А тут еще и легенда о грозном Деде! Если он ему не подарит подарка, то ребенок будет себя чувствовать совсем отвергнутым, хуже других мальчиков и девочек.

Помогите ребенку проанализировать причины неудачи, найти способ, который поможет в дальнейшем все преодолеть, покажите, что верите в него. Подарок от Деда Мороза можно сопроводить письмом, в котором будет высказана уверенность, что это временная неудача. Возможно, Дед Мороз напишет, что он знал мальчиков и девочек, у которых были трудности, он знает, что учеба не легкое дело, но вот эти дети выросли и уже много хорошего добились в жизни, потому что они не сдавались перед трудностями. Он знает, что ребенок уже понял некоторые секреты успеха и все начал планировать, поэтому будет рад через год вместе с ним порадоваться его успехам. И добавьте к подарку что-то еще — волшебное стеклышко или талисманчик, особую шоколадку, на которой написано, что она помогает обрести уверенность, сейчас можно найти коробочки с волшебными пастилками — «негрустинками» и т. д.

Будьте наблюдательны, подмечайте в желаниях и мечтах ребенка те, которые важны для него, но при этом исполнимы, и попробуйте ненавязчиво навести на мысль о том, что про это можно написать Деду Морозу. Письмо Деду Морозу можно рассматривать как самый настоящий коучинговый прием, помогающий осознать себя, свои потребности здесь и сейчас, потребности в развитии и понимании направления, в котором мы движемся. Поэтому можно помочь детям сформулировать не просто заказ, а небольшое эссе о том, чем они с удовольствием занимаются сейчас и чему хотят научиться, какой подарок мечтают получить и что они будут с ним делать, как использовать, как играть. Какие новые возможности у них тогда появятся. Так ребенок сделает шаг в осознании себя, а вы поймете, что главное в его желании — засыпать с новой мягкой игрушкой и видеть только добрые сны или повысить престиж среди одноклассников, «которые сдохнут от зависти, если будет новый гаджет». Это не только поможет понять своего ребенка, но и найти правильную замену в случае невозможности буквального исполнения желания.

Если вы не можете выполнить заказ на уровне волшебника, то ищите именно то, что даст почувствовать и осуществить похожую функцию, но при этом вы еще можете написать ответ от Деда Мороза, в котором он обоснует замену. Например, в его мастерской в резиденции нет специалистов по компьютерам, они делают игрушки. Он поможет сделать так, чтобы желание ребенка осуществилось с помощью родителей и даже других взрослых людей, нужно только немного подождать. Дед Мороз может написать, что он понял: это просьба очень любознательного ребенка, поэтому в своей кладовой нашел для него особую игру, книгу и т. д.

Развивайте традиции своей семьи, создавайте новые. Уходите от меркантильности в отношении Нового года, делайте акцент на атмосфере праздника. Помогайте детям постепенно понимать этот великий и прекрасный новогодний заговор.

Я, обсуждая проблему Нового года и Деда Мороза с детьми, высказываю идею, что главное волшебство именно в том, что в нас во всех пробуждается дух праздника, нам хочется делать подарки, радовать друг друга. Так Дед Мороз активируется в сердцах людей.

Помните, Новый год — жизнеутверждающий праздник, символ счастья, подтверждение того, что и в твоей жизни может быть что-то прекрасное, что осуществление желаний возможно. Та радость, которую дети получают в этот праздник, остается в душе навсегда, согревает в трудные минуты, дает установку на преодоление серых будней, делает детей добрее, отзывчивее, пробуждает желание самим участвовать в добрых делах.

И в завершение несколько детских писем Деду Морозу.

 

Поделиться в соцсетях