Назад в Новости

„Сам такой!“

Анна Каменева
04 апреля 2025
103

Психолог о том, как научить ребенка правильно отвечать обидчикам

«Дай сдачи!», «Тоже обзови!» — такие советы первым делом приходят в голову родителям, когда они слышат, что их ребенка обзывают. Некоторые дети умеют постоять за себя, а некоторые очень остро реагируют на дразнилки и обидные прозвища. Психолог Светлана Кузнецова рекомендует ни в коем случае не отмахиваться от ребенка и поддержать его, если он пришел к вам с жалобой. Эксперт рассказала о том, как научить ребенка противостоять обидчикам и отвечать на колкости.

Для начала объясните, что принимать оскорбления на свой счет не нужно. В том, что ребенка дразнят, нет его вины: обижают обычно от скуки или от желания самоутвердиться.

Научите ребенка определенным техникам реагирования на обидные высказывания.

Так, можно частично согласиться. То есть сначала сказать «да», а потом произнести комментарий. Например, «Ты одеваешься как клоун!» — «Да, не все понимают мой стиль», «Эй, коротышка!» — «Да, у меня небольшой рост. Как у многих великих людей».

Обидчика также собьет с толку неожиданный комплимент. Только говорить его нужно серьезно. «Дылда!» — «Хочу похвалить твою наблюдательность. Мой рост, действительно, 160 см», «Ну ты и дурак!» — «Как хорошо ты выговариваешь „р“, молодец!»

Можно также задавать уточняющие вопросы: «Машка влюбилась в Сашку!» — «Давно ты следишь за моей личной жизнью? Расскажи что-нибудь новенькое». А можно сместить фокус внимания — например, если перед носом крутят пальцем, спросить: «Ой, а что у тебя с пальцем? Почему он такой странный?»

Потренируйтесь с ребенком правильно отвечать. Очень важно, чтобы он чувствовал свою уверенность. А это зависит от поддержки родителей.

Если дать отпор мешают эмоции, сразу хочется плакать или кричать, предложите ребенку техники саморегуляции. Например, подышать, сосчитать до десяти, сделать упражнение на визуализацию.

Но стоит понимать, что если обзывалки и дразнилки дошли до физического воздействия, ребенка пинают, толкают, портят ему вещи, нужно обязательно вмешиваться. Поговорить с педагогами, с родителями. А сыну или дочери объяснить, что нужно рассказывать взрослым о случившемся:

«Забота о безопасности — это не стукачество. А чтобы ребенку было проще, предложите использовать формулировку „Я не рассказываю о том, что происходит в школе, а сообщаю о неприятном инциденте“», — отмечает Светлана Кузнецова.

Существует также несколько популярных родительских методик, которые только вредят в конфликтных ситуациях. Например, ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он слабак и не может за себя постоять, это только усугубит положение. Не стоит советовать не обращать внимания на обидчиков, это может только раззадорить их. К тому же не у всех получается игнорировать ситуацию. Бить в ответ тоже не стоит, можно не рассчитать удар и нанести серьезный урон или же самому получить травмы. Точно так же не стоит и вступаться за ребенка фразами типа «Да я тому, кто тебя обидел, уши надеру». Это окончательно подорвет его авторитет.

Самое главное для того, кого обижают, — это поддержка близких, ощущение защиты и уверенность, что ты не останешься со своей проблемой один на один.

Поделиться в соцсетях