background picturebackground picture

25 мая — Международный день пропавших детей

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

91

Сегодня поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» проводит всероссийскую акцию

25 мая — поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» проводит всероссийскую акцию, приуроченную ко Дню пропавших детей. Во многих регионах на электронных экранах и рекламных щитах размещены ориентировки на тех детей, которых отряд продолжает искать. В городах сегодня проводятся мероприятия, а в Москве на ВДНХ открылась инсталляция «Не проходи мимо».

Каждый год 25 мая весь мир вспоминает детей, которые пропали и до сих пор не вернулись домой. Это важный день для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Отряд возник в 2010 году после того, как в подмосковном городе Орехово-Зуево в лесу заблудилась вместе со своей тетей четырехлетняя Лиза Фомкина. Первые несколько суток их практически не искали. Через несколько дней информация о пропаже девочки распространилась в интернете. Множество тогда еще не знакомых друг с другом людей без поисковых знаний и специального оборудования приехали искать Лизу. Ее нашли погибшей на десятый день с момента пропажи. Позже врачи сказали, что добровольцы опоздали всего на сутки.

Ежегодно в России пропадает более 40 тысяч детей. Согласно официальной статистике МВД России, в 2021 году в полицию поступило более 43 тысяч заявлений по поиску детей. С учетом прошлых лет 1086 детей до сих пор не найдены.

Каждый год 25 мая поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» проводит всероссийские акции, посвященные Дню пропавших детей. Во многих регионах они размещают арт-объекты, цель которых — показать масштаб детских пропаж и в очередной раз обратить внимание общества на эту проблему. Кроме того, в социальных сетях отряд проводит флешмоб с хештегом #чужихдетейнебывает.

Отряд «ЛизаАлерт» поддерживают не только многие известные люди, но и все, кто не может остаться равнодушным к детским пропажам.

Каждый год в этот день «ЛизаАлерт» старается привлечь внимание к деятельности отряда, чтобы люди по всей стране знали, куда им обращаться в случае беды, и понимали, чему научить своих детей, чтобы эту беду предотвратить.

25 мая «ЛизаАлерт» также напоминает всем о правилах безопасности, о которых вот уже несколько лет добровольцы рассказывают детям и их родителям на своих лекциях. Ведь если ребенок всегда будет им следовать, это значительно снизит вероятность того, что нужно будет его искать.

Традиционно на медиафасаде Останкинской телебашни в Москве транслируется ролик отряда «ЛизаАлерт», посвященный детям, которых отряд ищет. Сегодня на всех доступных экранах страны размещены ориентировки на тeх детей, которых до сих пор не нашли. В отряде очень надеятся, что те, кто увидят фотографии детей, запомнят их лица.

В Международный день пропавших детей самое главное для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» — еще раз сказать о том, как важно не проходить мимо, когда ребенок оказался один или в беде и ему нужна помощь.

Безопасность детей — это прежде всего ответственность взрослых! Поэтому в этом году и открылась инсталляция #НеПроходиМимо на ВДНХ, рядом с павильоном № 20.

Цель «ЛизаАлерт» — вызвать сильные эмоции у взрослых и заставить их задуматься о безопасности детей. В этом году они приглашают всех пройти по черному коридору. На одной стене коридора — ориентировки на пропавших детей, вырезки из разных изданий с заголовками статей, рассказывающих о происшествиях с детьми. На стене напротив — экраны, на которых в непрерывном режиме транслируются ролики, снятые в режиме «случайный свидетель событий» и «камера наружного наблюдения».

Не проходите мимо!

Поделиться в соцсетях