background picturebackground picture

Новогодние мультфильмы для детей

Родители

Раннее детство

Дошкольники

545

Подборка добрых, трогательных и поучительных мультиков для долгих каникул

Новогодние каникулы в самом разгаре, все уже успели посидеть за столом, поиграть и повеселиться. Пришло время немного отдохнуть, собраться всей семьей у телевизора и посмотреть добрые волшебные мультфильмы.

Новогодних, рождественских и просто зимних мультиков много, но есть такие, которые обязательно нужно увидеть каждому ребенку. Мы выбрали самые интересные и любимые, ориентируясь на отзывы в Сети, рейтинги онлайн-кинотеатров и рекомендации специалистов.

Но для начала — советы от педагога, автора нескольких десятков развивающих книг для детей и родителей и мамы пятерых детей Елены Даниловой, какие мультфильмы детям лучше не смотреть.

  • Не стоит показывать те мультики, герои которых выглядят, разговаривают и ведут себя не так, как вы хотели бы, чтобы вели себя ваши дети. У ребенка нет критического мышления. Он принимает все, что видит на экране, за чистую монету.
  • Особенно если герой положительный и симпатичный. Но при этом ведет себя плохо, все время балуется и пакостит.
  • Не смотрите мультики, герои которых ведут себя агрессивно или бурно. Всякие прыжки, скачки, быстрая смена картинки сильно увлекают детей, но влияют на их состояние, они становятся нервными, раздражительными, плохо спят.
  • Длинные мультсериалы плохи тем, что у них нет начала, кульминации и понятного конца. История не заканчивается и ее нельзя осмыслить. Нередко сериалы слишком просты, ребенок привыкает получать примитивную информацию. Более сложные и высокохудожественные мультики ребенка уже могут не заинтересовать. Если вы все-таки решите смотреть сериалы, выбирайте их очень придирчиво. «Мы смотрели иногда сериалы, буквально по нескольку серий и только на иностранных языках. С целью погружения в язык», — пишет Елена.
  • И вообще, мультики лучше смотреть как целостные произведения, как произведения искусства.

Каким критериям должны соответствовать мультфильмы, рассказали преподаватели и студенты психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

  • Мотивационный. Мультфильм не должен побуждать ребенка к действиям, которые будут опасны для окружающих или его самого.
  • Ценностно-смысловой. Мультфильм должен формировать у ребенка систему общечеловеческих ценностей, например, рассказывать о важности доброты, дружбы, искренности и милосердия.
  • Эмоциональный. Мультфильм не должен вызывать у ребенка негативные чувства: тревогу или неуверенность в себе.
  • Познавательный. Мультфильмы должны адекватно передавать картину мира и пробуждать любознательность и интерес к исследовательской деятельности.

Разумеется, все эти критерии стоит воспринимать как рекомендации, пожелания, подогнать под них все мультики довольно сложно, но ориентироваться на них можно. Тем более что существует огромное количество добрых, позитивных новогодних мультфильмов. Вот некоторые из них.

«Ночь перед Рождеством» (1951)

Любимая экранизация повести Н.В. Гоголя, выполненная в технике ротоскопирования (покадровой перерисовки отснятой кинопленки с реальными актерами и декорациями), что придает мультфильму ощущение оживающих рисунков. Музыкальный фон взят из оперы Н.А. Римского-Корсакова. Кузнец Вакула, влюбленный в прекрасную Оксану, не остановился ни перед чем: оседлал самого́ черта, долетел на нем до Санкт-Петебурга, добрался до само́й императрицы. И все это для того, чтобы заслужить любовь капризной красавицы. Прекрасный мультфильм для того, чтобы познакомить детей с классикой.

«Снеговик-почтовик» (1955)

Очень атмосферный мультфильм из детства наших родителей. Поучительная новогодняя сказка о снеговике, который помог зверям победить волка и устроить в лесу новогодний праздник. Снеговик вместе со щенком по просьбе детей идет через опасный лес к Деду Морозу за елочкой. Мультфильм учит взаимовыручке, дружбе со сверстниками и животными. Музыкальное сопровождение к нему написал выдающийся композитор Никита Богословский, а озвучили героев лучшие актеры страны.

«Дед Мороз и лето» (1969)

Дед Мороз накануне Нового года выходит с мешком подарков на свой традиционный праздничный маршрут. И все бы шло как обычно, если бы Зимний Волшебник случайно не узнал, что бывает лето. Ребятня на утреннике, как может, рассказывает Деду о солнышке и тепле: «Вот оно какое, наше лето», — поют дети, а он, вдохновившись, красит дома все игрушки в зеленый цвет. Добрый мультик о том, что даже волшебники не всегда и не всё знают. Не знать не страшно, главное, быть любознательным!

«Ну, погоди!», выпуск 8 (1974)

Наверное, самый любимый эпизод из всех серий — новогодний. Здесь и зажигательное танго на льду под «Кумпарситу», и традиционные погони, и, конечно, знаменитое «Наконец сбываются все мечты. Лучший мой подарочек — это ты!» от Волка — Анатолия Папанова. Если малыш еще ни разу не видел этого мультика — срочно исправляйте.

«Зима в Простоквашино» (1984)

Если взрослому задать вопрос о лучших новогодних мультиках, то про Простоквашино он вспомнит первым. В зимней серии — квинтэссенция всего самого любимого, недаром многие фразы буквально разошлись на цитаты:

— Наша квартира мне телевизионную передачу напоминает. «Что? Где? Когда?» называется.

— Это почему же?

— А не поймешь, что где валяется и когда все это кончится!

Или:

— Ой, какая радость! В телевизоре вашей маме один дядя с большими усами цветы подарил.

— Я бы этому дяде с большими ушами уши-то пооткрутил…

И конечно, самая новогодняя песня, которая как нельзя кстати расскажет о веселых зимних развлечениях.

«Балто» (1995)

Пронзительная история, которая научит детей состраданию и расскажет о настоящей дружбе, ответственности и чести.

Балто — наполовину лайка, наполовину волк, бродяжничает в ледяной пустыне Аляски. Только его друзья — русский полярный гусь Борис, медвежата Мак и Лак и красавица-лайка Дженна уверены, что хотя он и не такой как все, но в его груди бьется благородное сердце.

Однажды случается несчастье: дети в небольшом поселке заболевают дифтерией, а свирепая вьюга сделала непроходимыми все дороги. И лишь собачья упряжка может преодолеть долгий путь через  арктический шторм и привезти спасительное лекарство. Но собаки сбились с дороги где-то на замерзших просторах. Теперь только Балто может найти упряжку и спасти детей. Почти за три десятилетия фильм не утратил своей актуальности и до сих пор является одним из самых любимых у нескольких поколений детей.

«Полярный экспресс» (2004)

Несмотря на то, что этому мультфильму уже почти 20 лет, анимацией в нем не перестают восхищаться.

Добрый и трогательный полнометражный мультик Роберта Земекиса по одноименной книге популярного американского писателя Криса Ван Аллсбурга (кстати, автора «Джуманджи») никого не оставит равнодушным. Мальчик, которому все друзья твердили, что Санты не существует, получает возможность отправиться к нему в Лапландию на сказочном поезде «Полярный экспресс». Интересно посмотреть будет не только детям, но и взрослым.

«Щелкунчик и мышиный король» (2004)

Российские режиссеры решили снять новую версию известной сказки Гофмана. Добрая и трогательная история Принца-Щелкунчика и Маши — о верности и мужестве, волшебстве и удаче, сказочных превращениях и человеческих чувствах — дружбе, любви и сострадании. Мультфильм переносит зрителя в атмосферу Рождества. А в Рождество всегда случаются чудеса. Живыми получились характеры героев в озвучании известных актеров — Евгения Миронова, Марины Александровой, Марии Ароновой и других.

«Олаф и холодное приключение» (2017)

Добрый музыкальный мультфильм для семейного просмотра о приключениях в пряничном королевстве Эренделл северного оленя Свена и неунывающего снеговика Олафа. Вместе они ищут самые лучшие семейные рождественские традиции и обычаи для того, чтобы принцессы Анна и Эльза не грустили, так как раньше у них в семье было не принято отмечать этот праздник. Многие зрители уверяют, что смотреть «Олафа» лучше после «Холодного сердца», так как герои полнометражного мультфильма плавно перешли в короткометражный.

Разумеется, это далеко не полный список волшебных, трогательных и поучительных новогодних мультфильмов, за просмотром которых вы сможете провести несколько чудесных новогодних вечеров. Только не сидите все каникулы у телевизора, на улице тоже много всего интересного.

 

 

Поделиться в соцсетях