Как обеспечить поступление полезных и легкоусвояемых веществ
Пришло время простудных заболеваний. Выстроить питание простуженного ребенка непросто: приходится иметь в виду и капризы больного малыша, и максимум пользы продуктов. Врач-педиатр, заведующая отделением стационарозамещающих технологий ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Елена Зимина рассказывает, что учесть в рационе, чтобы как можно быстрее помочь ребенку выздороветь.
На каких принципах строить питание ребенка во время болезни
Во-первых, лучше стараться давать ребенку легкоусвояемую пищу. Во-вторых, как правило у детей в состоянии болезни заметно снижается аппетит. И если он реально снижен, то насильно ребенка кормить не нужно. Потому что в таком случае еда может начать ассоциироваться у него с наказанием.
Постарайтесь сделать акцент на любимых блюдах, от которых малыш точно не откажется. Возможно, имеет смысл приготовить что-нибудь вместе с ним, чтобы обыграть момент приготовления пищи — и последующий ее прием.
Пища должна быть такой, чтобы ребенку было легко ее жевать и глотать. Ведь при ОРВИ, как правило, страдают ЛОР-органы: горло и нос. К тому же твердая пища может доставлять физический дискомфорт.
В рацион нужно включать кисломолочные продукты: они способствуют улучшению пищеварения. Это особенно необходимо, если ребенку назначен курс антибиотиков. Также в рационе должны быть фрукты и овощи — они содержат витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению организма.
Для борьбы с инфекционными агентами необходим и белок. Это, как правило, приготовленная на пару животная пища: рыба, тушеное мясо нежирных сортов. Желательно, чтобы в рационе были и дополнительные источники белка — например, сыр и яйца. В качестве источников энергии больному ребенку пригодятся сложные углеводы, которые надолго обеспечивают энергией. Это все виды каш, злаки в других формах — например, хлебцев.
Для того чтобы у ребенка была необходимая энергия для борьбы с инфекционными агентами, нужно исключить из рациона жирное, жареное, острое и соленое. Например, жирные наваристые бульоны из свинины или баранины в этот период противопоказаны. А вот бульон из нежирной курицы или отвар куриной грудки вполне можно дать больному ребенку. Дело в том, что во время болезни печень активно работает над выведением токсинов, и ее нужно щадить. Перегружать ее тяжелой пищей, когда ребенок болеет, нецелесообразно, поэтому нужно обращать особое внимание на его питание.
Важно не количество, а качество
При кормлении ребенка во время болезни не стоит учащать количество кормлений или увеличивать порции. Достаточно сохранить обычный режим кормления, который по большей части зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем чаще его надо кормить.
Объем порции можно даже немного уменьшить, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. В этот период ребенку нужны силы на восстановление организма после болезни, а при перегруженном желудочно-кишечном тракте слишком много сил будет уходить на пищеварение.
Более дробные порции также позволят ребенку быстрее проголодаться, ведь во время болезни аппетит и так снижен. А если его совсем нет и малыш отказывается от еды, педиатр поможет подобрать альтернативное питание. Это питательные смеси, которые содержат все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Многие из них содержат еще и пробиотики, необходимые для улучшения работы пищеварения. Для более старших детей подойдут смеси юниор — они предназначены для детей вплоть до десятилетнего возраста.
Чем поить и как кормить выздоравливающего ребенка
Лучший напиток как для здорового, так и для больного ребенка — обычная питьевая вода комнатной температуры или чуть теплее. Адекватный питьевой режим — пожалуй, главное, что нужно обеспечить ребенку в состоянии болезни. Ведь у него повышается потребность в жидкости, и вода очень важна для выведения токсинов из организма.
Если малыш отказывается пить обычную воду, можно предложить другие варианты: соки, морсы, компоты из сухофруктов, чаи, минеральную воду без газа, теплое молоко (если ребенок его нормально переносит и любит).
Все эти напитки способствуют тому, чтобы запасы жидкости в организме пополнялись и он набирался сил. Они не должны быть горячими и избыточно кислыми, чтобы не раздражать слизистую.
Примерно 2–3 недели после исчезновения симптомов болезни лучше сохранять такой же тип питания: без соленого, острого, копченого и жирного, поскольку все это требует усиленной работы печени, а у нее и так достаточно хлопот. В восстановительном периоде детскому организму необходимо питание, усиленное белками, жирами, углеводами и микроэлементами. И получать их лучше из легко усваиваемой пищи.
Но, пожалуй, для выздоравливающего ребенка есть вещи даже важнее, чем питание, — это внимание и любовь родителей. В обращении с больным малышом необходимо проявлять максимум терпения и милосердия. Иногда нужно перетерпеть капризы детей в этом состоянии, где-то поиграть с ними, а при отсутствии аппетита постараться заинтересовать ребенка и превратить ритуал принятия пищи в увлекательную игру.
Какие блюда включить в меню
Вот примеры полезных и несложных в приготовлении блюд, рекомендованных специалистами ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России для детского питания. Они не перегружают пищеварительную систему и при этом обеспечивают организм энергией для скорейшего выздоровления.
Вариант I
Завтрак 1: геркулесовая каша на молоке с фруктами или ягодами
Завтрак 2: блинчики с фруктовой начинкой или с ягодами, какао с молоком
Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха ростовская
Полдник: ватрушка с творогом, молоко
Ужин: отварная куриная грудка с макаронами, фруктовый, овощной или ягодный сок
Вариант II
Завтрак 1: гречневая каша на молоке со свежими или отварными овощами
Завтрак 2: яичница или омлет с сыром, зеленым горошком или овощами
Обед: рассольник, рубленые котлеты из говядины с запеченным картофелем
Полдник: ряженка или йогурт, печенье
Ужин: рубленые куриные биточки, овощное рагу
Вариант III
Завтрак 1: пшенная каша на молоке рассыпчатая с тыквой, бананом, яблоком или изюмом
Завтрак 2: сырники со сметаной
Обед: щи из свежей капусты, макароны с котлетами из куриного филе
Полдник: творожная запеканка
Ужин: ленивые вареники с ягодами или фруктами, йогурт
Фото: Коллекция/iStock, Pexels