Необычные и полезные рецепты для праздничного стола
Новый год — это не только нарядная елка, подарки, гуляния и любимые советские фильмы по телевизору. Многие взрослые с нетерпением ждут и праздничных угощений — традиционного оливье, мимозы, селедки под шубой и заливной рыбы.
А вот детям в этот вечер не так важны сами блюда, как атмосфера праздника, ощущение предстоящего чуда и волшебства.
Поэтому и рецепты блюд для новогоднего стола для малышей лучше подбирать не столько для того, чтобы накормить, сколько для совместного творчества, игры и создания «той самой» атмосферы.
Разумеется, все блюда должны быть полезными и сбалансированными. Вспомним основные рекомендации специалистов в области детского питания.
- Нет полуфабрикатам, чипсам и «ярким» сладостям. В таких блюдах переизбыток соли, красителей, животных жиров и других вредных добавок. Основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища. А здоровой альтернативой вредным снекам могут быть, например, сухофрукты, орехи, фруктовые чипсы или фрипсы (фрукты, высушенные без добавления сахара), печенье из цельного зерна.
- Не забывайте о рыбе. Для обеспечения организма полноценным белком и йодом желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю.
- Побольше фруктов и овощей. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г фруктов и 400 г овощей. Они обеспечивают организм достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
- Разнообразьте питание. Рацион должен включать в себя продукты из каждой группы «колеса питания»: овощи и фрукты; масла; мясо, рыба и яйца; злаки и картофель; молоко и кисломолочные продукты.
- Не увлекайтесь сладкими и газированными напитками. В качестве исключения можно выпить стакан газировки на Новый год, но лучше предпочесть домашний морс или несладкий компот.
Подготовку блюд для детей на Новый год лучше начать заранее — закупить все ингредиенты и украшения. Будет здорово, если стол будет украшен новогодними венками или фигурками с символом года, праздничными салфетками или особой посудой.
Конечно, ребенок должен принимать в готовке посильное участие — помочь взбить безе или нарезать овощи для салата (разумеется, под присмотром родителя). А потом украсить блюда вместе с вами. Отлично, если получится собрать небольшую компанию детворы, чтобы они вместе приготовили и повеселились.
Итак, предложим вам несколько вариантов красивых и аппетитных детских новогодних блюд.
Сырные шарики «Мандаринки»
Очень красивая и яркая закуска, которая непременно понравится детям.
Вам понадобится
- 200 г твердого сыра
- 5–6 ст. л. сметаны или мягкого творога (майонез для детского стола лучше исключить)
- 3–4 моркови
- соль и перец по вкусу
- листья кинзы или петрушки для украшения
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Посолите и поперчите массу.
- Сформируйте из массы шарики в виде мандаринок.
- Морковь отварите и натрите на мелкой терке.
- Обваляйте каждый «мандарин» в тертой моркови. Украсьте листочком зелени.
Оливье для детского стола
Легкий и праздничный вариант любимого салата.
Вам понадобится
- 4 куриных яйца
- 500 г филе грудки индейки или курицы
- 4 свежих огурца
- 1/2 лука-порея
- 2 моркови
- 200 г замороженного горошка
- 3–4 ст. л. греческого йогурта или сметаны
- соль по вкусу
Приготовление
- Индейку или курицу отварите и остудите. Отдельно отварите морковь и яйца.
- Нарежьте мясо птицы, огурцы, морковь и яйца одинаковыми по размеру кубиками. Лук-порей порежьте полукольцами.
- Замороженный горошек отварите в подсоленной воде 10–15 минут, слейте воду, остудите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат греческим йогуртом или сметаной. Посолите по вкусу. Украсьте зеленью и помидорками черри. Из половинок последних, кстати, с помощью сметаны можно сделать маленькие грибочки-мухоморчики.
Рыбный салат «Тигренок»
Этот салат в виде символа года можно приготовить и с традиционными крабовыми палочками, но лучше — с рыбой. Украшение такого блюда будет настоящим развлечением для малышей.
Вам понадобится
- 200 г красной рыбы (свежей или замороженной)
- 1 морковь
- 3 куриных яйца
- 200 г твердого сыра
- 1 огурец
- 3–4 ст. л. сметаны или греческого йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 5–6 маслин для оформления
- соль по вкусу
Приготовление
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Рыбу (лучше филе) отварите и остудите, тщательно выберите все кости. Разомните рыбу вилкой.
- Натрите сыр на мелкой терке. Небольшую горсть сыра отложите для украшения, а остальную часть смешайте с яйцами и рыбой, заправьте сметаной с лимонным соком
- Выложите салат на блюдо и придайте ему форму головы тигра.
- Отварите морковь и натрите на мелкой терке. Плотно присыпьте ей салат.
- Отложенным тертым сыром изобразите мордочку тигра, из яиц сделайте глаза, а из нарезанных маслин выложите носик и полоски.
Куриные шашлычки
Полезный и вкусный вариант традиционных шашлыков. Для сочности замаринуем курицу и запечем кусочки в фольге.
Вам понадобится
- 1 кг куриного филе
- 2 крупные луковицы
- соль и перец по вкусу
- деревянные шпажки
- овощи для украшения
Для маринада
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Курицу нарежьте кубиками, постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы все промариновалось равномерно.
- Лук нарежьте полукольцами, не слишком мелко, чтобы потом можно было вытащить его из маринада. Не все дети любят лук.
- Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте лук и курицу. Оставьте в холодильнике минимум на час, а лучше на всю ночь.
- Замаринованные кусочки курицы нанижите на шпажки и обжарьте с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, до готовности доводить не нужно.
- Каждую шпажку заверните в фольгу, выложите все шашлычки на противень и отправляйте в духовку при температуре 180 °С на 30 минут.
- Подавайте шашлычки со свежими или запечеными овощами.
Мини-пиццы «Елочки»
Вам понадобится
Для теста
- 1 ст. л. муки — пшеничной или смеси пшеничной муки высшего сорта и цельнозерновой
- 1/3 ст. л. теплой воды
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Для начинки
- 100 г твердого сыра
- 200 г вареной куриной грудки или ветчины из птицы
- 1 болгарский перец
- 3–4 помидора
Приготовление
- Для теста в теплой воде растворите мед, добавьте дрожжи. Дайте постоять 5 минут.
- В смесь добавьте муку, соль, в конце — растительное масло, тщательно вымесите и отправьте под пленку — «отдыхать» на 10–15 минут.
- В это время готовим соус для коржа. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере. В сотейнике уварите массу до нужной густоты, добавьте соль и перец по вкусу. Лучше приготовить соус самому, чем использовать магазинный кетчуп или томатную пасту. Остатки готового соуса можно порционно заморозить.
- Нарежьте начинку — ветчину или куриную грудку, перец и помидоры. Можете добавить любые овощи, которые любит малыш. Нарезка тоже произвольная — проявите фантазию вместе. Натрите сыр на мелкой терке.
- Тесто раскатайте скалкой и вырежьте елочки формочкой или ножом. Кстати, формы могут быть самые разные — сердце, звезда и даже снеговик.
- Основы для пиццы переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху смажьте их соусом и разложите начинку. Здесь снова главная работа у малышей — выложить красиво. Сверху посыпьте пиццы тертым сыром.
- Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности — 10–15 минут.
Безе «Снеговики»
Вам понадобится
- 3 куриных яйца
- 180 г сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- гелевые пищевые красители
Приготовление
- Отделите белки от желтков и поместите в чистую абсолютно сухую посуду.
- Добавьте к белкам сахар и прогрейте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара (около 5 минут).
- Снимите массу с водяной бани и начните взбивать белки миксером. Взбивайте до того момента, пока масса не станет гладкой и глянцевой. Примерно в середине процесса добавьте лимонный сок.
- Белковую массу переложите в кондитерский мешок. На противень с выложенным пергаментом выдавите нужное количество массы так, чтобы будущее безе по форме было похоже на снеговиков. Можно попробовать выложить безе ложкой.
- Поставьте противень в заранее разогретую до 75 °С духовку и сушите безе 2–2,5 часа.
- Готовым «снеговичкам» после полного остывания нарисуйте гелевыми пищевыми красителями глазки, носик, ротик, пуговицы, шарфики и т. д.
Любимый пунш Деда Мороза
Основной ингредиент «правильного» новогоднего напитка — нарядная «упаковка». Для детских коктейлей выберите толстые и яркие трубочки, большие бумажные зонтики и разноцветные стаканы.
Вам понадобится
- 100 г кураги и изюма
- 2 яблока
- 2 груши
- 1 л яблочного осветленного сока
- 300 г разных ягод (замороженных или свежих): клубника, голубика, вишня, малина
- газированная вода
Приготовление
- Замочите заранее изюм и мелко нарезанную курагу в 0,5 л теплой воды, оставьте на 8 часов.
- Яблоки и груши очистите и нарежьте небольшими кубиками. Немного приварите в кипящей воде и остудите.
- В большой прозрачной крюшоннице (можно и в кастрюле или супнице, но крюшонница смотрится эффектнее) смешайте яблочный сок, отвар от яблок и груш вместе с самими фруктами и настой от кураги и изюма вместе с сухофруктами.
- Добавьте свежие или замороженные ягоды (не размораживая). Долейте газированной водой. Дайте настояться и подавайте, украсив зонтиками и трубочками.
Мы уверены, что с такими необычными и вкусными блюдами даже привереды не захотят выходить из-за стола. Пусть не только Новый год, но и подготовка к нему будет праздничной и волшебной. Готовьте и фантазируйте вместе.