background picturebackground picture

Гипервитаминоз не страшен: как часто можно есть фрукты и ягоды детям

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

249

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Конец весны и начало лета — это время, когда на прилавках магазинов и рынков наконец появляются сезонная черешня, клубника, персики и абрикосы, которые так любят дети. Но у родителей возникает вопрос: в каких количествах малышам их можно есть и как часто? Об этом рассказала Лусине Авакян, врач педиатрического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В сезон многие родители начинают кормить детей фруктами и ягодами в большом количестве и покупать эти продукты словно про запас. Можно ли так делать?

Если вы собираетесь заменить ими все основные приемы пищи и остальные группы продуктов в рационе ребенка, то — да, это вредно. Но 200 г ягод и фруктов ежедневно можно и нужно есть малышу старше 3 лет.

Сохраняются ли полезные свойства фруктов и ягод при их заготовке?

В летний сезон действительно можно сделать покупку про запас и заморозить любимые ягоды или фрукты, чтобы насладиться ими в осенне-зимний период. Замороженные продукты уступают в пищевой ценности свежим, но незначительно.

Возможен ли гипервитаминоз, если съесть сразу много фруктов?

Нет, так как невозможно физически осилить такой объем. Но не стоит забывать, что фрукты содержат пищевые волокна, и при неумеренном употреблении возможны метеоризм и диарея.

Можно ли мыть ягоды?

Могут возникнуть кишечные инфекции, глистные инвазии, если съесть немытые продукты. Предварительно и фрукты, и ягоды необходимо промыть в проточной воде, использование дополнительных средств для мытья не требуется.

Насколько безопасно давать детям экзотические продукты?

Если это нечто экзотическое съедобно, то опасности нет. Но знакомство с любым новым продуктом необходимо начинать с небольшого количества. Например, одной-двух ягод для первой пробы достаточно.

Как быстро может проявиться аллергия у ребенка на фрукт/ягоду?

Истинная аллергия на них встречается редко. Чаще это псевдоаллергические реакции, вызванные усиленной выработкой гистамина, когда ребенок просто съедает слишком много чего-либо.

А что такое перекрестная аллергия?

У людей с аллергией на пыльцу растений могут встречаться перекрестные реакции на пищевые продукты. В данном случае это станет истинной аллергией, проявление которой не будет зависеть от количества съеденного. Часто ее можно заметить в течение нескольких минут, максимум — двух часов после употребления продукта.

Существует ли продукт, к которому стоит наиболее настороженно относиться родителям и детям?

Существует так называемая большая восьмерка пищевых аллергенов, к которым относятся:

  • белок коровьего молока;
  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • морепродукты;
  • орехи.

Их стоит вводить в рацион ребенка аккуратно, в небольших количествах, чтобы отследить реакцию. Как мы видим, ягоды и цитрусовые в этот список не входят.

Может ли родитель самостоятельно определить, появилась у ребенка аллергическая реакция на ягоды/фрукты или это сезонная реакция, поллиноз?

При появлении любых аллергических реакций или подозрении на них лучше сразу обратиться к врачу. Не всегда то, что родители принимают за аллергию, является ей.

К какому врачу обращаться, если заметили что-то похожее на аллергию?

При любых сомнениях и подозрениях следует обратиться к терапевту. Он, в свою очередь, может выдать направление к аллергологу или аллергологу-иммунологу.

Поделиться в соцсетях