background picturebackground picture

Целебная сила песка

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Особые дети

202

О пользе песочной терапии для детей

Каждый человек, будь он серьезным боссом или многодетной мамой, спортсменом или телеведущим, имеет один факт в своей биографии: он в детстве строил куличики из песка и любил сидеть в песочнице. Может, именно потому, что это занятие настолько простое и доступное, мы не считаем его творчеством и не задумываемся о его терапевтическом эффекте. О целебной силе песка для особых детей рассказывает специалист по песочной арт-терапии школы инклюзивного творчества «Танцующий дом» Лариса Люляева.

Простота и доступность

Кроме простоты и доступности для каждого, рисование на песке и песком — это еще и целительный процесс. И не только потому, что само прикосновение к специальному сенсорному песку успокаивает и доставляет удовольствие. Песочная терапия дает возможность здесь и сейчас создать свое произведение, почувствовать себя успешным художником без оглядки на нормы и правила. И при этом понимать, что ты хозяин положения, ведь стереть свое творение ты можешь одним движением руки.

Занятия в школе инклюзивного творчества «Танцующий дом» ведет сертифицированный специалист и мама особого ребенка Лариса Люляева: «Песочная анимация — это искусство, но на наших занятиях мы не ставим перед собой высокохудожественные цели. Мы начинаем с азов: рисуем на песке простые фигуры и сюжеты, учимся расслаблять кисть руки и работать ею как инструментом».

Волшебный песок

Песок — это удивительный материал. Как только человек до него дотрагивается, внутри него начинается благотворная работа.

Сейчас у многих детей внимание рассеянное, им трудно сконцентрироваться, они постоянно в движении и напряжении. Есть ребята, которым после занятий в школе необходимо отдохнуть, расслабиться. У детей с особенностями развития это проявляется с особой силой. Из-за сильного эмоционального напряжения ребята с аутизмом, задержкой психического развития и т. д. не всегда могут заниматься в группе, воспринимать музыку, цвета, звуки.

На занятии по рисованию, к примеру, из-за концентрации эмоций и многих отвлекающих факторов (кисточки, краски, свертки, запахи) внимание ребенка рассеивается и он испытывает перевозбуждение. Но при этом хочет рисовать. Что же делать? Рисовать песком!

Когда такой ребенок оказывается в затемненной комнате, где играет спокойная музыка, например, шум моря, где он один на один с педагогом, то ему становится комфортно. Он берет теплый песок, пересыпает его из руки в руку, трогает, гладит. Бывает, в самом начале занятия дети, еще напряженные и эмоциональные, стучат по песку кулаком или бросают его со звуком «бум»! Так они выражают свое напряжение. Но за получасовое занятие они все свои эмоции отдают песку. Дети словно обнуляются, расслабляются, уходят их негатив, страхи и неуверенность. Песок — прекрасный антидепрессант.

Работа с песком дарит не только гармонию и эмоциональное раскрепощение, но и многогранно развивает ребенка, особенно если практиковать такую арт-терапию регулярно.

Что развивает песочная арт-терапия

Песок дает очень сильные тактильные ощущения, которые человек получает через подушечки пальцев. Как известно, на кончиках пальцев находится множество рецепторов, которые передают сигналы в мозг. А там уже происходит двигательная коррекция. Особые дети с самого рождения нуждаются в сенсорной среде. Им постоянно нужно все трогать и ощупывать, пробовать на вкус. Песок — идеальный материал для такого воздействия.

На сеансах песочной терапии ребенок рисует двумя руками — так развиваются оба полушария мозга. Когда дети с самого раннего возраста могут работать двумя ногами и руками, это постепенно переходит в крупную моторику. Ведь для того, чтобы бегать, прыгать, танцевать, тоже нужны одновременные движения рук и ног. На песочной терапии многие задания направлены на то, чтобы руки двигались одновременно, например, когда нужно сразу нарисовать двумя руками хвостики улиток.

Рисование песком готовит руку к письму и улучшает почерк. Ребенок рисует пальцами, всей ладошкой, двумя руками, пересыпает песок. Иногда пальцы особого ребенка очень напряжены, они постоянно сжимаются-разжимаются, переминают песок. В таком случае педагог старается расслабить руку, чтобы добиться легкости в руках и невесомых движений.

Работа на песочном столе ориентирует ребенка в пространстве. На занятиях постоянно повторяются пространственные понятия: облака вверху, земля внизу, дерево справа, озеро слева; дождь идет сверху вниз, цветок растет снизу вверх. Идет тренировка с цветом и светом: постоянно звучат слова «светлое» и «темное», «день» и «ночь», «сделай светло».

Песок — материал природный, поэтому связь с природой очень тесная. Ребята изучают явления окружающего мира. Дети любят рисовать лес и горы, любые явления природы, времена года. Но особенно обожают морское дно. Наверное, потому, что темы сыпучего песка и текучей воды очень близки. Для создания картин на морскую тему они используют самые разные дополнительные материалы: фигурки рыб и морских обитателей, цветные камешки, — и рисунок получается, как объемная аппликация.

И конечно, рисование на песке развивает образное мышление, ведь на занятиях ребята фантазируют, придумывают свои миры, героев, истории.

Дело техники

Занятия песочной арт-терапией в школе инклюзивного творчества «Танцующий дом» отличаются от подобных занятий в студиях для обычных детей. Потому что здесь это не только творческое занятие, но и коррекционный процесс. Ребята работают один на один с педагогом либо в паре. В паре работать интереснее: происходит общение, командная работа. Ребенок учится слышать и слушать своего партнера, ждать своей очереди, развивая взаимопонимание и эмпатию.

Занятие начинается с того, что ребенок… здоровается с песком! Ведь ближайшие полчаса им придется провести в тесном контакте. А далее он трогает песок, просто перебирает, пересыпает, кто-то рассыпает его по столу. Дети могут выбрать музыку — медленную, релакс, или что-то детское, более веселое.

«На наших занятиях все очень индивидуально, — объясняет Лариса Люляева. — Как только ребенок входит в кабинет, я сразу вижу, в каком он состоянии. И стараюсь создать для него те условия, дать те задания, которые нужны ему именно сегодня. У кого-то сжата и не расправляется рука, тогда мы расслабляем пальчики: рисуем дождь, звезды, все то, что можно изобразить всей рукой. Кому-то нужна более кропотливая техника: дети любят писать на песке цифры, обводить буквы, как в прописи. Часто мы не ведем непрерывную линию, а отстукиваем пальчиками, и кружочки от пальчиков образуют контур фигуры».

В арсенале, помимо стола с песком, множество интересных дополнительных материалов. Это цветные прозрачные грабельки, цветные камешки, зверьки, маленькие машинки, пластмассовые цветочки и сердечки, деревянные трафареты, морские звезды и животные, камушки и ракушки. А еще кисточки, маленькие совочки, емкости разных размеров, кувшинчики.

Все это нужно для того, чтобы насытить и наполнить окружающий мир маленького человека и помочь ему создать свое произведение — картину, небольшую композицию, инсталляцию. Кулинарной кисточкой, например, можно прорисовать растения или шерсть животного. Некоторые материалы помогают решить конкретные педагогические задачи. Так, узкие емкости, которые нужно аккуратно заполнить песком, приучают ребенка к правильному движению рукой, ведь песок из ложечки просыпать нельзя!

Очень часто, когда дело касается детей с особенностями развития, педагог наблюдает такой эффект. Приходит расторможенный, гиперактивный ребенок, который начинает хватать и кидать песок, делает все быстро, перебирает материалы, ни на чем не останавливаясь дольше, чем на несколько секунд. Но через какое-то время он начинает замедляться: задерживается на деталях, внимательно прорабатывает сюжеты. «Я не могу забыть одну работу, — рассказывает Лариса Люляева, — мальчик Паша как раз был гиперактивным, резким. Но однажды на занятии я предложила ему сделать к Пасхе яйцо. И он не просто нарисовал его контур, но начал яйцо декорировать. И все занятие он занимался только этим. Паша целиком заполнил яйцо цветными камушками, очень аккуратно и красиво. Это дело полностью его поглотило!»

На занятиях, конечно же, есть свои правила. Песок можно пересыпать, но только на столе. Не сыпать его на голову, не пробовать на вкус. Порисовав, ребенок должен убирать за собой песок и материалы. Все это приучает ребенка к порядку и устанавливает необходимые границы поведения.

Возможность все стереть

Занятия песочной терапией прекрасны тем, что у ребенка есть уникальная возможность — одним движением руки стереть свою работу. Согласитесь, лист бумаги такого не позволяет. «Рисуя на песке, можно позволить себе быть абсолютно свободным, — говорит Лариса Люляева. — Ведь никто не знает, что должно получиться на картине. Можно нафантазировать все что угодно. Ребенок сделал некоторую фигуру — и мы вместе с ним додумываем, дорисовываем, что это может быть. Вот из горы появляется слон, а из спиралей — ураган. На наших глазах рождаются цветы и птицы, волшебные замки и драконы. И всегда картина будет разной, ведь линии на песке зависят от того, как физически себя чувствует художник, как он дышит, о чем думает».

Песочная терапия для детей развивает познавательные и творческие способности, речь, мелкую моторику и тактильную чувствительность. Песок помогает ребенку избавиться от негативных эмоций, расслабиться и снять стресс. Заниматься ей можно и дома, игра и творчество вместе с родителями благотворно влияют и на отношения в семье.

На занятиях любимая тема — это сказки. Педагог считает, что дети должны жить сказкой, создавая свои миры и чувствуя себя творцами и повелителями персонажей. Сказки, как известно, развивают и фантазию, и образное мышление, и речь того, кто их сочиняет. Иногда ребята придумывают такие сюжеты, которые непросто изобразить! Например, змею с ярко светящимися глазами, которая сидит в пещере, или принцессу, плывущую на корабле по бушующему морю.

Для особых детей важно не просто выполнить задание, а сделать что-то самостоятельно, без помощи взрослого. Песок дает такую возможность. Если в начале педагог помогает некоторым детям, ведет их руку по песку, то в какой-то момент ребенок говорит: «Я сам!» Он ощущает себя автором, творцом — а это бесценно.

Конечно, каждое занятие заканчивается фотосессией работ и демонстрацией их родителям. Песочная арт-терапия — это творчество, в котором любой ребенок всегда успешен, он просто не может нарисовать «плохо» или «неправильно». Он сам восхищается своим творением и с гордостью показывает его взрослым.

Поделиться в соцсетях