background picturebackground picture

“Мам, ты меня любишь?”

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

272

Почему ребенок часто задает такой вопрос

Тема любви волнует всех вне зависимости от возраста. Беспокоится по поводу ее присутствия в жизни даже маленький ребенок. Почему так происходит? Как рассказать сыну или дочери о своем чувстве? На наши вопросы о любви между родителями и детьми ответили доктор психологических наук, профессор Александр Венгер и доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, начальник центра психолого-педагогической​ помощи в педиатрии​ ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ профессор Светлана Лазуренко.

«Ты мне нужен такой, какой ты есть!»

Потребность в родительской любви — базовая потребность человека. Она обеспечивает чувство безопасности и доверия к людям, обществу, миру. В родительской любви нуждаются все без исключения люди, а не только дети.

Психологическое благополучие ребенка зависит от эмоциональных отношений со взрослым и безусловной родительской любви.

Безусловная любовь — это чувство, которое возникает по отношению к другому человеку вне зависимости от каких-либо условий. Для его появления не нужно делать ничего специально. Безусловная любовь, или эмоциональное принятие ребенка, присущи человеку от природы и ощущаются большинством родителей. Лишь небольшой части из них необходимо прислушиваться к себе, поддерживать и развивать это чувство.

Все дети без исключения ощущают эмоциональную связь и испытывают безусловную любовь к родителям. В ответ они требуют и нуждаются в безусловной любви своих родителей, заботе и внимании. Для детей это является условием их физической безопасности и психологического комфорта.

Почему ребенок задает этот вопрос?

Впервые ребенок задает этот вопрос, когда начинает осознавать суть социальных отношений между людьми. Чаще всего такая способность появляется у него в возрасте 3–4 лет. Он задает этот вопрос родителю, подражая действию взрослых, делает это, не в полной мере осознавая то, о чем спрашивает, но точно знает, что в ответ услышит приятные слова, и ощутит приятные эмоции, и получит внимание взрослого.

Может ли этот вопрос означать, что ребенок не чувствует любви? Или он обеспокоен чем-то другим?

В большинстве случаев ребенок хочет убедиться в стабильности ситуации и эмоциональной близости со значимым взрослым, ощутить безусловное принятие и надежность отношений.

Когда подросток задает такой вопрос, это может свидетельствовать об эмоциональном дискомфорте или тревоге, которые всегда связаны с отношением родителей к нему.

Дети любого возраста, как и взрослые, задают этот вопрос для подтверждения эмоциональной связи с тем, кто ему дорог.

Что означает для ребенка понятие «любовь»?

Для ребенка, как и для взрослого, любовь — это эмоциональное принятие и забота, внимание и понимание, сопереживание и близость, общность интересов и чувств.

Понятие «любовь» для детей разного возраста имеет свой смысл.

  • Для дошкольников любовь — это безусловное эмоциональное принятие, внимание и забота родителей, которые выражаются в определенных формах телесного контакта (объятия, поцелуи), а также в ласковом голосе, поступках и поведении в отношении ребенка.
  • Для младших школьников — это социальная оценка его личности и поступков: хорошо или плохо, что значит, он хороший или плохой, любимый или не очень.
  • Для подростка — это, как и для дошкольника, забота и внимание, эмоциональная включенность в его жизнь, принятие индивидуальности, сильных и слабых сторон, желаний и интересов, доверие и уважение к мнению, желание понять его проблемы и оказать посильную помощь, разделение успехов, жизненных планов и ожиданий.

Как часто нужно именно словесно выражать свою любовь к ребенку?

Желательно, чтобы ребенок был уверен в любви родителей и ощущал ее постоянно. Это ощущение возникает у ребенка, когда родители выражают любовь эмоционально и действенно, в виде отношения и поступков, а не только и не столько вербально.

Надо интересоваться увлечениями ребенка, помогать преодолевать проблемы, заботиться о его физическом и психологическом благополучии, проводить с ним время, иметь совместные интересы и содержательное общение, эмоционально принимать его.

Почему ребенок может не чувствовать любви со стороны родителей? Когда это происходит?

Так бывает, когда взрослые считают, что любовь — это что-то само собой разумеющееся и выражать ее не обязательно. Подобное происходит в семьях, где родители придерживаются авторитарного стиля воспитания. Они склонны критиковать и не замечать достоинств и достижений ребенка (не принимают его таким, какой он есть), не сопереживают ему, обесценивают его чувства, успехи, интересы и жизненные планы.

Ребенок не чувствует любви в случае регулярных наказаний без объяснений или, что хуже, с унижением достоинства, при редких телесных контактах и совместно-разделенной деятельности, которая по содержанию интересна каждому.

Как уверить ребенка в родительской любви?

Проводить с ним время, принимать его сильные и слабые стороны, поддерживать инициативу. Вещи и развлечения не подарят ребенку любви и не уверят его в этом.

Можно ли спрашивать ребенка, любит ли он родителей?

Ребенок любит родителей безусловной любовью, и этот вопрос родителей свидетельствует об их неуверенности или последующей манипуляции. Ведь ответ очевиден, и суть вопроса заключается не в том, какие эмоции испытывает ребенок по отношению к взрослому, а в ситуации или причине, по которой взрослый решил задать этот вопрос ребенку. Задача взрослых — не искать вербальных подтверждений того, что безусловно существует, а отвечать взаимностью, то есть эмоционально поддерживать, практически заботиться и помогать взрослеть.

Поделиться в соцсетях