Как уход за растениями помогает детям с РАС
Расстройства аутистического спектра (РАС) возникают в детском возрасте и сохраняются в течение всей жизни человека. Они характеризуются множественными нарушениями в сфере социального взаимодействия и коммуникации, а также склонностью к стереотипному поведению. О необычном и очень увлекательном не только для ребенка, но и для родителей способе помочь особому малышу познакомиться с окружающим миром и научиться что-то делать вместе с родителями рассказала заместитель заведующей по учебно-методической работе МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 196» (г. Воронеж) Елена Воронова.
Нарушения социального взаимодействия у детей с расстройствами аутистического спектра проявляются в неспособности адекватно использовать глазной контакт, мимику, жестикуляцию. У ребенка нарушена реакция на других людей, наблюдается отсутствие модуляции поведения в соответствии с социальными ситуациями. Вследствие этого дети практически не взаимодействуют со сверстниками, так как не могут найти общие интересы. Более того, детям с аутизмом сложно, а порой невозможно общаться даже с собственными родителями.
Что такое гарденотерапия
Если вы испытываете затруднения при взаимодействии с вашим ребенком, вам сложно организовать совместную деятельность или ребенок не проявляет к ней интереса, попробуйте использовать приемы гарденотерапии.
Гарденотерапия (от англ. garden — сад) — это особое направление психолого-социальной реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями.
Детям дошкольного возраста очень интересна экспериментальная деятельность. Наиболее увлекающим сенсорным материалом для детей 3–7 лет являются растения. Через сенсорное восприятие («смотрю и вижу», «слушаю и слышу», «вдыхаю и чувствую запах», «трогаю и осязаю») ребенок познает окружающий мир.
Главный эффект, который наблюдается при взаимодействии ребенка с растениями, — это изменение его психологического состояния. Как отмечают специалисты, работа с растениями помогает существенно снизить тревожность, агрессивность ребенка с РАС, стимулирует эмоциональную устойчивость, а также вызывает радость у ребенка.

Чем полезна гарденотерапия
Практика показывает, что дети с РАС с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Радостное настроение, связанное с выполнением такой работы, психически успокаивает. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности — музыкальной терапией, арт-терапией, песочной терапией.
Занимаясь совместным выращиванием растений и ухаживая за ними, вы сможете наблюдать положительные эффекты гарденотерапии в когнитивной, физической, социальной, эмоциональной сферах.
- В когнитивной сфере: развиваются память и словарный запас, пробуждается любопытство, улучшаются внимание, наблюдательность. У ребенка появляются новые навыки.
- В физической сфере: развиваются основные моторные навыки, улучшается мышечная координация, происходит стимулирование крупной и мелкой моторики.
- В социальной сфере: развиваются навыки общения с другими детьми, а также взрослыми.
- В эмоциональной сфере: вы заметите, что у ребенка усиливается чувство собственного достоинства и веры в себя. Дошкольник с РАС понимает, что от него зависят живые существа — растения. В процессе ухода за растениями (полив, посадка, рыхление и пр.) у ребенка повышается самоконтроль, так как происходит перераспределение энергии. Ребенок выражает заинтересованность в том, что произойдет с растениями завтра, на следующей неделе, через месяц.
Гарденотерапия способствует развитию познавательной активности у ребенка, повышению качества трудовых навыков. Также формируются художественно-эстетический вкус, дисциплина, навыки работы с комнатными и садовыми растениями.
Во время совместной деятельности ребенок овладевает культурными практиками взаимодействия с живыми семенами и растениями посредством выращивания, получения и использования цветков и плодов, а также учится эстетическому оформлению результатов своего труда.
Ухаживаем за растениями вместе с ребенком
Для начала можете предложить ребенку рассмотреть комнатные растения, попробовать вместе ухаживать за ними: протирать крупные листья, рыхлить почву, поливать. При этом беседуйте с ребенком о том, что растения — это живые существа, им необходимы свет, вода, тепло.

Затем можно переходить к знакомству с садовыми растениями. Предложите ребенку рассмотреть различные виды семян овощных культур или цветов. При этом расскажите, что семена отличаются по цвету, размеру, форме и т. д. Попробуйте вместе посадить различные семена и в дальнейшем наблюдайте за их ростом и развитием. Также можете предложить ребенку зарисовывать все изменения, происходящие с растениями, а затем сравнить результаты.
Обязательно предложите ребенку посадить лук, семена огурцов, помидоров, баклажанов. Одновременно поговорите о пользе овощей и фруктов. И далее наблюдайте за посадками. Так у вас дома может появиться «огород на окне».
Для поддержания увлечения заведите блокнот наблюдений: ребенку будет интересно зарисовывать в него все изменения, происходящие с растениями.
В дальнейшем предложите ребенку поделиться своими наблюдениями со старшими членами семьи, сверстниками. В процессе такой деятельности у ребенка могут появиться общие интересы с другими детьми или взрослыми членами семьи.
Особенностью детей с РАС является фрагментарность восприятия. При этом затрудняется формирование сенсорных эталонов, отмечается низкий уровень наглядно-образного мышления, что, в свою очередь, влечет за собой обеднение и искажение воспринимаемой картины окружающего мира. Поэтому важно использовать максимальную «визуализацию времени» в виде табличек, картинок, пиктограмм и др.
Например, для организации ежедневного ухода за растениями можете нарисовать визуальные картинки-подсказки, которые представляют собой наглядную последовательность действий и манипуляций в процессе ухода за растениями.
Таким образом, для ребенка с РАС выращивание и уход за растениями станет способом обогащения сенсорного опыта, а также будет способствовать преодолению трудностей в развитии и налаживанию контакта со сверстниками, то есть способствовать успешной социализации. Многие преодолевают в себе замкнутость, становятся более уверенными, учатся помогать друг другу, уступать. Между взрослыми и ребенком также улучшается социальное и коммуникативное взаимодействие.
Материал подготовлен при содействии ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка».