Об этом рассказали в Минпросвещения России
Преподавание модуля «Моя семья» в школах обсудили эксперты на Всероссийской конференции педагогов и организаторов курсов семьеведения, которая состоялась в Государственной Думе РФ. В конференции приняли участие первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, заместитель Председателя Госдумы России Анна Кузнецова и другие.
Александр Бугаев во время своего выступления отметил, что модуль семьеведения получил название «Моя семья» и после апробации будет распространен на все школы России.
Первый замминистра просвещения РФ обратил внимание, что для преподавания нового модуля в рамках внеурочной деятельности в школах понадобятся профильные специалисты. Для этого будет проводиться соответствующее повышение квалификации, в том числе на базе педагогических вузов. Для преподавателей курса дополнительно может появиться отдельное соревнование.
Анна Кузнецова, в свою очередь, подчеркнула, что роль учителя в новом курсе огромна:
«Благодаря принятым решениям предстоит еще более ответственная работа — обобщить весь опыт, все полученные знания и, конечно, все самое лучшее вложить в развитие курса «Моя семья». Мы понимаем, что без опоры на мнение учителя, который через себя пропускает все встречи, разговоры с учениками, невозможно правильное движение дальше».
Напомним, что программа курса «Моя семья» включает 36 академических часов внеурочной деятельности. С 2024/25 учебного года курс проходит апробацию в 42 регионах, для его реализации подготовлено порядка 1,5 тыс. специалистов. О введении в школьную программу предмета, посвященного обучению семейным ценностям, ранее сообщила Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер подчеркивала, что акцент на уроках будет ставиться именно на формировании семейных ценностей и крайне важно, чтобы атмосфера на занятиях была доверительной и деликатной, чтобы у ребят формировалось позитивное отношение к созданию семьи.