background picturebackground picture

Детское воровство: шалость или преступление?

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

314

Психолог о том, как правильно вести себя родителям

Вопреки распространенному мнению, с ситуациями детского воровства сталкиваются не только неблагополучные, но и самые обычные, благополучные семьи, те, в которых нет материальных проблем. О том, как вести себя родителям, если они обнаружили, что ребенок взял чужое, как контролировать свои эмоции и провести правильный разговор, нам рассказала специалист в области реабилитации и коррекции поведенческих нарушений у детей и подростков, кандидат педагогических наук, психолог-консультант высшей квалификационной категории Наталья Кий.

Если чужое взял малыш

Совсем маленькие дети (1–3 года) еще не осознают, что брать чужие вещи — это плохо, поскольку их система моральных и этических норм еще не настроена. Такие малыши просто не могут справиться со своим желанием обладать новой игрушкой или порадовать маму или папу красивым подарком.

Как вести себя родителям
  • Не ругайте малыша и ни в коем случае не называйте его вором, это только усугубит ситуацию. Аккуратно заберите у ребенка взятую вещь (например, чужую игрушку) и после этого объясните, что брать чужое плохо, из-за этого другие люди расстраиваются, так делать нельзя никогда. Таким образом у ребенка начнут формироваться моральные нормы («можно» — «нельзя», «мое» — «чужое»).
  • В игровой форме проговорите, какие игрушки принадлежат ребенку, а какие — другим детям. Назовите вещи, которые могут брать только мамы и папы. Например, нельзя брать мамин телефон, папины часы, ключи и т. д.
  • Очень важно также научить ребенка отстаивать свои границы и не разрешать другим брать его вещи без спроса.

Если ворует дошкольник

В 4–7 лет дети уже вполне способны взять чужую вещь по определенной причине. Например, дошкольник может вытащить у родителей деньги для того, чтобы купить себе сладости или угостить друзей и таким образом привлечь их внимание.

Или же с помощью воровства ребенок хочет отомстить тому, кто его обидел.

Например, тайно забрать любимую игрушку у одногруппника в детском саду, прекрасно зная, что тот расстроится, обнаружив пропажу.

Как вести себя родителям
  • Для начала нужно определить причину такого поведения. Вполне вероятно, что дошкольник пока еще не умеет общаться со сверстниками, стесняется, считает, что водиться с ним можно, только если он будет чем-то обладать (красивой игрушкой, конфетами, деньгами и т. п.). Объясните малышу, что дружат, прежде всего, с человеком, а не с его игрушками или гаджетами.
  • Проговорите с малышом, как начать дружбу, познакомиться, чем можно заинтересовать других ребят. Лучше сделать это в игровой форме, например, поставив сценку «Первый день в детском саду».
  • Если ребенок хочет навредить своему обидчику и поэтому ворует, обсудите с ним все возможные варианты решения конфликтов и расскажите про последствия воровства.

Если ворует младший школьник

В 8–10 лет ребенку еще сложно справиться со своими желаниями, поскольку навыки самоконтроля еще не до конца развиты. И иногда стремление получить интересную игрушку или новенький гаджет пересиливает страх наказания и порицания. Хотя, безусловно, ребенок осознает, что поступает плохо, ему стыдно.

Как вести себя родителям
  • Одна из основных задач родителей в такой ситуации — помочь ребенку развить силу воли, добиваться желаемого своим трудом. Научите его ставить цели и достигать их. Можно начать даже с самых незначительных и легких целей: как только ребенок поймет, что справляется сам, у него появится мотивация.
  • Постарайтесь не делать за ребенка то, что он может сделать сам.
  • Можно также вместе составить список желаний и способов их достичь. Обязательно следите, чтобы ребенок не отступал от намеченных целей, хвалите и подбадривайте. Например, для того чтобы получить какую-то игрушку, попросить ребенка в течение определенного времени выполнять какую-то работу по дому.

Если ворует подросток

Подростковое воровство может стать уже довольно серьезным поводом для беспокойства, перерасти из ошибки и случайного эпизода в стойкое поведение. В 12–15 лет ребенок уже вполне понимает, что поступает плохо, и нередко делает это осознанно. Одна из причин — доказать сверстникам свою «крутость», показать, что «не слабак».

Случаи воровства в этом возрасте нередко влекут за собой и правовые последствия.

Уже с 14 лет подросток может нести уголовную ответственность за кражу, до исполнения 14 лет ответственность несут родители.

Например, семья должна будет возместить ущерб за испорченное имущество или заплатить штраф за административное правонарушение.

Как вести себя родителям
  • Постарайтесь сдержать свои эмоции, не пугать и не навешивать ярлыки: «Теперь в нашей семье вор», «Ты теперь сядешь в тюрьму», «Всю жизнь себе сломал». Такие фразы только разозлят подростка, заставят закрыться.
  • Выскажите свое мнение спокойно, однозначно осудите любой вид воровства, скажите, что так поступать нельзя.
  • Серьезно расскажите о последствиях поступка, но не пугайте. Можно начать с того, как чувствует себя человек, у которого украли вещь, как переживают его родные. Также стоит упомянуть, что ваш ребенок уже взрослый и вполне может быть привлечен к ответственности по закону. Или же за его поступки будете отвечать вы — и что вы чувствуете, осознавая это.
  • Помните, что ваш разговор должен происходить наедине. Ни в коем случае нельзя обсуждать воровство при чужих людях, например, при друзьях ребенка, учителях и т. д. Родители — главные защитники для ребенка. Что бы ни случилось, он должен знать, что вы всегда будете рядом и поддержите.
  • Выясняя причину воровства, постарайтесь избегать фраз типа: «Да как же ты мог?», «Чем ты думал?» и т. п. Ничего, кроме раздражения, они не вызовут.
  • Не сравнивайте ребенка с другими и не приводите в пример себя в детстве. Подобная ситуация может произойти с каждым. Если ребенок поступил неправильно, это не значит, что он плохой.
  • После того как вы полностью разобрали ситуацию, постарайтесь не напоминать о ней и не возвращаться к тому разговору.
  • Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Вы всегда можете получить поддержку у психологов Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Существуют ли меры профилактики?

Большинство специалистов считают, что нередко причиной воровства для ребенка становится недостаточное внимание родителей, отстраненность, невозможность уделить ему время, поговорить. Именно поэтому так важен неразрывный контакт с ребенком.

Мама и папа должны быть главными защитниками и советчиками, теми, к кому можно прийти с любой проблемой, даже стыдной и неудобной.

Не бойтесь рассказывать ребенку о своих переживаниях, ошибках, так вы только станете ближе.

Также важно быть для ребенка примером, чтобы ваши слова никогда не расходились с делом. Если взрослый при ребенке любит прихвастнуть, что пронес что-то в магазине мимо кассы или утащил с работы пачку бумаги, не стоит удивляться, если сын или дочка будут считать воровство нормой жизни.

Правило «Не бери чужое!» должно быть привито ребенку с самого раннего детства и неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи.

Однако и тотальный контроль может вызвать желание сделать что-то неправильно, просто из противоречия. Если ребенок будет знать, что ему доверяют (не стоит путать доверие со вседозволенностью), он будет сам осознавать ответственность в том числе и за доверие родителей.

Во многих случаях ситуации воровства единичны и говорят о том, что ребенок совершил ошибку, хочет привлечь внимание родителей или показать друзьям, что он «не слабак». Только доверительный разговор, понимание и участие со стороны взрослых помогут разобраться и уберечь от подобных поступков в будущем.

Также рекомендации родителям о том, как вести себя, если ребенок взял чужое, читайте в наших статьях.

Подросток ворует. Что делать?

Ваш ребенок ворует: как реагировать?

Ребенок ворует: устанавливаем причины

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Поделиться в соцсетях