Можно ли целовать ребенка в губы

Две точки зрения

Аргументы «против»

  • Это негигиенично. Поцелуй в рот — лучший способ передачи микробов и инфекций. Например, вирус герпеса в латентной фазе не заметен даже самому взрослому. Бактерия Helicobacter pylori, которая встречается у большинства взрослых людей, обитает в желудочно-кишечном тракте. Ее попадание в организм малыша может привести к развитию гастрита и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Она попадает в слюну и может передаться ребенку при поцелуе. Если малыша целуют в губы не только мама и папа, но и остальные родственники, риск заражения и передачи других микроорганизмов увеличивается.
  • Если целовать ребенка в губы, это может навредить его развитию. Некоторые психоаналитики считают, что такие ласки подходят только для влюбленных и могут дезориентировать ребенка. Рот — эрогенная зона, в которой находится большое количество чувствительных рецепторов. Во время поцелуя они отправляют сигналы в кору головного мозга, и это может спровоцировать раннее пробуждение эрогенных зон тела ребенка. У специалистов есть мнение, что ребенок в момент такого родительского поцелуя испытывает сильное возбуждение. Оно не осознается малышом, но запоминается на уровне телесных ощущений и в дальнейшем может иметь негативные последствия в возрасте развития и преодоления Эдипова комплекса.
  • Поцелуй в губы в нашей культуре — символ интимности и любовной близости. Ребенок воспринимает его именно так, даже если родители специально не заостряют на этом внимания. Многие маленькие дети думают, что появились на свет в результате таких поцелуев родителей. То есть для ребенка поцелуи в губы — синоним сексуальных отношений. Психоаналитики предполагают, что подобная путаница может навредить развитию сексуальности ребенка и выстраиванию отношений с партнером в будущем.
  • Если родители придают поцелую в губы особое значение, ребенок будет выражать свою привязанность только таким образом. Проявляя свою любовь к кому-то, малыш будет пытаться именно так поцеловать других детей или взрослых.

Аргументы «за»

  • Нет никакой разницы в том, каким образом целовать ребенка: в щеку, в макушку или в губы. Быстрый родительский поцелуй — это всего лишь знак любви, который сильно отличается от поцелуя влюбленных (по продолжительности, интенсивности, положению тела).
  • Какие поцелуи правильные, а какие — нет, имеет значение только для взрослых. Для ребенка они не наделены каким-то особым смыслом.
  • Ребенок сам прекрасно различает, кого можно целовать в губы, а кого — нельзя. Дети, как правило, обмениваются такими поцелуями только с мамой или папой.
  • Такие поцелуи между родителями и детьми не несут в себе сексуального подтекста, хотя и являются актом проявления интимности и близости.

Общие правила

Анна Демина