background picturebackground picture

Алкоголизм родителей

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

373

О его влиянии на рождение, здоровье и развитие детей

Согласно сборнику Росстата «Здравоохранение в России 2023», в нашей стране в 2022 году, впервые за 12 лет, отмечен рост числа людей с алкогольной зависимостью. По данным 2023 года, в России около 40% женщин и 60% мужчин употребляют алкоголь на регулярной основе, около 40% молодежи в возрасте от 12 до 18 лет уже пробовали алкоголь. Одной из важных медицинских и социально-психологических проблем является алкоголизация родителей, приводящая, как правило, к различным аномалиям здоровья и развития личности ребенка, широкому спектру расстройств его адаптации и формирования межличностных отношений. Кроме того, современные научные исследования показали, что предрасположенность к алкоголизму может передаваться по наследству, а зависимость от алкоголя может развиваться у человека еще до его рождения. Наталия Власова, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказывает, как влияет алкоголизм мужчин и женщин на рождение, здоровье и развитие детей.

Результаты исследований

Употребление алкоголя оказывает, прежде всего, крайне негативное влияние на репродуктивную функцию здоровья как мужчин, так и женщин. Исследования показывают, что у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, регистрируются нарушения менструально-овуляторного цикла, отклонения от нормального уровня гормонов, а диагноз бесплодия фиксируется у них в 3–4 раза чаще, чем у непьющих. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем на протяжении более 5 лет, происходит значительное снижение (на 85%) способности к зачатию.

Однако наиболее негативное влияние на здоровье ребенка оказывает употребление алкоголя матерью во время беременности. Так, клинические исследования показывают, что в 30–50% случаев у пьющих беременных диагностируется нарушение нормального развития плода, которое выражается в церебральной недостаточности и задержке психического развития ребенка. В последующем в 93–95% случаев они приводят к олигофрении. У 40–62% таких детей фиксируется мышечная гипотония, в 54–60% случаев наблюдается гиперреактивность и агрессивность. К психическим нарушениям у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, относят также нарушения внимания, импульсивность, расстройства настроения, асоциальное и оппозиционно-вызывающее поведение.

Статистические данные свидетельствуют о том, что дети с нервно-психическими расстройствами достоверно чаще встречаются в семьях, в которых имеется родительский алкоголизм. Это отражают результаты исследований, заключающиеся в сравнении таких семей со здоровыми: 90–98% пациентов воспитывались в семьях пьющих родителей, в то время как у детей, не имеющих алкогольной наследственности, данное расстройство фиксировалось лишь в 14–20% случаев.

Семейная предрасположенность

В настоящее время существует ряд зарубежных и отечественных исследований, которые доказывают, что существует семейная предрасположенность к алкогольной зависимости как на генетическом, так и на психологическом уровнях. Это означает, что:

  • во-первых, ребенок пьющих родителей имеет более низкую толерантность к алкоголю, в связи с чем у него быстрее формируется зависимость от спиртного;
  • во-вторых, в процессе наблюдения за укладом жизни пьющих родителей у детей в большинстве случаев создается позитивное восприятие картины употребления спиртного.

Учитывая данные обстоятельства и результаты статистического анализа, можно утверждать, что вероятность развития алкоголизма у детей, оба родителя которых страдают этим заболеванием, примерно в пять раз выше, чем у детей непьющих родителей.

Ребенок в семье алкоголика

Отдельно следует обратить внимание на формирование личности ребенка, растущего в семье, где родители злоупотребляют алкоголем. Они обладают такими личностными особенностями, как сниженный уровень стрессоустойчивости, импульсивность, повышенная раздражительность, несамостоятельность и безответственность. В связи с этим ребенок вынужден пребывать в атмосфере постоянных конфликтов, психологической депривации, а нередко и проявлений физического насилия по отношению к нему.

Помимо этого, родители, зависимые от алкоголя, не способны адекватно реализовывать свою родительскую функцию, прививать ребенку доминирующие в обществе морально-этические нормы, оказывать ему поддержку и заниматься развитием его способностей и интересов. Такой ребенок, как правило, обладает заниженной самооценкой, склонностью к перепадам настроения, девиантному поведению, провоцированию и разжиганию конфликтов, характеризуется задержкой развития познавательных способностей и коммуникативных навыков. Безусловно, данные черты личности, как и наследуемая склонность к хроническому алкоголизму, в процессе взросления ребенка и обретения им самостоятельности могут подвергаться коррекции.

В связи с этим представляется важным оказывать детям из семей алкоголизирующихся родителей своевременную социально-психологическую помощь и поддержку. Комплекс профилактических и коррекционных мероприятий в таких ситуациях, как правило, приводит к положительным результатам. Как отмечают исследователи, около 20% детей, родители которых были зависимы от алкоголя, вырастая, вообще не употребляют спиртных напитков.

Для сведения

  • Алкоголизм — хроническое заболевание, при котором человек становится психологически и физически зависим от алкоголя.
  • Специалисты информируют, что многие люди, время от времени употребляющие алкоголь, могут и не подозревать, что уже имеют начальную стадию заболевания — психологическую зависимость.
  • Человеку с генетической предрасположенностью к алкогольной зависимости вообще не стоит его употреблять.
  • Зависимый от алкоголя человек ошибочно думает: «Я всегда могу остановиться». Но это не так. Алкоголизм наступает незаметно.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях