background picturebackground picture

Аденоиды у ребенка: как диагностировать и лечить?

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

670

Врач ответила на самые популярные вопросы родителей

О том, что такое увеличение аденоидов, наверняка, знают все мамы и папы. Если малыша мучает частый насморк, простуды, ночной храп, большинство родителей сразу подозревают это заболевание. Однако, несмотря на такую распространенность проблемы, вопросов об аденоидах всегда возникает довольно много. На самые популярные из них отвечает врач-оториноларинголог в отделении оториноларингологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Надежда Миронова.

Где находятся аденоиды и можно ли определить их увеличение самостоятельно?

Аденоиды — это лимфоидная ткань, которая находится в носоглотке. В норме она есть у любого человека. Патологическое разрастание этой ткани из-за постоянного воспаления называется гипертрофией аденоидов. Часто родители путают с аденоидами нёбные миндалины. Однако стоит знать, что увидеть их самостоятельно практически невозможно.

В каком возрасте обычно бывает разрастание аденоидов?

Чаще всего гипертрофия аденоидов бывает у детей от 2,5 до 7 лет. Это разрастание лимфоидной ткани имеет три степени. Первая степень — когда лимфоидная ткань увеличивается и совсем немного закрывает сошник (это косточка в конце полости носа, которая делит полость носа пополам). Вторая степень — когда аденоиды закрывают две трети сошника. Третья степень — когда аденоиды разрастаются настолько, что практически полностью закрывают дыхательный просвет.

Как определить гипертрофию аденоидов?

Первое, на что родители обращают внимание, — затрудненное носовое дыхание и открытый рот ребенка. Существует даже понятие «аденоидный тип лица» — когда у ребенка приоткрыт рот, бледные кожные покровы и есть синюшность под глазами из-за того, что он недополучает кислород.

Также при гипертрофии аденоидов изменяется прикус, появляется гнусавость.

Еще одним признаком может быть храп, который со временем может привести к ночной задержке дыхания от 1 до 10–15 секунд. Также среди признаков — снижение слуха, частые отиты.

У детей с аденоидами бывает покашливание — из-за слизи, которая стекает по задней стенке носоглотки и раздражает ее.

Каких специалистов нужно посетить при подозрении на гипертрофию аденоидов?

Прежде чем ребенку будет поставлен диагноз «гипертрофия аденоидов», его до прихода к лор-врачу должны посмотреть несколько специалистов. Это аллерголог-иммунолог, который исключит аллергическую или инфекционную природу воспаления. Челюстно-лицевой хирург осмотрит ребенка на предмет скрытой расщелины нёба, которая также является причиной затруднения произношения звуков и гнусавости. Педиатр должен исключить осложнения со своей стороны. Нередко бывает так, что ребенка к лор-врачу направляют стоматолог-ортопед, который замечает изменение прикуса, и логопед, который отмечает долгое отсутствие прогресса во время занятий.

Как проводится диагностика?

В современном мире лучшей диагностикой гипертрофии аденоидов считается эндоскопия полости носа и носоглотки. С ее помощью врач может достоверно оценить точную причину, поскольку аденоиды — это не единственная причина затрудненного носового дыхания.

Эндоскопия проводится без наркоза, но с местным обезболиванием прямо на приеме. Это процедура, конечно, не очень приятная, но не болезненная.

Помимо эндоскопии, можно провести еще рентгенографию полости носа и носоглотки, однако многое здесь зависит от квалификации рентген-лаборанта.

Иногда бывает так, что аденоиды находят при исследовании с помощью КТ или МРТ.

Возможно ли консервативное лечение? Или только операция?

До назначения операции врач предлагает маленькому пациенту несколько вариантов консервативных методов лечения.

Среди них можно назвать промывание солевыми растворами, местную гормональную терапию, посещение солевых пещер и т. д. Обычно дети проходят подобную терапию курсами. И в том случае, если несколько курсов были пройдены, а эффекта нет, лор-врач предложит уже оперативное вмешательство.

Как проходит операция по удалению разросшихся аденоидов?

Мамам и папам важно понимать, что врач всегда взвешивает возможные риски от операции и показания к ней. И только в том случае, если показания перевешивают риски, назначает такой вид вмешательства. Эндоскопическая аденотомия (операция по удалению разросшихся аденоидов) проводится под наркозом и обязательно под контролем эндоскопа, для того чтобы доктор смог оценить, вся ли ткань удалена.

После операции родителям нужно следить за выполнением рекомендаций лечащего врача, чтобы не получить возможные осложнения.

Что будет, если аденоиды не лечить?

Существует мнение, что многие дети «перерастают» проблемы с аденоидами, однако это не всегда так. И во взрослом возрасте может сохраниться затрудненное дыхание, из-за чего придется убирать частично разросшуюся лимфоидную ткань.

Также среди неприятных последствий: изменение прикуса, гнусавость и непроизношение звуков, рецидивирующие отиты, которые могут привести к потере слуха и нарушению строения уха.

Многие родители отмечают, что у ребенка с разросшимися аденоидами снижается концентрация, он становится невнимательным. Это происходит из-за того, что организм ребенка получает недостаточно кислорода.

Также такие дети страдают и от недостатка полноценного глубокого сна, сон у них обычно прерывистый. И ребенку нужно искать определенное положение, чтобы спокойно дышать.

Правда ли, что из-за разросшихся аденоидов бывает энурез?

Да, это действительно так, иногда к лору маленького пациента направляет уролог. Все дело в том, что из-за аденоидов у ребенка сначала возникает храп, вследствие которого может быть остановка дыхания, гипоксия, и в связи с этим весь организм расслабляется, и происходит непроизвольное мочеиспускание.

Возможна ли профилактика разрастания аденоидов?

Разумеется, все профилактические меры могут помочь ребенку с начальными стадиями разрастания аденоидов. Таким детям по возможности стоит чаще бывать на море, чтобы дышать соленым воздухом, также очень полезно будет посещение солевых пещер, промывание носа солевыми растворами, чтобы снизить постоянное слизеобразование, побольше прогулок на свежем воздухе, проветривание комнаты.

Минимум один раз в год нужно показывать ребенка лору, совсем малышей лучше приводить к доктору два раза в год. Тогда врач сможет уже на ранней стадии определить увеличение аденоидов и начать лечение.

Также очень важно знать, что ребенка с ОРВИ ни в коем случае нельзя вести на эндоскопию носоглотки: если в носоглотке есть источник воспаления, эндоскоп может распространить эту инфекцию по полости носа. Более того, результаты исследования, скорее всего, будут ложноотрицательными.

Поделиться в соцсетях