background picturebackground picture

Агрессивный подросток

Родители

Школьники

Подростки

491

Об агрессивном поведении в подростковом возрасте

В подростковом возрасте человек проходит достаточно трудный кризис из всех, которые ему предстоят в жизни. В этот период ему нужно многое сделать: выбрать профессию, партнера, начать отделение от родителей. Такие непростые задачи сопровождаются изменением тела и гормональным развитием. В этом возрасте идет становление характера и проявляется личность. Взрослые часто жалуются, что ребенок стал вредным, непослушным, дерзким и, наконец, агрессивным. Чаще всего агрессия носит словесный характер, но бывают и драки, и даже очень жестокие поступки. Доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ кандидат психологических наук Елена Шпагина помогает разобраться, что же такое агрессия и агрессивность в подростковом возрасте, и дает рекомендации родителям агрессивных подростков.

Агрессия и агрессивность — в чем разница?

Агрессия — это мотивированное деструктивное поведение, нарушающее нормы сосуществования людей в обществе. Она может наносить вред объектам нападения, как живым, так и неодушевленным, и вызывать физический ущерб или психологический дискомфорт у других людей.

Агрессивное поведение является одной из форм реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации, вызывающие стресс и фрустрацию. Оно служит способом решения проблем, связанных с самоутверждением, сохранением собственной ценности, самооценки и контроля над окружающей средой.

По Э. Фромму, существуют два вида агрессии — «доброкачественная» и «злокачественная». Первая возникает в момент опасности и имеет защитный характер, а вторая представляет собой деструктивность и жестокость, связанную со структурой личности.

Психологи различают понятия агрессии и агрессивности, где агрессивность — это свойство личности, выражающее готовность к агрессии.

Диагностика агрессивности у подростков

Для диагностики агрессивности у подростков можно использовать следующие критерии.

  • Угрозы в адрес других людей (вербальные, взгляды, жесты).
  • Инициирование физических драк.
  • Использование предметов, способных причинить вред, во время драки.
  • Физическое насилие в отношении людей и животных (намеренное причинение боли).
  • Кража у людей, которые не нравятся.
  • Умышленное повреждение имущества.
  • Шантаж и вымогательство.
  • Ночные прогулки без разрешения родителей.
  • Побег из дома.
  • Пропуск занятий в школе или исключение из нее.

Если в течение шести и более месяцев одновременно проявляются как минимум три из этих критериев, психологи говорят об агрессивности.

Проявления агрессии

Агрессивное поведение в подростковом возрасте требует особого внимания и понимания. Это период, когда молодые люди сталкиваются с множеством сложностей и эмоциональных перемен. Поддержка и общение взрослых с подростками могут помочь им справиться с агрессивностью и развить конструктивные способы решения проблем. Характеристика агрессивных детей, основанная на внутренних противоречиях и конфликтах, является важной для понимания и планирования коррекционной работы.

Высокий уровень агрессии у детей часто сопровождается следующими особенностями:

  • они воспринимают множество ситуаций как угрожающие и враждебные к себе;
  • проявляют сверхчувствительность к негативному отношению окружающих;
  • заранее настраиваются на негативное восприятие себя со стороны других;
  • не осознают свою агрессию как агрессивное поведение;
  • обвиняют окружающих в деструктивном поведении;
  • не испытывают или испытывают очень слабое чувство вины при намеренной агрессии;
  • не берут на себя ответственность за свои поступки;
  • ограничены в выборе реакций на проблемные ситуации;
  • проявляют низкий уровень эмпатии в отношениях.

У таких детей слабо развит контроль над эмоциями, они обычно осознают только гнев. Они также боятся непредсказуемости в поведении родителей. У них могут быть неврологические недостатки, такие как неустойчивое внимание, слабая оперативная память и неустойчивое запоминание. Эти дети часто не могут предсказать последствия своих действий и эмоционально застревают в проблемных ситуациях. Они относятся к агрессии положительно, так как она помогает им почувствовать свою значимость и силу.

Характеристики агрессивных детей

Российские психологи выделяют еще три важные характеристики таких детей: высокий уровень личностной тревожности, неадекватная самооценка (чаще низкая) и чувство отверженности.

Стоит отметить огромное влияние семейного воспитания на становление агрессивного поведения детей и характера их отношений с окружающими. Факторы, которые оказывают воздействие на это, включают:

  • реакцию родителей на несоответствующее поведение ребенка,
  • характер отношений между родителями и детьми в целом,
  • уровень семейной гармонии или дисгармонии,
  • отношения с братьями и сестрами.

В работе с психологом агрессивные дети часто выражают ощущение ненужности со стороны родителей. Они считают, что их не любят и часто унижают, особенно отцы. Можно предположить, что дети прибегают к агрессивному поведению, чтобы привлечь внимание и выжить. Взрослея, такие дети мстят за нелюбовь, демонстрируя агрессию и делинквентность.

Рекомендации родителям

Психологи рекомендуют следующие меры для родителей подростков с агрессивным поведением.

  1. Работайте над самооценкой ребенка и научите его адекватно реагировать на обиды. Поддержите его участие в театральном кружке или школе ораторского мастерства, чтобы помочь ему справиться с тревогой, выразить свои проблемы и укрепить свой статус среди сверстников.
  2. Предоставьте ребенку возможность выплеснуть агрессию через социально приемлемые и естественные способы, например, занимаясь спортом. Многие виды спорта, такие как борьба, помогают управлять эмоциями.
  3. Покажите своему ребенку способы регулирования агрессии на своем примере. Общайтесь с ним, учите его дипломатическим приемам для достижения своих целей.

Любите своего ребенка, будьте рядом с ним. Даже если подросток говорит, что он вырос и обойдется без вас, помните: ему очень важно ваше плечо рядом. Конечно, гиперконтроль кого хочешь может вывести из себя, все хорошо в меру. Воспринимайте вашего ребенка как компетентного и достойного человека.

Поделиться в соцсетях