background picturebackground picture

Как маме быть в ресурсе

Родители

286

Учимся восполнять и бережно расходовать силы

Идеальная мама, заботливая жена, отличная хозяйка и незаменимый работник — все это, конечно, не про реальную женщину, а про какую-то сказочную героиню. Все мы неидеальны, и даже у самой хорошей мамы бывают ситуации, когда буквально нет сил и кажется, что ресурс уже исчерпан. О том, что делать в таких случаях, как восполнить так необходимые ресурсы и не давать им заканчиваться слишком быстро, сегодня расскажет старший преподаватель кафедры психологии и педагогики начального образования КГПУ им. В.П. Астафьева, психолог Оксана Лысенко.

Что такое ресурсное состояние

Вспомните ситуацию, когда у вас что-то получалось, был результат, которым вы остались довольны. Как вы при этом себя чувствовали, какие эмоции испытывали? Наверняка в тот момент вы ощущали уверенность, спокойствие, внутренние силы для решения всех поставленных задач. Условно так и можно описать ресурсное состояние.

Это буквально ощущение, что у тебя есть все, чтобы быть счастливым. Важно понимать, что это не событие, не обстоятельства, а именно наша внутренняя реальность, то, как мы себя чувствуем.

Ресурсы — это наши качества, возможности, способности, которые помогают нам и работают на то, чтобы мы чувствовали себя хорошо, спокойно и счастливо.

У каждого из нас есть внутренние и внешние ресурсы. К внутренним ресурсам относят умения, навыки, психологические особенности, способы деятельности. Внешние ресурсы — это информация, люди, группы и организации, опыт постановки целей и координации других ресурсов.

Относительно того, как они влияют на человека, существует две точки зрения. Кто-то считает, что самые главные, определяющие для нас — это внутренние ресурсы. На них мы можем повлиять, они будут с нами, что бы ни происходило извне. А кто-то считает, что внешние и внутренние ресурсы взаимодополняют друг друга.

И если у человека хорошо развиты внутренние ресурсы, то он вполне может компенсировать и внешние. И точно так же, если не пополнять внешние ресурсы, то постепенно и внутренние израсходуются. На практике чаще всего к психологам обращаются люди, у которых внутренние ресурсы зависят от внешних.

Что истощает наши ресурсы

Для начала любой маме, которая чувствует, что силы на исходе, необходимо признать этот факт и сказать себе: «Мой внутренний ресурс истощен. Я должна что-то с этим сделать». И уже потом нужно подумать, как его восполнить и минимизировать негативные факторы.

Если мама говорит, что ее ресурсы полностью тратятся на детей, или на работу, или на домашнее хозяйство, то в первую очередь нужно порассуждать, что именно может истощать ее силы. Скорее всего, это явно не все проведенное время, а какие-то определенные моменты.

Разумеется, даже с очень послушными и любимыми детьми, точно так же как и на очень любимой интересной работе, могут быть неприятные ситуации. В этом случае маме нужно осознать, может ли она принять для себя такие ситуации. Готова ли она к тому, что это может случаться. И только после этого нужно уже постараться минимизировать их.

Еще, помимо бешеного ритма жизни и многозадачности, у современной мамы много времени и ресурсов отнимают соцсети. Часто нам кажется, что, бездумно листая ленту, мы отдыхаем, но на самом деле такое занятие забирает еще больше сил.

Очень сильно отнимает ресурс у мамы недостаток сна. Постарайтесь выстроить режим, чтобы максимально давать себе возможность отдыхать и высыпаться. Спите днем вместе с ребенком, домашние дела подождут.

Сильно истощает ресурсы и обесценивание своих заслуг. Каждая мама должна знать, что она делает очень много, что ее работа очень сложная, важная и нужная. Обязательно подмечайте каждый свой успех, это важно!

Также нередко большое количество сил мам забирает так называемый перфекционизм, когда хочется успеть все и при этом сделать все идеально, дать ребенку как можно больше.

Здесь нужно задать себе вопрос: «А это точно нужно моим детям? Они этого хотят или я? И не сделаю ли я им хуже?»

При этом большую роль играет и социальное давление. Мамы нередко слишком близко к сердцу воспринимают какие-то язвительные комментарии и упреки от соседей или знакомых.

Известный британский педиатр и психотерапевт Дональд Вудс Винникотт когда-то ввел понятие «достаточно хорошая мама». Именно такая мама — неидеальная — располагает ребенка к личностному развитию и помогает ему самостоятельно расти.

Как восполнить свои внутренние ресурсы

Для начала попробуйте «коллекционировать» ресурсное состояние. Вспомните (а лучше запишите) как можно больше ресурсных состояний из прошлого.

Это можно сравнить с наполнением копилки приятными воспоминаниями. Очень полезно не просто вспомнить, но и прочувствовать их на эмоциональном уровне, на уровне телесных ощущений. И если мама будет постоянно вспоминать такие ощущения, это постепенно войдет в привычку.

В нашей жизни очень много ярких и интересных моментов, но мы просто про это забываем.

К сожалению, так устроена наша психика: мы чаще концентрируемся на негативе, а позитив нужно специально запоминать и вырабатывать.

Создавайте ресурсные состояния сами: составьте список занятий, которые приносят удовольствие. Запишите те, о которых вы давно мечтали, но никак не получалось.

Обратите внимание на мелочи, которые мы так часто упускаем из виду. Например, утром выйдите на балкон и полюбуйтесь природой, просто молча постойте несколько минут. Или, если вы любите танцевать, уделите себе хотя бы десять минут, закройтесь в комнате, если стесняетесь, включите музыку и потанцуйте от души.

Мам очень часто выручают хобби: вязание, вышивка, алмазная мозаика, кулинария и т. д.

В «приятные мелочи» можно также включить ритуалы. Даже пятиминутный уход за собой, нанесение маски или крема можно превратить в целую спа-процедуру, просто в этот момент сконцентрируйтесь на себе, подумайте о своей красоте, похвалите себя.

Еще один ритуал: вместе с детьми каждый вечер проговаривайте, что хорошего произошло за день, за что вы благодарны этому дню.

С помощью такого нехитрого приема можно не только восполнить свой ресурс, насытиться положительными эмоциями, но и наладить эмоциональный контакт с ребенком, узнать, как прошел его день. Обязательно научитесь сами и научите детей замечать простые радости каждый день, это очень помогает сохранять внутреннее равновесие.

Выбрав одно или несколько занятий или ритуалов, подумайте, какие именно ресурсы они раскрывают. А после этого определите, какие ресурсы наиболее нужны вам в данный момент.

Мамам чаще всего не хватает спокойствия: в этом случае нужно определить, какие занятия могут помочь с этим — принести умиротворение, расслабить.

Но, создавая список ресурсных состояний, важно понимать, что начинать работать нужно с чем-то одним. Если вы попытаетесь включить в свой график много занятий сразу, ничего, кроме перенапряжения, это не принесет. Это должны быть несложные дела, которые — хотя бы поначалу — занимают немного времени.

Распределите свои роли так, как считаете нужным

Задайте себе простой вопрос: «Кто я?» Уверены, что большинство из наших читательниц ответят: «Я мама», озвучивая свою ключевую роль — ту, которую считают самой главной.

Но, ставя роль мамы, безусловно, важную и нужную, на первый план, женщина нередко забывает о том, что у нее есть еще и она сама: личность, женщина, профессионал, жена.

Для того чтобы расставить приоритеты и понять, как можно восполнить свои ресурсы, попробуйте несложную технику. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем круг, разделенный на равные секторы. В каждом секторе обозначьте ключевые роли. Это могут быть роли мамы, хозяйки, сестры, дочери, жены, подруги, профессионала, личности и т. д.

А теперь каждый сектор закрасьте на столько процентов, на сколько, по вашему мнению, вы реализуете данную роль.

Закрасив все секторы, оцените, насколько вам нравится результат, удовлетворены ли вы тем, какое место разные роли занимают в вашей жизни.

Если вы понимаете, что что-то хотели бы изменить, подумайте, из какого сектора можно взять часть ресурса, чтобы перенести его в другой. Можете обозначить эти переносы стрелочками или написать примерные проценты, которые вы могли бы перенести из одного сектора в другой.

Но не старайтесь сразу переносить много времени или кардинально менять роли. Начните с чего-то одного, с небольшого количества времени. И только когда поймете, что все получается, можно браться за другие зоны.

Напишите для начала три конкретных шага, которые вы сможете сделать для того, чтобы что-то изменить. Важно написать максимально точно — не просто «уделять ребенку больше времени», а «каждый вечер читать книгу по десять минут». Также обязательно пропишите конкретные даты выполнения, чтобы уже не давать себе шанса отложить на потом.

Через какой-то период времени — полгода-год — к этой технике можно снова вернуться и оценить распределение по секторам снова.

Ресурсов у мам гораздо больше, чем нам кажется

На самом деле иногда усталость, опустошение, недовольство собой заставляет многих мам ощущать, что ресурсы на исходе или совсем иссякли. Но, поверьте, мамы гораздо сильнее, чем кажется.

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Закройте глаза и представьте, что вы висите над обрывом, держась руками за ветку. Ваша задача — удержаться на ней как можно дольше. Подумайте, сколько примерно вы могли бы продержаться? Минуту, две, пять минут? А теперь представьте, что вы так же висите над обрывом, но теперь за ваши ноги держится ваш ребенок. Сколько сейчас вы бы провисели? Скорее всего, время увеличится в разы, верно?

Это говорит лишь о том, что в каждой маме есть огромные скрытые ресурсы, и мы точно можем найти к ним доступ — нужно только захотеть. Найти время разобраться в себе, похвалить себя, распределить свои силы и обратить внимание на действительно важное. И самое главное, всегда помнить, что у счастливой мамы — счастливые дети.

Поделиться в соцсетях