background picturebackground picture

Мы едем отдыхать!

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

55

Психолог о том, как провести отпуск с приемным ребенком

Вот и наступило долгожданное лето! Большинство семей уже активно планируют отпуск или отправятся отдыхать совсем скоро. Кто-то предпочитает море, кто-то едет в горы или идет в поход с палатками. В любом случае все мы ждем от этих нескольких недель настоящего отдыха от забот и проблем, новых впечатлений, эмоций и укрепления отношений. Но иногда случается так, что наши планы не совсем совпадают с реальностью, особенно если речь идет о семье, где воспитываются приемные дети. И родители возвращаются из отпуска еще более измотанными и уставшими эмоционально. О том, как грамотно спланировать и провести отпуск, чтобы он оставил только положительные впечатления, рассказала психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются приемные семьи

Для начала стоит обозначить, что процедура оформления документов для выезда за границу в отпуск с усыновленным или опекаемым ребенком абсолютно такая же, как с кровными детьми. Никаких обязанностей предупреждать о предстоящем отпуске органы опеки у родителей нет. По закону органы опеки могут только проверять условия жизни детей, но это должно делаться в оговоренное с родителями время. Так что о документах волноваться не стоит. Но есть и много других трудностей, с которыми приемные родители сталкиваются при совместном отдыхе. Назовем самые частые из них.

Нередко мама и папа говорят о том, что ребенок теряет покой, буквально не может усидеть на одном месте, постоянно куда-то уходит, не предупреждая, и нужно его искать.

Иногда даже случается так, что приемный ребенок может уйти совершенно с незнакомым человеком, пытаясь найти «новую семью».

Может произойти и обратная ситуация, когда ребенок ни на шаг не отходит от родителей, постоянно требует внимания, не хочет ни на что отвлекаться. Получается, что провести время вдвоем нет никакой возможности.

Еще одна распространенная проблема, когда из-за пережитого стресса и новых впечатлений дети могут забыть многие навыки, которым научились дома за последнее время, и начать вести себя как совсем малыши.

У приемных ребят могут не складываться отношения с другими детьми на отдыхе. Любая попытка совместной игры превращается в крик, истерику или агрессию.

Даже если родители тщательно спланировали культурную программу в отпуске — походы в музеи, кино, парки, на аттракционы, ребенок все равно был недоволен, капризничал, жаловался, что что-то болит, не отдыхал сам и не давал отдохнуть другим.

Это лишь небольшая часть возможных проблем, о которых рассказывают родители приемных детей, вернувшись с отдыха.

Почему на отдыхе приемный ребенок ведет себя плохо

Если говорить о возможных причинах изменения поведения, то самый главный и очевидный ответ заключается в том, что у приемного ребенка была травма потери. Обстоятельств, при которых она произошла, может быть множество, однако то, что маленькому человеку пришлось искать новую семью, уже является травмирующим событием.

И поэтому любой переезд, смена обстановки может быть для ребенка стрессом, вызывать панику и тревогу.

Особенно это сказывается на детях, для которых переезд означал расставание с близким человеком, если, например, его уже возвращали в учреждение, если он был в больнице и т. д.

Ребенок не понимает, что происходит, но осознает, что ничем хорошим это не закончится, и в любом случае тревожится и переживает. У него в голове в этот момент крутится один и тот же вопрос: «А что, если взрослые меня там оставят? Если там будет хуже?» И конечно, ни о каком отдыхе и развлечениях речи уже не идет — ребенок беспокоится, не находит себе места, пытается решить проблему. Для него гораздо важнее не насладиться отпуском, а выжить, зацепиться за взрослого, чтобы его не оставили.

Он напуган, ощущает, что может произойти что-то плохое, поскольку с ним уже такое было. И всем своим поведением, зачастую нехорошим, пытается показать свой страх взрослому. А родители зачастую не могут понять, в чем дело, и только ухудшают ситуацию. Например, видя, что ребенок беспокоится, капризничает, начинают ругать и обвинять: «Да что с тобой такое? Ты что, не можешь нормально себя вести? Мы этот отпуск так долго планировали, не порти нам отдых, хватит издеваться».

И вместо помощи ребенок получает отторжение, оставаясь со своими проблемами наедине. Он или замкнется в себе окончательно, или будет пытаться добиться понимания от родителей более радикальными способами.

Как вести себя родителям

Конечно, когда приемная семья впервые сталкивается с непростыми ситуациями на отдыхе, не всегда есть возможность быстро сообразить, как вести себя правильно.

Психолог рекомендует в такие моменты действовать по определенной схеме: чувства ребенка плюс события его истории, с которыми связаны чувства, плюс то, что ты делаешь сейчас.

Приведем пример схематичного построения разговора, который можно провести с ребенком: «Я вижу, что ты боишься, тебе тревожно, потому что мы едем в незнакомое для тебя место. Знаю, что с тобой уже так было раньше, и когда ты переезжал, и новое место было хуже предыдущего. И поэтому сейчас тебе очень нужно, чтобы мы были с тобой рядом».

  • Очень важно, чтобы ребенок точно знал, куда именно вы едете и что именно вы будете делать, когда конкретно вы вернетесь. Обговорите все заранее, покажите фотографии, видео и, самое главное, точно обозначьте дату приезда обратно. Он должен понимать, что вы обязательно вернетесь обратно и нигде его не оставите.
  • Не планируйте слишком насыщенной программы. Большое количество встреч, переездов, мероприятий может утомить ребенка, к тому же вы не знаете, как он относится к экскурсиям. Тем более в состоянии стресса запомнить что-то и впечатлиться довольно сложно. Ребенка может ждать разочарование, как и взрослых, а это только омрачит отдых.
  • Будьте готовы к ситуации, что ребенок не захочет общаться с другими детьми. Запланируйте ваш досуг, возьмите с собой настольные игры, подумайте об активностях, которыми сможете заняться вместе.
  • Очень аккуратно планируйте отпуск с друзьями, другими семьями. Неизвестно, как к этому отнесется ребенок — он может повести себя не так, как от него ожидают другие взрослые, что вызовет обсуждение, возможно, даже насмешки или ненужные советы.
  • Если вы все-таки хотите отдыхать вместе с другими семьями, обязательно предупредите их о своих опасениях, обговорите все заранее, узнайте, как они относятся к данной ситуации.
  • Ни в коем случае не сравнивайте вашего ребенка с другими детьми, у которых никогда не было подобного травматичного опыта. Будьте готовы к тому, что он будет вести себя иначе, возможно, даже не как сверстники, а как более младшие дети. Это нормально и это пройдет.
  • Постарайтесь не планировать совместный отпуск в первые полгода жизни ребенка в вашей семье. Приемному ребенку обязательно нужно адаптироваться, принять все обстоятельства, поэтому поездка не принесет никакого удовольствия, а станет только еще большим стрессом.
  • Будьте всегда рядом с ребенком, оставайтесь на его стороне, что бы ни случилось. Это важное правило для всех детей. Ребенку любого возраста обязательно нужно знать, что мама и папа его главные защитники, что с ними всегда спокойно и безопасно и, даже если он будет вести себя плохо, его не бросят и поддержат.

Чтобы совместный отпуск принес только удовольствие, постарайтесь заранее запланировать не только развлечения и подобрать хороший отель и транспорт, но и подготовиться психологически, продумать все возможные варианты, обсудить со всеми членами семьи свои планы.

Вы также всегда можете задать интересующие вопросы специалистам-психологам на нашей «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Материал подготовлен при содействии фонда «Измени одну жизнь».

Поделиться в соцсетях