background picturebackground picture

„Это наши девочки!“

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Особые дети

71

Мама троих сыновей о своем пути к двум приемным дочкам

В большой семье Васильковых из г. Ставрополя пятеро детей: трое мальчиков и две очаровательные девочки. Старшей, Кире, уже 10 лет — Мария и Дмитрий забрали ее в 2018 году, а спустя несколько лет в семье появилась малышка Арина. О своем удивительном пути и любви с первого взгляда сегодня рассказала многодетная мама Мария Василькова.

„Как мы решили стать приемными родителями…“

Впервые мысль о том, чтобы взять ребенка в семью, пришла Марии много лет назад, когда она вместе со старшим сыном Артемом лежала в больнице.

С ними в палате лежал маленький мальчик, отказник. Мария ухаживала за ним и за неделю так привыкла, что даже пошла к главврачу узнавать, можно ли забрать малыша к себе в семью. Врач тогда отговорил молодую маму, убедив ее, что сиюминутные эмоции потом перерастут в большие трудности. Мария согласилась, но мысль о приемном малыше не покидала ее ни на минуту.

Шло время, в семье Васильковых появились еще двое мальчишек — Марк и Демид. И вот когда старшему, Теме, было уже 15 лет, Мария снова заговорила с мужем о приемном родительстве. Неожиданно Дмитрий согласился. Тогда они пришли к решению, что в семье обязательно должна появиться маленькая девочка.

Мария решила записаться и начать занятия в школе приемных родителей. Как она сама признается, это был очень важный и нужный шаг, там женщина узнала очень много полезной информации. И даже трудности, о которых рассказывали специалисты, ее не испугали.

«У нас была очень сильная школа и прекрасный преподаватель. У нее была цель не напугать, а именно рассказать о том, какие могут быть последствия и как с ними справиться».

Эту же школу потом посещал и Дмитрий, и после первого же урока он сказал, что, по-хорошему, эти занятия нужно бы посещать вообще всем мамам и папам.

После школы приемных родителей, как и у многих, у Марии было ощущение, что «их везде ждут». Конечно, первые отказы были довольно болезненными, но они справились. Целыми днями просматривали базы, звонили в разные регионы страны. И наконец нашли ее, свою Киру. Мария — популярный блогер, и однажды ей написала личное сообщение подписчица, которая была волонтером в одном из детских домов в маленьком поселке в Брянской области. Она написала, что у них в детском доме появилась девочка, которую недавно изъяли из семьи.

Не раздумывая Мария и Дмитрий позвонили в региональную опеку и договорились о встрече. Впереди был долгий путь в полторы тысячи километров из г. Ставрополя в г. Брянск.

Встреча с Кирой

В г. Брянске Дмитрий и Мария встали в очередь у регионального оператора, они были 201-ми. Но никакие трудности не пугали будущих родителей.

Первая встреча с трехлетней Кирой произвела неизгладимое впечатление, и Васильковы были уверены, что это точно их малышка. Все сотрудники маленького приюта в поселке в Брянской области были невероятно дружелюбно настроены, помогали, устраивали встречи. 

У малышки была довольно сложная судьба: ее родители, оба выпускники детского дома, развелись, мама ушла в отрыв, и маленькую Киру односельчане находили на улице грязную и голодную, затем случился приют, в котором она провела целый год своей маленькой жизни.

Спустя несколько месяцев после знакомства Васильковы собрали все справки и вернулись за девочкой.

Трудности адаптации

Первые дни дома казались Марии и Дмитрию настоящей сказкой — Кира была идеальной: спокойно и молча слушала, со всеми соглашалась, играла.

Но потом наступило более сложное время принятия.

«Мы забирали очень травмированного ребенка, который не мог принять сразу новую реальность, новые правила и новую семью. В адаптацию мы погрузились практически сразу, было много слез, раздражения, руки опускались».

Но тут на помощь пришли старшие дети. Мальчики с большой любовью отнеслись к сестренке, помогали ухаживать за ней.

Особенно Мария переживала из-за отношений с младшим сыном, Демидом, которому тогда было всего 3 года. Но поскольку Кира, в силу обстоятельств, немного отставала в развитии, Демид был для нее старшим братом.

«Демик стал ее проводником в новый мир. Надежным проводником. В их паре и сейчас Демид главный, он до сих пор направляет ее».

Также новоиспеченных родителей очень поддержали подписчики блога Марии, когда она очень подробно и откровенно рассказывала обо всех трудностях. И многие писали, как они гордятся поступком Маши, какая она сильная и мудрая. Это придавало сил.

Сегодня Кире уже 10 лет, она настоящая красавица и умница, занимается танцами, акробатикой, играет на фортепиано, все страшные диагнозы и прогнозы позади.

Еще одна принцесса

Три года назад Васильковы снова решили стать родителями. Такая мысль появилась неожиданно.

«Весной 2021 года мы заехали в детский магазин за пижамами, и меня прям потянуло в отдел новорожденных. Увидев „мимишный“ комбинезон 56-го размера, тут же понесла его на кассу. „Для дочки“, — сказала Диме».

Мария снова стала посещать форумы приемных родителей, просматривать базы, готовить документы для кандидатов в усыновители.

С мужем они решили, что снова хотят дочку. Изначально были мысли взять подростка, но потом, взвесив все за и против, договорились все-таки удочерить маленькую девочку.

«От опеки до Киры прошло ровно 9 месяцев, наша особая „беременность“. И моя интуиция подсказывала мне, что в этот раз будет так же. По примерным моим подсчетам дочь должна была родиться в конце февраля — начале марта, и мы просто стали ждать. Так и случилось: Арина родилась 16 февраля весом 3500 г и ростом 53 см, 10 марта она официально стала нашей дочкой, а дома ее встречал комбинезон 56-го размера, который оказался в самый раз».

Знакомство Арины с семьей

В отличие от Киры, с Ариной никакой адаптации не было, она как будто всегда была в семье.

Еще в роддоме Марию предупредили, что Арина — пятая малышка у биологической матери, и предыдущие четверо остались в семье, а Аришка, получается, оказалась не нужна. Но эта новость не напугала, а, наоборот, вдохновила Марию и Дмитрия:

«Значит, точно наша! Пятой так и будет, только самой нужной и самой любимой».

Старшие братья приняли Арину сразу же, особая любовь у сестренки с Артемом — девочка всегда улыбается, как только видит его.

Кира сразу стала для Аришки старшей сестрой, примером для подражания. Она с удовольствием подбирает для малышки наряды, завязывает бантики, делится игрушками.

Но ближе всего отношения у маленькой Арины с папой, он буквально тает рядом с дочкой. И не зря самые популярные комментарии в блоге Марии под фотографиями Дмитрия с Аришей: «Как же они похожи!» И это действительно так — Мария признается, что поначалу даже немного ревновала, но потом поняла, какое это счастье. Это папу дочка не отпускает из дома, не разрешает закрываться одному в комнате, а мама может спокойно посвятить хоть немного времени себе.

«А Дима просто периодически закатывает глаза, но смиренно идет выполнять свои функции, приговаривая: „Ну это же моя бусинка“. И как он сам говорит: „Да, Маша, с ней я в полной мере смог ощутить все радости материнства“».

В этом году в семье радостное событие: старший, Артем, окончил школу и сдает ЕГЭ, чтобы поступить в вуз мечты. Марку уже 13, Демиду 8, Кире 10, а Арине исполнилось 2 года. Недавно семья построила дачу, на которой проводит все лето. Мария по-прежнему активно ведет свой блог, в котором рассказывает обо всех успехах ребят.

Многодетная мама уверена, что все трудности только закаляют, а дети — это невероятное счастье, которого достойны все родители. И даже если сейчас не складывается, ни в коем случае не нужно опускать руки, нужно обязательно верить в то, что твой малыш обязательно тебя найдет!

Материал подготовлен при содействии фонда «Измени одну жизнь».

Поделиться в соцсетях