background picturebackground picture

Финансовая грамотность семьи

Родители

Дошкольники

Школьники

798

Учимся считать и воспитываем силу воли

О том, как привести семейный бюджет к балансу и сформировать у ребенка правильное отношение к материальным ценностям, рассказывает старший преподаватель кафедры образовательных технологий Института социальных наук ПсковГУ Татьяна Алексеева.

Правильный расчет

Многим знакома ситуация, когда деньги вдруг неожиданно заканчиваются, а до зарплаты еще далеко. Почему такое происходит? В чем причина? Скорее всего, проблема кроется в неверных расчетах, в несоответствии доходов и расходов. Для того чтобы правильно распланировать бюджет, нужно быть финансово грамотным.

Финансовая грамотность — это необходимые знания в области финансов, которые позволяют адекватно оценить рыночную ситуацию и принять эффективные решения, чтобы не нести убытки и достигать поставленных целей. При этом рыночная ситуация — это не сложный экономический термин, а явление, которое касается непосредственно каждого человека. Повышение цен на продукты и услуги ЖКХ, увеличение ставок по кредитам, инфляция — все это аспекты рынка, влияющие на нашу повседневную жизнь.

Грамотное распоряжение финансами позволяет людям планировать свой бюджет и тем самым создавать подушку безопасности, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями или пережить их с наименьшими потерями.

Финансовая грамотность складывается из нескольких составляющих:

  • навыки финансовой арифметики;
  • понимание базовых экономических показателей;
  • базовые установки в отношении денег и их ценности;
  • элементы финансового поведения, касающиеся принципов выбора финансовых компаний.

Все эти сведения можно найти на многочисленных сайтах в интернете.

Немного цифр

Считаете ли вы себя грамотным в сфере финансов? Вот что выяснили ученые, проведя опрос среди жителей разных регионов России.

Типичное финансовое поведение россиян

61% россиян с той или иной частотой совершают необдуманные покупки — даже в ситуации дефицита личного бюджета. Постоянно это делают 2% опрошенных, время от времени — 18%, а еще 41% — редко. Несвойственно такое поведение 39% наших сограждан.

В то же время чаще всего спонтанные покупки совершаются молодыми людьми 18–24 лет (75% против 65% в группe 25–59 лет), а реже всего — пенсионерами (40%).

Мужчины и женщины в одинаковой мере склонны к таким расходам (59% мужчин и 62% женщин).

В ситуации, когда человек не может позволить себе необдуманные траты, 63% россиян все равно покупают то, что не является для них необходимым. Постоянно так поступают 2% опрошенных, время от времени — 18%, редко — 43% участников опроса. Никогда не делают подобные покупки 37% россиян.

В ходе исследования выяснилось, что доминирующая финансовая стратегия большинства россиян сегодня проходит по пути наименьшего сопротивления: вce, что зарабатываю и получаю, — трачу. Сбережения делаются лишь в том случае, если после трат на текущие нужды остаются для этого средства.

Около 20% россиян расценивают кредитование как вполне адекватную для себя практику, отдавая при этом предпочтение кредитам «на доверии» (то есть у друзей, знакомых и т. д.), а не кредитованию в банках и торговых компаниях.

Очень большой процент (61%) спонтанных покупок говорит о том, что большинство опрошенных планированием бюджета не занимаются.

Психология потребления

Почему многие из нас хоть раз в жизни, но совершают импульсивные покупки. Какие внутренние механизмы заставляют нас тратить деньги? Разумеется, мы покупаем разные товары и услуги ради удовлетворения потребностей и исполнения желаний, но есть три фактора, которые толкают нас к спонтанным, необдуманным тратам. Это голод, плохое настроение и азарт.

Как же научиться ведению семейного бюджета, контролю трат и грамотному потреблению?

Принципы грамотных расходов

  1. Ежедневно учитывать доходы и расходы. Попробуйте собирать все чеки и отслеживать все траты за месяц.
  2. Планировать расходы на месяц, особенно крупные. Это позволяет увидеть «кассовые разрывы», то есть периоды без денег.
  3. При получении дохода стараться откладывать часть его в резерв (на крупные или непредвиденные расходы или в целях накопления сбережений).
  4. Не становиться жертвой рекламы и сетевого маркетинга, для чего сравнивать цены в разных магазинах, пользоваться скидками (с умом!), не переплачивать за известную раскрученную марку.
  5. Воспитывать силу воли.

Приемы экономии денег

  1. Составлять список покупок и твердо его придерживаться.
  2. Удерживаться от импульсивных покупок: «Как и когда именно вы будете использовать эту вещь? Что произойдет, если вы ее так и не купите?»
  3. Не ходить в магазин голодным и в плохом настроении.
  4. Не брать ребенка в магазин (по возможности).
  5. Сопоставлять цену и качество товара.
  6. Делать определенные покупки не в сезон.
  7. Покупать некоторые товары оптом, объединяясь для совместных покупок.

Как составить финансовый план

Планирование бюджета — это инструмент, который помогает тратить деньги разумно, учитывает финансовые потоки семьи, позволяет составить прогноз и защититься от кризисов.

Финансовый план необходим для того, чтобы контролировать расходы и доходы, быть в курсе обязательных и ежегодных трат, получать больше за те же деньги и снизить риск вдруг оказаться без денег.

Составить такой план не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужны лишь последовательность, аккуратность и внимание к деталям.

Шаг 1. Записать доходы и расходы.

Шаг 2. Изучить доходы и расходы, проанализировать, сколько тратится ежемесячно на продукты, транспорт, медицину, одежду и связь, понять, какие из трат обязательные, а какие — нет.

Шаг 3. Поставить цели, которые должны быть достижимыми и иметь конкретную стоимость, должны быть понятны и важны для всей семьи.

Шаг 4. Составить план. Он может выглядеть вот так:

С малых лет

Чем раньше вы начнете обучать ребенка основам финансовой грамотности, тем быстрее он научится контролировать свои спонтанные желания.

Полезные экономические навыки

Объясняйте ребенку, что предметный (вещный) мир — это мир рукотворный, так как в каждый предмет, в каждую вещь вложен человеческий труд, забота, желание, любовь, старание, усилия. Поэтому к вещам как продуктам труда следует относиться с уважением. Вещами следует пользоваться по назначению, а ломать, портить вещи, обращаться с ними небрежно, выбрасывать их зря — недостойно, это осуждается всеми.

Воспитывайте представления о своем, чужом и общем. Какими вещами и деньгами ребенок имеет право распоряжаться (дарить, давать в долг, выбрасывать и т. п.) самостоятельно, а когда необходимо совместное решение? Например, семейный бюджет, общие деньги семьи обсуждаются на семейном совете.

Учите прогнозировать последствия своих решений и действий с вещами и деньгами: «Если я выброшу (отдам, испорчу), то мне этого уже не вернуть…» и т. п.

Рассказывайте, что хороший хозяин или хозяйка — это тот, кто умеет правильно, в интересах семьи использовать доходы, распоряжаться семейным бюджетом, кто ничего не тратит зря. Хороший хозяин в семье — одно из условий ее благополучия.

Подарите ребенку копилку. Это очень хорошая игрушка, если научить его правильно ей пользоваться.

Полезные экономические привычки в быту
  • Бережное обращение со своими вещами и вещами, принадлежащими другим — взрослым, сверстникам.
  • Разумное использование материалов для игр и занятий (бумага, краски, карандаши, пластилин, фломастеры и т. д.).
  • Экономия воды, электроэнергии (выключать воду и свет, если ими в данный момент никто не пользуется).
  • Нетерпимость к беспорядку, брошенным вещам и игрушкам.

Помните, что правильное отношение к деньгам, умение справляться с сиюминутными желаниями, навык составления прогнозов и обдумывания той или иной покупки закладываются еще в детстве. И ни одна образовательная организация не может помочь в этом так эффективно, как семья.

Поделиться в соцсетях