background picturebackground picture

Болеет ребенок или притворяется?

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

166

Алгоритм действий для родителей

Что делать, если ребенок симулирует болезни, лишь бы не ходить в школу? Пытается манипулировать родителями: получив плохую оценку, не желая идти на контрольную или писать диктант, "заболевает" – жалуясь на боли в животе или мигрень. Марина Егорова, профессор кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, руководитель магистерской программы «Психологическое благополучие в детско-юношеском возрасте» помогает разобраться в проблеме и предлагает алгоритм действий для родителей.

В чем причина «странного» заболевания ребенка?

Ситуации нежелания ребенка идти в детский сад или школу, сопровождающиеся жалобами на недомогание, нередко встречаются в родительской практике и вызывают у взрослых непонимание, обеспокоенность и даже раздражение. Протестное поведение детей нарушает их планы и заставляет тревожиться об их здоровье. По мнению родителей, ребенок просто симулирует нездоровье, так как болезненные симптомы быстро исчезают, как только он получает желаемое разрешение. 

Доктор медицинских наук, медицинский психолог Д.Н. Исаев писал, что такого рода соматические, то есть телесные, расстройства имеют преимущественно психологическую природу и встречаются более чем у 20 % детей.

Детские психологи и педиатры рассматривают довольно широкий спектр причин болезненного состояния ребенка:

  • трудности социально-психологической адаптации в детском саду или школе, проблемы взаимоотношений со сверстниками и/или педагогом;
  • академическая неуспешность;
  • психо-физическое переутомление от школьной нагрузки и/или дополнительных занятий.

Вместе с тем, базовые причины псевдо болезни кроются в семье – тех взаимоотношениях, которые складываются между ее членами – родителями, детьми, прародителями и ближайшими родственниками. К примеру, у старшего 8-летнего ребенка по утрам периодически возникали головные боли, и он оставался дома вместе с мамой и младшим годовалым братиком. Медицинское обследование не выявило никаких отклонений по здоровью у ребенка. А вот обращение матери к психологу с высокой степенью достоверности позволило предположить наличие у старшего брата ревности к младшему, и развитие на этой почве психосоматического расстройства. Перестройка внутрисемейных отношений по рекомендации специалиста позволила вернуть гармонию в семью. 

Создатель собственной научной школы психогенного патохарактерологического формирования личности детей и подростков В.В.Ковалёв описал возрастную специфику реагирования ребенка на неблагоприятные внешние факторы, связанные в первую очередь с отношениями с психологически значимыми людьми и в психологически значимых ситуациях.

Важно отметить, что дети более старшего возраста могут реагировать по типу любого из предшествующих уровней.

Профессор Филиппова Г.Г., основатель отечественной психологии материнства, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, обращает внимание на то, что, при правильном развитии у ребенка формируется устойчивость к эмоциональному стрессу; при неправильном - развивается дефицитарность адаптационных механизмов, поскольку развитие продолжается, а эффективных адаптационных механизмов не формируется, и ребенок выходит на следующий уровень с еще большим дефицитом возможностей.

В этом случае закрепляется инфантильный способ реагирования, к которому ребенок возвращается в будущем в ситуации фрустрации, когда психологически важное событие воспринимается им как угроза субъективному благополучию и/или достижению какой-либо цели.

 

Как решать проблему псевдо болезни?

Уточним, что эта проблема изначально является внутри семейной. Успех ее разрешения будет зависеть от того, насколько семья открыта к взаимодействию, во-первых, со специалистами, которые профессионально грамотно определят, истинное это, или ложное заболевание, во-вторых, с педагогами, друзьями и одноклассниками ребенка, то есть теми, кто оказывает непосредственное влияние на его психо-эмоциональное благополучие.

Перед родителями стоит непростая задача – понять, почему ребенок прибегает к такой форме поведения? Найдя источник проблемы, можно приступить к ее решению. Каждый случай индивидуален и требует своего подхода. 

Приведем типичные причины и пути их решения:
  • Ребенок просто устает, его физические ресурсы истощены. Обычно это происходит в конце зимы и весной. Предоставьте ему дополнительный выходной по договоренности с образовательной организацией.
  • И в дошкольном детстве, и в школе ребенок может оказаться в ситуации недружелюбных отношений со сверстниками. В этом случае проблему возможно решать исключительно во взаимодействии с учителем или воспитателем. Обвинения с позиции «яжемать» в адрес школы или детского сада никогда не приведут к реконструкции ситуации в интересах Вашего ребенка.
  • Пробелы в школьном материале – ребенок не понял, не усвоил тему. Причины могут быть разные, а результат один – страх перед проверочной работой, боязнь родительского гнева и насмешек одноклассников. В данных случаях «наверстать упущенное» посредством дополнительных занятий – это главное направление решения проблемы псевдо болезни. Вместе с тем, родитель должен быть особо внимателен к собственным пробелам в доверительных отношениях с ребенком – пробелам вовлеченности в его жизнь.

Независимо от возраста ребенка в семье необходимо создавать благоприятные условия для доверительных отношений. Чуткий родитель в любой ситуации поймет мотивы поступков своего ребенка.

Если поступок вышел за рамки определенных норм, это станет предметом анализа и обсуждения вариантов позитивного поведения в той ситуации, а не станет триггером гневного выплеска родителем на ребенка собственных проблем.

Доверительные отношения предполагают психологическую готовность родителя к отзывчивости к мнению, просьбе, негативным переживаниям и радостному настроению ребенка. Отзывчивость не означает потворствование любым желаниям ребенка. Ему важно понимать и чувствовать Ваш интерес к его внутреннему миру и его жизни, быть уверенным в Вашей безусловной любви – любви не за хорошее поведение и оценки, а просто так. 

Необычное течение болезни, например, когда симптомы заболевания появляются неоднократно и исключительно утром перед школой, должно насторожить родителей.

В разговоре с ребенком нужно постараться понять, что случилось, что его беспокоит. В общении важно создать безопасную и поддерживающую атмосферу, не обесценивать переживания ребенка – «это всё ерунда, у всех так бывает», не обвинять – «ты сам виноват; скажи еще спасибо, что так обошлось».

 

Может всё-таки это не имитация болезни?

Конечно. Поэтому обращение к врачу обязательно.

Дошкольники обычно неосознанно имитируют болезнь, в тех случаях, когда их переполняет чувство своей ненужности родителям. Болезнь выступает как психологическая защита от одиночества в семье, как способ привлечения к себе внимания – ведь с больными так любовно обращаются, их жалеют. 

Психика ребенка «предлагает» неординарный выход из неблагоприятной ситуации – болезнь. И ребенок действительно может заболеть, болезнь он не придумывает.

Осознанно имитировать болезнь и даже умышленно ее вызывать могут дети с 8-9 летнего возраста. Это происходит, когда ребята пытаются уйти из сложных ситуациях, желая спрятаться от невзгод в безопасности - дома. Родитель, ориентированный на сохранение и укрепление психологического благополучия своего ребенка, будет чутко и бережно реагировать на негативные изменения в его поведении и здоровье, поймет, когда потребуется обратиться к специалистам.

Профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Мамайчук И.И. говорит о том, любое психологическое воздействие, а именно: консультирование, психологическая коррекция, психологическое сопровождение или поддержка детей и подростков с соматическими заболеваниями требует обязательного участия семьи ребенка в целом. Только при таком системном подходе возможны позитивные результаты психологического вмешательства, возможно добиться успехов в адаптации и гармонизации личности ребенка.

 

 

Поделиться в соцсетях