background picturebackground picture

Каникулы подростка: работать или отдыхать?

Подростки

155

Кем и как могут работать подростки

Решение о том, как провести свободное от учебы время, подросток должен принять сам. Заставлять ребенка работать — не лучшая идея. В этом деле, как и в обучении, главное — собственная мотивация. Если юноша или девушка захотят немного подзаработать на каникулах, то задача родителей — помочь им получить первый рабочий опыт.

Согласно данным ВЦИОМ, 74% опрошенных взрослых россиян начали работать в подростковом возрасте. Поэтому большинство из респондентов хотят, чтобы их дети получили свой первый заработок еще до 18 лет.

Зимой у школьников появляются две недели свободного времени, которые они могут провести с пользой, при этом не только отдохнуть, но и сменить обстановку. Каникулы для подростков — возможность пополнить свою копилку и попробовать себя в новом статусе «взрослого и независимого человека». На первый взгляд кажется, что в подростковом периоде нельзя найти работу. На самом деле это вполне реально, главное — знать свои права и возможности. Кем могут работать подростки и что для этого необходимо?

О чем говорит Трудовой кодекс РФ

По закону подросток 14–18 лет может работать только в свободное от учебы время. При этом работа не должна вредить его здоровью и нравственности. Например, несовершеннолетним не подойдет работа на химическом производстве.

Подросток может устроиться продавцом или кассиром и по закону не будет нести ответственность за доверенные ему деньги (если только не присвоит себе их сознательно или потеряет, находясь под воздействием каких-либо веществ).

Подросток может сам подписывать трудовой договор с 16 лет.

С 14 лет для этого понадобятся письменное согласие одного из родителей и согласие органа опеки и попечительства. Для этого нужно вместе с ребенком прийти в орган опеки и попечительства и принести документы, перечень которых можно посмотреть на его официальном сайте. Также можно узнать информацию о необходимых документах, позвонив в орган опеки и попечительства по телефону.

Если подростку уже исполнилось 15 лет, он окончил 9 классов или учится, например, в вечерней школе, техникуме или колледже, он может заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Согласия родителя и органа опеки и попечительства в этом случае не требуется.

Допустимое время работы для подростка

Что еще понадобится для устройства на работу

Кроме согласия родителя и разрешения от органов опеки и попечительства, на работе у подростка попросят следующие документы:

  • паспорт;
  • справку из поликлиники по форме 086/у с припиской от врача «Годен к работе с возрастными ограничениями»;
  • трудовую книжку — если она есть (если нет, то работодатель заведет трудовую книжку в электронном виде; если она уже электронная, то работодатель получит к ней доступ через сайт ПФР);
  • СНИЛС. Если его нет, первый работодатель оформит его сам.

Какие вакансии существуют

1. Раздача рекламных листовок. Такая подработка предусматривает неполный рабочий день, почасовую оплату, свободный график и возможность приобрести опыт общения.

2. Промоутеры — эта должность подойдет тем, кто наделен организаторскими и ораторскими способностями, коммуникабельностью. Основная задача — качественная презентация товара. Иными словами, промоутер должен рассказать о продукции и ее основных преимуществах так, чтобы потенциальный покупатель обязательно захотел ее приобрести.

3. Услуги няни. В данном случае можно начать со знакомых. Очень часто родители не знают, куда пристроить своих маленьких детей хотя бы на пару часов, чтобы иметь возможность отлучиться. Помощь подростка может заключаться в присмотре за малышами. Если опыт окажется положительным и работа придется по душе и самому подростку, то «сарафанное радио» сообщит о новой няне, и круг работодателей увеличится.

4. Выгул собак. Многие люди не имеют свободного времени на выгул своих домашних питомцев, поэтому готовы заплатить за это кому-то другому.

5. В зимнее время можно подзаработать на уборке снега. Сегодня многие предприниматели готовы платить хорошие деньги за предоставление данной услуги. Среди весомых преимуществ, помимо частичной занятости и сдельной оплаты, стоит выделить повышение собственной работоспособности, тренировку физической силы и выносливости.

6. Работа в интернете: рерайт статей определенных тематик, участие в блиц-опросах, размещение комментариев и лайков, составление отзывов на товары.

7. Репетиторство. Помимо заработка, это занятие позволяет освежить и закрепить свои познания в той или иной науке.

8. Изготовление на заказ карнавальных костюмов, мягких игрушек, вышитых картин и т. п.

9. Волонтерство: помощь пожилым людям и ветеранам, организация спортивных мероприятий и концертов, работа на субботниках. Это занятие расширяет круг общения, дает возможность получить бесплатные билеты на мероприятия или внедриться в организацию, где потом планируешь работать. Но нужно учесть, что официально за волонтерство не платят.

На сайтах Центров занятости, объявлений о работе и в социальных сетях с установкой фильтров «без опыта», «работа для школьников/студентов», «неполная занятость», «стажировка» можно обнаружить следующие вакансии: почтальон, курьер, помощник на стройке, дворник, консультант в пункте проката велосипедов и самокатов, расклейщик объявлений, промоутер, предлагающий попробовать продукты в супермаркете, распространитель листовок, диспетчер колл-центра в частной клинике, сео-стажер, практикант в отделе кадров, консультант в магазине одежды.

Зачем работа подростку

Кроме собственно заработка, работа имеет массу и других преимуществ. В чем они заключаются? Что в результате получает подросток, решившийся погрузиться в рабочий процесс?

Опыт. Работа так или иначе помогает научиться находить подход к разным людям, воспитывает терпение. Возможно, за одну подработку не получится определиться с будущей профессией, но можно, например, понять, что общаться с людьми тебе приятнее, чем сидеть за компьютером.

Если работать волонтером и получить за свою работу благодарность, то в дальнейшем это может пригодиться при поступлении в вуз.

Возможности для будущих подработок. Во время работы обязательно расширяется круг общения и знакомств, а значит, увеличивается количество потенциальных работодателей и объем возможной работы в будущем.

Бережливое отношение к деньгам. Многие подростки, заработавшие деньги самостоятельно, перестают тратить их на ерунду. Кроме того, опыт работы приводит к осознанию, что получить желаемое можно, только приложив усилия.

Поделиться в соцсетях