background picturebackground picture

Фототерапия от родительского выгорания

Родители

217

7 упражнений для мамы

Для того чтобы получить максимум пользы от фотографий, совершенно не обязательно быть профессиональным фотографом и психотерапевтом. В этом уверена нейропсихолог, арт-терапевт, логопед Галина Шевцова.

Фото как метод лечения

Фототерапия — относительно новое направление в психотерапии, в частности в арт-терапии. Оно использует фотографии как инструмент для подтверждения и осознания проблем, их объективного рассмотрения и принятия. Фотографии могут отражать эмоциональное состояние человека и его восприятие мира.

В ходе фототерапии специалист может предложить сделать фотографии на заданную тему. Темы могут быть разными: «Мой дом», «Моя семья», «Мои чувства», «Моя работа». Затем фотографии обсуждаются с арт-терапевтом. Он помогает понять, какие эмоции испытывает человек, рассматривая снимки и как эти эмоции связаны с его жизнью.

Фототерапия может быть эффективной для людей, испытывающих трудности в общении, контроле гнева, ярости или депрессии. Также она может помочь людям, пережившим травму или насилие, и тем, кто испытывает трудности в отношениях с близкими. Но заниматься ей можно и самостоятельно.

Универсальный способ

Найдется мало людей, которых фотоснимки оставляют равнодушными. Интерес к фотографии возникает в результате многих причин: это может быть хобби, способ творческого самовыражения, «зарубки на память», способ сохранить воспоминания о знаменательных и значимых событиях в жизни.

В любом случае фотографии всегда вызывают отклик (не важно — явный или скрытый), и именно этот принцип используется в терапии.

Исторически сложилось так, что почти все методы арт-терапии предназначались для работы психологов и психотерапевтов с тяжелобольными пациентами, детьми или взрослыми, которым трудно выражать свои мысли и чувства в словесной форме. Но позже выяснилось, что терапия творчеством эффективна и при работе со здоровыми людьми, поскольку раскрытие творческого потенциала позволяет человеку понять его истинную сущность, не прикрытую комплексами и стереотипами, навязанными извне.

На самом деле фото прочно вошли в нашу жизнь, потому что сейчас для фотографирования не нужно иметь специальную технику и знания — телефон есть у каждого.

Многие делают снимки сами, привлекают к этому детей, составляют коллажи, собирают альбомы, делятся фотографиями в соцсетях и не подозревают о том, что занимаются фототерапией. А это как раз и есть налаживание эмоционального фона, построение коммуникации и установление контакта при помощи фотографий.

Сфотографируй меня!

Одна из распространенных современных установок гласит: «В жизни каждой женщины есть две важные фигуры — парикмахер и фотограф». В ней заложен глубокий смысл. Что может помочь женщине в плохом настроении? Новая прическа и новый образ. Даже если фотографом будет просто подруга, которая сделала пару удачных фото, этот факт окажет положительное влияние на внутреннее состояние и самовосприятие, повысит самооценку, а в этом и заключается терапевтический эффект.

Практически любой фотоснимок (сделанный лично или другими людьми) вызывает в душе реакцию в виде чувства, эмоции, воспоминания, ассоциации, мысли. Это воздействие используется в фототерапии для самопознания и решения психологических проблем.

Задачи фототерапии

  1. Повышение качества жизни.
  2. Познание и осознание себя: своих чувств, мыслей, представлений, возможностей, комплексов.
  3. Повышение уверенности в себе, принятие себя настоящего.
  4. Избавление от стереотипов, шаблонов мышления, чувства вины и обиды.
  5. Открытие в себе творческого начала, его развитие.
  6. Умение получать удовольствие от каждого мгновения жизни, умение жить «здесь и сейчас».
  7. Улучшение отношений с другими людьми.

Полезные упражнения

Личная коллекция фотографий

Сегодня какое-то количество фото в телефоне, например, есть у каждого человека. Проанализируйте свои коллекции. Что или кого вы фотографируете чаще всего: себя, ребенка, пейзажи, предметы? Возможно, у вас большое количество фото документов, объявлений или чего-то подобного? Любите ли вы фотографироваться? Нравитесь ли вы себе на снимках? Делаете ли вы селфи и как часто? Анализ ситуации позволит определить фокус вашего внимания, степень важности для вас того или иного человека или объекта в настоящее время, поможет расставить приоритеты, лучше узнать себя и свои потребности.

Еще можно проанализировать методы фотографирования. Вы предпочитаете снимать сами или чтобы вас кто-то фотографировал? Вы долго выстраиваете композицию или делаете снимки спонтанно?

Семейный альбом

Фотографии членов семьи — современные и прошлых лет — кладезь для проработки эмоциональной сферы. Как правило, за снимками в семейном альбоме стоит какая-нибудь история, событие. Такие фотографии способны вызвать сильные эмоции и переживания. Еще они — прекрасный способ познакомить ребенка с семейными традициями, преданиями, обычаями. Кроме того, совместное с детьми просматривание старых фотографий укрепляет детско-родительские отношения, связь со старшим поколением и формирует доверие внутри семьи. В семейном альбоме можно найти что-то такое ценное и приятное, что обязательно захочется взять с собой в будущее.

Посты в соцсетях

Выкладывание фотографий в социальных сетях имеет два направления. С одной стороны, таким образом можно удовлетворить потребность в том, чтобы поделиться чувствами, мыслями, переживаниями, впечатлениями с другими людьми. С другой стороны, при помощи снимков можно получить обратную связь, поддержку, одобрение, знания, мнение окружающих.

Фотографии других людей

Можно работать не только со своими снимками, но и с фотографиями, сделанными другими людьми. Существуют и специальные наборы фотографий для фототерапии — спектрокарты, которые используются для стимулирования воображения и ассоциативного мышления. Пробуждение фантазии и выстраивание ассоциативных рядов помогают разобраться в психологическом состоянии человека.

Спектрокарты помогают осознать свои эмоции, настроения, воспоминания и переживания, позволяют развить позитивный образ себя, способствуют налаживанию общения с окружающими, дают возможность сформулировать вопросы к самому себе и найти ответы на эти вопросы.

Скрапбукинг

Скрапбукинг (от англ. scrap — «вырезка», book — «книга», то есть «книга из вырезок») — вид домашнего творчества, хобби, основная цель которого — сделать памятный, запоминающийся и необычный фотоальбом.

В этом и заключается идея скрапбукинга — сохранить личную или семейную историю в альбоме, состоящем не просто из фотографий, но и из объемных аппликаций, газетных вырезок, дополнительных украшений (кому как подскажет фантазия). В таких книгах фотографии представляют бо́льшую художественную ценность, так как они включаются как важная часть в целостную историю. Они будут представлять ценность не только для вас, но и для ваших потомков.

Фиксирование моментов дня

Если в течение дня делать хотя бы пять фотографий, то из них можно будет составить полноценную картину не только собственной занятости, но и выстроить последовательность ощущений и переживаний. Ведь на фото будут зафиксированы не только факты (отвела ребенка в сад, пошла в магазин, приготовила обед и т. д.), но и отражены эмоции, чувства, выражения лица, настроение. Все это можно проанализировать и понять, в какой момент все идет хорошо, а в какой — что-то происходит не так. Визуализация все сделает явным.

Фотосессия

Профессиональные фото дарят, как правило, положительные эмоции, заряжают позитивом, повышают самооценку, доставляют удовольствие, вызывают прилив сил. Но если не хочется тратить средства на профессионального фотографа, домашнее фотографирование тоже вполне подойдет. Главное — придумать идею. Возможно, это будет пижамная вечеринка, или совместное с детьми приготовление и поедание пиццы, или украшение дома к празднику, или любое другое веселое мероприятие. Основная цель — акцентировать внимание на приятных моментах, доставить радость себе и близким, получить заряд энергии и поделиться им с окружающими.

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Поделиться в соцсетях