background picturebackground picture

На грани…

Родители

Школьники

Подростки

1075

Об опасных увлечениях подростков

Существует масса опасных увлечений подростков. О некоторых из них и причинах рискованного поведения тинейджеров рассказывает социальный педагог БУ ВО «Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (г. Вологда) Татьяна Брейдак.

Формы рискованного поведения

Зацепинг — езда на крыше транспортных средств (электрички, метро, автобусы), между ними и под вагонами. Подросток цепляется за выступающие поручни, лестницы, подножки, втискивается между вагонами, проезжает таким образом одну-две станции и снимает свои действия на видео. Зацеперы общаются в социальных сетях, собираются группами для осуществления своих поездок под девизом: «Кто круче, а кто слабак». Подросток уверен, что он смелый, что он бесстрашный, его распирает от ощущения крутости и гордости за принадлежность к такой группе единомышленников.

К сожалению, количество несчастных случаев при таком рискованном поведении достаточно велико, и их основными причинами являются:

  • падение с поезда на рельсы или с автотранспортного средства на дорогу (проезжую часть);
  • столкновение с какими-то препятствиями по ходу движения — светофорными столбами, платформами, мостами, порталами тоннелей;
  • удар электрическим током или получение термического ожога.

Руфинг (от англ. roof — «кровля», «крыша») — лазание по крышам высоких строений, небоскребов, многоэтажных жилых домов, радиовышкам и т. д. В настоящее время это одно из самых распространенных среди подростков увлечений. Руферы также делают фотографии с высоты покоренных ими вершин, чтобы запечатлеть свои восхождения.

В зависимости от причин, из-за которых человек оказывается на крыше, выделяется несколько видов руфинга:

  • экстремальный руфинг — восхождение на крышу с целью посещения нестандартной, иногда закрытой для посещения крыши по пожарным лестницам, водосточным трубам, карнизам или выступам;
  • тихий руфинг — посещение крыши с целью получения эстетического удовольствия — например, полюбоваться красивым видом города, рассветом или закатом. Может сопровождаться фотографированием или рисованием;
  • арт-руфинг — посещение крыши с целью проведения там поэтических или музыкальных вечеров.

Диггерство (от англ. digger — «копатель») — исследование подземных убежищ и других подземных объектов — в основном рукотворного происхождения. В городской инфраструктуре огромное количество подземных сооружений — это бомбоубежища, подвалы домов, туннели метро, канализационные и ливневые коллекторы. Объекты для диггерства подростки находят и вне города. Так, во многих регионах есть пещеры, которые служат для них прекрасными объектами для диггерства.

Сталкерство — посещение заброшенных объектов. Сталкер — это тот, кто увлечен поиском и обследованием малоизвестных, нередко опасных для жизни мест. Это могут быть старые военные базы, заброшенные заводы.

Для многих людей сталкерство — это получение созерцательного удовольствия от видов заброшенных мест, но чаще всего это получение определенной дозы адреналина. Диггерство и сталкерство относятся к видам индустриального туризма, но очень часто такой вид туризма сопряжен с различного рода опасностями. Угрозу жизни могут представлять обрушения конструкций, радиация.

Опасное селфи и видео — фотографирование и видеосъемка себя, при которых выбор места и объекта связаны с опасностью. Например, человек висит на подъемном кране, держась одной рукой, или свешивается из окна или с балкона. Такие снимки и видео выкладываются в соцсети, очень много таких роликов в TikTok.

Одной из разновидностей опасных селфи и видео является игра «Беги или умри», суть которой в том, что один подросток перебегает дорогу в минимальной близости от проезжающего автомобиля, а другой снимает это на видео для выкладывания в соцсети — для получения лайков или баллов.

Планкинг — модный флешмоб, его суть заключается в том, чтобы лечь в необычном месте лицом вниз, выпрямив руки вдоль тела, а друг или знакомый заснял это на фото и видео. Его еще называют паркуром для ленивых: «Притворись мертвым на животе». Подростки где только не лежат — на коленях у друзей, на скамейках, на бордюрах… Несмотря на всю комичность и абсурдность подобного хобби, оно может привести к трагическим событиям, потому что ради эффектных кадров планкеры выбирают самые необычные и зачастую экстремальные места. Например, планка на поручнях метро, на рельсах, на балконных ограждениях, на краю крыши и т. п. И такие лихачества не всегда заканчиваются благополучно для подростка.

Серьезную опасность для детей и подростков представляют сегодня опасные группы в социальных сетях. Ежедневно в соцсетях информационная служба безопасности фиксирует тысячи сообществ с участием несовершеннолетних, в которых пропагандируют деструктивные формы поведения: агрессию, потребление наркотиков, доведение до суицида, терроризм и т. д. Названий этих групп множество.

Вовлечение детей в такие деструктивные группы аналогично вовлечению в наркотическую или какую-либо другую зависимость. Подростку кажется, что именно в интернете бурлит интересная захватывающая жизнь, он вовлекается в эти группы, ему там нравится, ему там все интересно, но часто такой контакт подростка и соцсетей, к сожалению, заканчивается трагически.

В некоторых случаях за рискованным поведением подростков может скрываться самоповреждающее поведение, которое подростки глубоко не осознают.

Селфхарм — самоповреждение, осознанное нанесение вреда своему телу без намерения совершить самоубийство. Это осознанное, преднамеренное, повторяющееся нанесение себе вреда. Чаще всего случаи самопорезов фиксируют среди юношей и девушек, которые не удовлетворены своими отношениями с родителями, со сверстниками, являются замкнутыми и недовольными собой. Опасность такого поведения связана с тем, что такие действия могут привести к смерти. Многие родители ошибочно думают, что их ребенок таким заниматься не будет. Но есть дети, которые с большей вероятностью, чем другие, могут начать этим увлекаться.

Что толкает подростков на такое рискованное поведение?

В подростковом возрасте очень часто встречаются опасное поведение, подростковый максимализм, любопытство, желание попробовать взрослую жизнь; дети могут идти на это из-за давления сверстников или старших подростков, отсутствия жизненного опыта. Подростки экспериментируют, самоутверждаются, исследуют.

Вообще люди должны уметь рисковать в разных обстоятельствах, но риск, в свою очередь, может быть приемлемым и неприемлемым.

Приемлемый (просоциальный) риск — это участие в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, увлечение экстремальными видами спорта, например, альпинизмом, скейтбордом, скалолазанием, парашютным спортом, трюковыми самокатами, то есть риск, социально одобряемый, социально приемлемый.

Неприемлемый (антисоциальный) риск — это деструктивное поведение: употребление наркотиков, алкоголя, самоповреждающее поведение, рискованное поведение — вышеперечисленные увлечения.

К сожалению, не все подростки могут не переходить эту границу между приемлемыми и неприемлемыми рисками, понимать, какой риск, какая его степень полезна для человека, способствует развитию личности, а какая — создает угрозу для здоровья. Почему именно на подростковый возраст приходится пик рискованного поведения? Это связано с тем, что подростки по-другому относятся к собственной смерти — они не воспринимают ее как окончание жизни. Они воспринимают ее как некий акт, после которого жизнь продолжается. У многих из них нет опыта безвозвратных потерь, безвозвратных утрат, в этом возрасте кажется, что все можно вернуть, все можно изменить и исправить. Плюс появляется интерес ко всему не только неизвестному, но и запретному, опасному, молодые люди стремятся проверить себя, стремятся к риску как форме самовыражения. На проявление такого поведения влияют различные факторы.

Факторы рискованного поведения

  • Уровень информированности подростка о ситуациях, связанных с опасными последствиями для его жизни, здоровья, благополучия. Например, вступая в различные интернет-сообщества, ребенок не задумывается об опасности, не знает, чем это может обернуться.
  • Низкая самооценка подростка — частое ощущение безысходности в разных сложных ситуациях, незнание конструктивных способов разрешения конфликтов, отсутствие навыков обращения за помощью. Подростки не любят обращаться к кому-то и при возникновении трудных ситуаций считают, что сами смогут справиться. Однако не всегда способ, который они выбирают, — позитивный и правильный.

Питательной средой для подростковых рисков являются:

  • низкий уровень информированности родителей о жизни собственного ребенка, их отстраненность, неумение создать благоприятный климат в семье. Многие родители знают о своем ребенке только то, какие оценки он получает в школе, а что ему нравится, что его интересует, тревожит, в кого он влюблен, какую музыку слушает, о чем мечтает, ответить не могут;
  • пол ребенка: известно, что склонность к риску — типично мужская черта. То есть мальчики больше, чем девочки, склонны к проявлению рискованного поведения.

Наличие этих факторов не означает, что у подростка обязательно проявится рискованное поведение. Их наличие повышает вероятность этого: чем больше этих факторов, тем степень риска выше.

Причины рискованного поведения

  • Стремление к неизвестному, поиск новых ощущений;
  • поиск способов утвердить свое «Я», получить оценку от сверстников;
  • избавление от чувства опустошения, депрессии;
  • снятие напряжения;
  • желание ослабить эмоциональную боль;
  • выход агрессии, злости, раздражения;
  • желание испытать эйфорию;
  • желание повлиять на поведение других людей;
  • просьба, крик о помощи;
  • желание выразить суицидальные мысли и намерения, не совершая их;
  • борьба с одиночеством;
  • протест;
  • давление группы.

 

Признаки (маркеры) рискованного поведения

  • Сленг (лексикон быстро пополняется новыми специфическими словами и выражениями);
  • размещение на страницах социальных сетей фотографий и видео, сделанных в рискованных ситуациях;
  • исходящий специфический запах (например, запах железной дороги) без объяснимых причин;
  • участие в группах и форумах, посвященных руфингу, диггерству, сталкингу, зацепингу и т. п.;
  • экшн-камера, с помощью которой ведется рискованная съемка;
  • наличие спецодежды в гардеробе, специальных инструментов в рюкзаке без объяснения причин;
  • множественные шрамы, порезы, царапины, перебинтованные руки;
  • изменение режима дня, закрытие страницы в соцсетях, смена пароля на компьютере, разговоры о конечности жизни.

Что делать родителям

  • Интересуйтесь жизнью ребенка, оказывайте ему поддержку.
  • Выслушивайте его.
  • Будьте внимательными.
  • Уважайте эмоции детей.
  • Обсуждайте с подростком новости, информационные поводы.
  • Избегайте чрезмерного использования дисциплинарных мер по отношению к подростку.
  • Спрашивайте мнение своего ребенка.
  • Обсуждайте ценности вашей семьи.
  • Признавайте ошибки перед ребенком.
  • Поощряйте ситуации, когда подросток хочет самостоятельно «позитивно рискнуть».
  • Предложите альтернативные экстремальным виды спорта.
  • Объясните ребенку, что удовольствия можно получать безопасным и законным способом.
  • Не стоит контролировать все действия в соцсетях.
  • Оцените серьезность ситуации.

Если вы заметили признаки рискованного поведения своего ребенка и не можете самостоятельно повлиять на ситуацию, обращайтесь за помощью к специалистам. Психолого-педагогическую, методическую и консультативную поддержку родители могут получить бесплатно. Для обеспечения территориальной доступности поддержки семей в 2023 году функционирует сеть из 235 организаций.

Вебинар социального педагога БУ ВО «Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (г. Вологда) Татьяны Брейдак можно посмотреть по ссылке.

Поделиться в соцсетях