background picturebackground picture

Автокресло для ребенка: как выбрать и установить правильно

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

82

Наглядные рекомендации от специалистов

Каждый родитель знает: перевозить ребенка в машине нужно обязательно в детском автокресле. И не важно, спешите ли вы в школу в соседний район, отправляетесь в дальнюю поездку или едете на такси в гости к бабушке: правила для всех едины. О том, как правильно выбрать и установить детское автокресло, рассказали специалисты Центра по профилактике ДДТТ Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Согласно действующей редакции Правил дорожного движения, дети до 7 лет обязательно должны передвигаться в машине в детском удерживающем устройстве. До года малыш должен располагаться спиной по ходу движения, старше года — лицом.

Детей от 7 до 11 лет включительно допускается перевозить сзади не только в детских креслах, но и с использованием штатных ремней безопасности (если рост ребенка превышает 150 см). На переднем сиденье авто ребенок этого возраста должен обязательно находиться в кресле или другом фиксирующем устройстве.

С 12 лет детское автокресло больше не требуется. Исключение составляют случаи, когда рост 12-летнего подростка меньше 1,5 м, а его вес менее 36 кг. При таких условиях удерживающее приспособление все еще необходимо.

Выбираем автокресло

Специалисты Центра по профилактике ДДТТ Института изучения детства, семьи и воспитания РАО рекомендуют устанавливать автокресло на заднем пассажирском сиденье посередине.

Если есть необходимость установить на переднем сиденье, то действуют два правила:

  • отключите подушку безопасности;
  • отодвиньте переднее пассажирское кресло максимально назад.

Какие бывают автокресла, смотрите в инфографике.

Еще несколько важных правил при перевозке ребенка.

  • Если вы планируете поездку с ребенком на такси, заранее сообщите об этом диспетчеру или поставьте отметку напротив пункта об обязательном наличии автокресла при заказе через приложение в мобильном телефоне. Кресло должно соответствовать возрасту и/или весу маленького пассажира.
  • Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности сами и приучите к этому ребенка, даже на заднем сиденье.
  • Расскажите ребенку, что водителя нельзя отвлекать от управления автомобилем. Заранее продумайте, чем ребенка можно занять.
  • Не берите с собой мелкие игрушки (солдатиков, конструктор и т. п.): с ними сложно, а иногда и опасно играть в движущемся транспорте.

За нарушение правил перевозки детей (отсутствие автокресла; кресло неверно установлено или не закреплено по инструкции; кресло явно не подходит по параметрам — мало или велико ребенку) предусмотрен штраф 3000 рублей для физических лиц, 25 000 рублей для должностных лиц (например, таксистов) и до 100 000 рублей для юридических лиц.

Напоминаем также, что по закону детей младше 7 лет нельзя оставлять в машине одних, даже на минуту (если вы, например, вышли оплатить бензин на заправке). Ребенок может заблокировать двери, замерзнуть зимой или задохнуться на жаре, запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник, случайно завести машину и тронуться с места, машину с ребенком могут протаранить. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Дополнительно о выборе автокресел вы можете прочитать в статье на нашем портале.

А в этом материале вы найдете подробный рассказ о специальных автолюльках для младенцев.

Как занять ребенка в дороге

Конечно, ехать в автокресле на заднем сиденье одному, когда взрослые впереди весело болтают, скучновато. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно заранее продумать досуг ребенка в дороге.

Например, вы можете взять с собой:

  • 1–2 любимые мягкие игрушки;
  • раскраску;
  • пальчиковые игры.

Также можно скачать в дорогу аудиокнигу и включить ее в наушниках ребенку.

О том, какие книги увлекут ребенка в дороге, читайте в нашей статье.

Детей постарше также можно увлечь беседой о том, что встречается по пути: пусть посчитает машины определенного цвета или просто называет цвета проезжающих мимо автомобилей. Попросите рассказать, что он видит за окном, сочинить историю о поездке и вашей семье.

Планшет с мультиками специалисты Центра по профилактике ДДТТ рекомендуют использовать тогда, когда все варианты уже исчерпаны: из-за длительного просмотра ребенка может укачать. Но ненадолго можно увлечь ребенка и гаджетом — кстати, подборку интересных приложений вы найдете здесь у нас на портале.

Но, конечно, собственные активные действия лучше, чем пассивное восприятие.

И помните, что экономить на собственной безопасности и безопасности детей нельзя ни в коем случае. Качественное и правильно подобранное автокресло может спасти малышу жизнь.

Поделиться в соцсетях