background picturebackground picture

Непрошеные гости

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

327

Врач о том, как обнаружить и лечить гельминтов у ребенка

Признаться в том, что у ребенка гельминтоз (проще говоря, глисты) под силу только самому смелому родителю. Подобные разговоры обычно считаются стыдными, и говорят об этом, даже с врачом, краснея и стесняясь. Однако, по статистике, почти 1,5 миллиарда человек на Земле имеют глистную инвазию. А уж для детей, особенно тех, которые посещают детские сады и школы, играют в песке и нередко забывают помыть руки перед едой, эта тема гораздо привычнее, чем кажется. О том, как понять, что у ребенка глисты, как с ними справиться и можно ли предотвратить новое появление «непрошеных гостей», мы поговорили с педиатром, экспертом фонда «Дети-бабочки» Марией Косаревой.

Какие бывают гельминты и чем они опасны

Глистные инвазии среди детей, особенно младшего школьного возраста, — явление достаточно частое. Не зря перед каждым учебным годом медсестры в школах и детских садах просят принести результаты анализов ребенка на энтеробиоз (так называется заражение острицами).

Чаще всего у детей встречаются следующие виды гельминтов — острицы, аскариды, иногда обнаруживаются токсокары.

Гельминтоз, даже в случаях самых, казалось бы, безобидных паразитов, опасен тем, что ребенок постоянно находится в состоянии отравления.

То есть все полезные и питательные вещества, которые ребенок съедает с пищей, тратятся не на построение новых клеток органов и тканей, а на процессы жизнедеятельности гельминта и на его размножение. К тому же продукты жизнедеятельности гельминтов буквально отравляют организм.

Чаще всего паразиты живут в желудочно-кишечном тракте, в желчном пузыре и в кишечнике.

Но определенные виды гельминтов могут жить и в глазах, и в сердце, и в легких, и во многих других органах и тканях.

Как распознать заражение

Заподозрить гельминтоз у ребенка может только врач. Но родителям стоит обратить внимание на некоторые симптомы: длительный непроходящий кашель, аллергические состояния, снижение массы тела, в том числе и похудение на фоне нормального аппетита, частые вирусные и бактериальные инфекции. Эти состояния могут говорить в том числе и о гельминтозе.

Обычно проще всего в домашних условиях распознать энтеробиоз, или заражение острицами. Симптомы такого гельминтоза очень яркие — сильный зуд в области заднего прохода, который учащается в ночное время.

Ребенок может спать беспокойно, постоянно чесаться, в перианальной области могут быть даже сильные расчесы.

Все дело в том, что самки остриц — небольшие паразиты до 1 см длиной — откладывают тысячи яиц именно в этой области. При этом они выделяют едкое вещество, вызывающее сильный зуд.

А вот то, что признаком глистной инвазии может быть ночной скрип зубами, — это распространенный миф.

Причиной такого явления может быть какое-либо неврологическое состояние или просто возрастные особенности.

Как можно заразиться паразитами

Яйца гельминтов чаще всего передаются фекально-оральным путем от человека к человеку. В случае с острицами, например, ребенок расчесывает зудящее место — и на его руки попадает огромное количество яиц. Малыш трогает все окружающие предметы или сам тянет руки в рот, так и происходит повторное заражение.

Именно поэтому так важно каждый раз мыть руки перед едой и после посещения туалета. К сожалению, малыши нередко пренебрегают этим правилом. Отсюда и большое количество заражений (до 80% из всех случаев) именно среди детей.

Существуют определенные гельминтозы, которые могут передаваться от животных, но количество таких случаев крайне мало, чаще всего они вызывают довольно опасные состояния.

Также можно заразиться эхинококкозом или дифиллоботриозом (возбудитель — ленточный червь), если съесть непрожаренное мясо или рыбу. За этим также крайне важно следить и подвергать продукты максимальной тепловой обработке. Именно поэтому многие врачи с большой опаской относятся к увлечению взрослых популярными суши и роллами. Конечно, для детей такие блюда неприемлемы.

Какие анализы нужно сдавать

Если родители или врач заподозрили у ребенка гельминтоз, то ему нужно сдать анализ кала (данный анализ обычно сдается два раза) и анализ крови на гельминтов.

Основным методом лабораторной диагностики энтеробиоза (остриц) является метод соскоба с кожи анального отверстия. Эту простую процедуру выполняют с помощью специальной клейкой ленты.

Как правильно лечить гельминтоз

Гельминты лечатся специальными препаратами, имеющими широкий спектр действия (все зависит от типа паразитов). Существуют препараты в разных формах для взрослых и для малышей. Разумеется, дозировку препарата, кратность приема, повторное лечение должен назначать только врач.

Также родители должны знать: если гельминтоз обнаруживается у ребенка, то и все члены семьи (и вообще те, кто длительное время контактировал с ребенком) им заражены.

Поэтому лечиться нужно всем, даже приходящей няне, к примеру. Иначе заражение произойдет снова, несмотря на то, что ребенок получил необходимые препараты.

Многие родители, опасаясь токсичности лекарств от гельминтов, спрашивают, можно ли вылечить глистов народными средствами.

К сожалению, не существует ни одного доказательства, что при заражении помогают отвары пижмы, чеснок, тыквенные семечки и т. д.

К тому же бояться препаратов от гельминтов не стоит, их не нужно пить постоянно, достаточно нескольких доз с определенной периодичностью.

Профилактика важна!

Ни одно лечение от гельминтов не может быть успешным без дальнейшей профилактики. Особенно это касается лечения энтеробиоза (остриц). Яйца остриц очень живучи — при комнатной температуре они остаются жизнеспособными больше месяца. На них не действуют обычные дезинфицирующие средства, поэтому по санитарным правилам в детских садах, спальнях интернатов нужно иметь кварцевые лампы для обеззараживания помещений. Вместе с приемом необходимых препаратов дома обязательно нужно каждый день менять и проглаживать нательное белье (многие специалисты рекомендуют проделывать то же самое и с постельным бельем), ошпаривать кипятком моющиеся игрушки, а мягкие игрушки несколько дней зимой подержать на балконе (при температуре –10 °С яйца погибают в течение нескольких минут).

Также для профилактики, конечно, очень важно мыть руки, коротко стричь ногти, не реже одного раза в неделю менять постельное белье, стирать его при температуре не ниже 60°С, не вытряхивать его в комнате (яйца гельминтов осядут на поверхности предметов), почаще проводить дома влажную уборку и мыть детские игрушки, не позволять детям тянуть в рот на улице песок или землю, употреблять в пищу только прожаренные мясо и рыбу.

Некоторые родители для профилактики принимают сами и дают детям лекарство от гельминтов. С медицинской точки зрения в этом нет смысла.

К тому же антимикробные вещества, содержащиеся в таких лекарствах, при бездумном приеме могут быть довольно токсичны для человека.

Если речь идет о здоровье, а особенно ребенка, не бывает стыдных или запретных тем. Не стоит пускать болезнь на самотек, даже если вам кажется, что все пройдет само. Иногда последствия болезни могут быть губительными. Обязательно соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при любых подозрениях на гельминтоз.

Поделиться в соцсетях