Назад в Новости

Московские врачи спасли девочку от опасной паразитарной опухоли

Анна Каменева
05 июня 2023
56

Заболевание никак не беспокоило малышку и было обнаружено случайно

Благодаря очередному профилактическому осмотру специалистам НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России удалось спасти маленькую пациентку от серьезного паразитарного заболевания.

Родители девочки тщательно следили за здоровьем дочери и не пропускали плановых осмотров у врачей. Во время очередного профилактического осмотра, на флюорографии, доктор увидел у малышки затемнение в правом легком. Врачи сразу предположили туберкулез, но никто из близких девочки туберкулезом не болел и сама она чувствовала себя хорошо. Специалисты провели все необходимые тесты, однако они дали отрицательный результат.

Врачи приняли решение госпитализировать маленькую пациентку в педиатрическое отделение НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России для дообследования. Врачебной комиссией был поставлен диагноз: паразитарная (эхинококковая) киста печени и правого легкого.

Все дело в том, что паразитарные инфекции часто встречаются в детском возрасте. Эхинококкоз возникает вследствие попадания в организм яиц паразитов. Они могут содержаться в зараженных пищевых продуктах, воде, почве или попасть в организм в результате прямого контакта с животными — хозяевами паразита.

Эхинококковая киста растет медленно, никак себя не проявляет, и заболевший человек длительное время не подозревает, что серьезно болен. Основная опасность таких кист — в их разрыве, в результате которого высокоаллергенное содержимое изливается или в свободные полости организма, или в просвет желчных протоков, бронхов. Помимо тяжелых и опасных для жизни аллергических реакций (анафилаксия, анафилактический шок), разрыв кисты чреват распространением паразита по всему организму.

Подобная история произошла чуть больше года назад в г. Воронеже, когда врачам, к счастью, удалось спасти семилетнюю девочку с разрывом эхинококковой кисты. Хирурги провели сложнейшую операцию, малышка более 40 дней была в стационаре. Через полгода врачи провели контрольное обследование: рецидива кистозных образований в грудной и брюшной полостях не выявлено, сейчас девочка полностью здорова.

В случае с маленькой пациенткой из г. Москвы благодаря предусмотрительности родителей и внимательности врачей удалось избежать осложнений ситуации: девочке удалили кисты и сейчас она лечится дома.

О том, как распознать гельминтоз у ребенка, читайте также в нашей статье.

Поделиться в соцсетях