background picturebackground picture

Новогодние игры для всей семьи

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

356

Веселые развлечения для малышей, подростков и взрослых

А вы знаете, почему по статистике Новый год — самый любимый праздник в нашей стране? Потому что в этот день, да и во всю неделю каникул, все-все взрослые могут, наконец-то, снова почувствовать себя детьми. Отдохнуть от работы, ежедневных хлопот и забот и повеселиться вдоволь. А для детей такие взрослые, с которыми можно целый день играть и гулять, — лучше всякого новогоднего подарка.

 

И неважно, соберется ли в вашем доме большая компания родственников и друзей или вы будете отмечать праздник только в семейном кругу, вам обязательно пригодится наша подборка новогодних веселых игр. Для них не понадобится много реквизита, к тому же участвовать в них могут как малыши, так и бабушки с дедушками.

 

Но перед началом важно запомнить несколько правил «игр без ссор» от психологов, чтобы не омрачать веселые посиделки слезами и обидами. Мы ведь знаем, что дети часто увлекаются настолько, что любой проигрыш кажется им катастрофой.

  • Соблюдайте правила.
  • С самого начала правила нужно четко обсудить и убедиться, что все хорошо их поняли. Малышей можно попросить повторить. Правила — это законы игры, перед которыми все равны.
  • Дети сами не разберутся. В случае возникновения конфликта между детьми всегда старайтесь его уладить. Не нужно надеяться, что дети разберутся сами, велика вероятность, что конфликт разгорится еще больше. Попросите каждую из сторон спокойно объяснить причины спора, обсудите все эмоции и переживания.
  • Уступите ребенку лидерство и не обижайте его в игре. Казалось бы, правило очень простое, но часто взрослые сами заигрываются и хотят быть лидерами в играх. А ребенка каждый раз поправляют и одергивают: «У тебя не получается!», «Ты неправильно это сделал!» Если у ребенка что-то не получается, старайтесь подбодрить его и подметить даже минимальные  достижения.
  • Контролируйте эмоции. Если в вашей компании есть особо «эмоциональные» игроки, постарайтесь проговорить с ними еще до начала все условия: что он будет делать, если проиграет или если что-то не получится. Объясните, что главное не выигрыш, а веселое времяпрепровождение. А если в игре есть призы — обязательно предусмотрите небольшие утешительные сувениры для проигравших. Как только понимаете, что игра идет слишком эмоционально или даже агрессивно, —  прекратите и вернитесь к ней позже.
  • Выбирайте игры по возрасту. Если вместе собрались и подростки, и малыши, и взрослые, можно сначала поиграть в несколько игр, которые будут интересны самым маленьким, а потом занять дошколят отдельно и поиграть уже более взрослым коллективом.

А теперь — наша подборка веселых новогодних развлечений. Запоминайте, а лучше записывайте или сохраняйте в закладки, уверены, они вам пригодятся.

«Растопи мое сердце»

Игра, которая повеселит и детей, и взрослых.

Заранее нужно заморозить пару десятков кубиков льда. Внутрь предварительно положите сюрприз — конфетку-леденец, крупную бусину, бумажное сердечко и т. п.

Играть можно, выбирая по два игрока, а можно состязаться командно. Суть в обоих случаях одинакова: растопить лед за определенное время (3–5 минут — зависит от размера кубика).

Как? Все средства хороши! Дышите на него, трите между ладошками, грызите и грейте на батарее. Нельзя только колоть, давить и растапливать на огне. Победит тот, кто превратит лед в воду первым.

Новогодние фанты

Праздничный вариант традиционной игры. Вам понадобится шляпа или мешок для фантов и бумажки с заданиями. Кстати, карточки можно купить в отдельном наборе или написать самим. Игроки складывают по одной личной вещи в шляпу или мешок. Затем ведущий по очереди достает эти предметы. Участник, чей фант выпал, должен вытянуть карточку с заданием для себя и выполнить его. Задания должны быть новогодними. Например, изобразить бой курантов, спеть песню «В лесу родилась елочка» или рассказать стишок про Деда Мороза.

«Крокодил» на бумаге

Игра, о которой чаще всего вспоминают в большой компании, — это традиционный «крокодил». В ней нужно изображать слова, названия фильмов или даже строчки из песен с помощью жестов. Еще один вариант крокодила — объяснения с помощью рисунков. Для игры вам понадобится большой лист бумаги или доска для рисования, маркеры или мел.

Разделитесь на две команды и загадывайте слова по очереди. Для новогодней вечеринки они могут быть такими: гололед, вьюга, салат оливье, мешок подарков, хлопушка и т. д. А чтобы усложнить задачу — рисуйте названия любимых фильмов, мультиков или песен. Выбранные «художники» должны изобразить то, что им сказал ведущий или предыдущий игрок. Задача команды — отгадать загаданное слово быстрее соперников.

«Толстощёкий губошлёп»

Эта игра точно станет фаворитом у любой компании. Особенно веселятся малыши, да и бабушки с дедушками хохочут от души.  Запаситесь заранее карамельными конфетами и выбирайте двоих участников (будет смешнее, если они будут разной возрастной категории, например, дедушка и внук). Участники встают друг напротив друга, каждый берет в руки по кульку конфет. Одновременно разворачивают по конфетке, кладут их в рот и стараются произнести одинаковую фразу «толстощёкий губошлёп». С каждой конфетой сделать это будет все сложнее… и смешнее.

Побеждает тот конкурсант, который ухитрится положить в рот максимальное количество сладостей и произнести хоть что-то понятное.

Правило только одно — конфеты в процессе игры не есть.

Твистер

Если у вас до сих пор нет дома этой игры, советуем обязательно купить ее до начала каникул, она развеселит и сплотит любую компанию. Недаром о твистере говорят, что это «игра, которая завяжет тебя в узел». Правила очень простые: в комплекте есть игровое поле и барабан со стрелкой. На игровом поле коврике расположены 24 цветных круга, ведущий крутит стрелку на барабане и озвучивает двоим игрокам, на какие круги они должны поставить руки и ноги. Первые минуты игры довольно безобидные, все задания выполняются легко, но совсем скоро игрокам придется буквально «скрутиться в бараний рог», чтобы выполнить все указания. Выигрывает тот, кто продержится дольше всего. Это игра не столько на гибкость, сколько на дружбу и умение посмеяться над собой.

Twister Game, Family and Kids Party Game | Walmart Canada

«Угадай, что там»

Эта игра требует некоторой подготовки, зато определенно удивит всех гостей. Для первого варианта вам понадобится большая коробка, в которой нужно будет снять одну стенку и по бокам проделать дырки для рук. Коробку разворачиваем открытой частью к зрителям, а игрок встает с обратной стороны и просовывает руки в отверстия. Внутри коробки ставим предмет, который игрок должен будет угадать. Это может быть какая-то игрушка, еда, предмет быта. Особенно забавно положить туда что-нибудь неприятное на ощупь типа желе или сырой курицы. Гость морщится и охает, щупая неведомое в коробке, а все остальные хохочут и с нетерпением ждут своей очереди.

Еще один вариант подобной игры — «угадай напиток». Понадобится несколько непрозрачных бумажных стаканчиков с непрозрачными крышками и трубочки. Внутрь наливаются разные напитки. Это может быть молоко, кефир, ряженка, разные соки и даже рассол. Игроки по очереди угадывают, что же у них в стакане. Победителю можно будет вручить в качестве приза целый пакет напитка, который он угадал последним. Можно даже усложнить игру и смешать несколько вкусов, чтобы участник угадал каждый.

И напоследок забавный конкурс, который будет интересно устроить накануне боя курантов.

Новогоднее поздравление президента

Каждый участник этой игры на минутку становится президентом страны. Раздаем всем игрокам по 58 слов, которые они должны органично вставить в свои новогодние поздравления. Слова должны быть необычными, чтобы поздравления получились смешными.  Например: елка, курица, оливье, табуретка, Новый год, бабушка, тигр, хомяк. За самое веселое и складное поздравление лучший «президент» получает какой-то приз.

С этими веселыми играми вам точно не будет скучно ни в новогоднюю ночь, ни в дни каникул. Не забывайте только о «мирных правилах», чтобы развлечения не закончились слезами и обидами.

 

Поделиться в соцсетях