Врачи о том, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья
Сладкоежки всего мира и России ежегодно 10 июня отмечают свой праздник — День мороженого. Аппетитное лакомство обожают и взрослые, и дети. А сегодня уж точно можно побаловать себя вкусным эскимо или вафельным стаканчиком. Самое главное — не переусердствовать, ведь даже самое вкусное мороженое может навредить не только фигуре, но и здоровью. О том, сколько лакомства можно съесть и не корить себя за несдержанность, рассказали диетолог, нутрициолог София Кованова и директор НИКИ детства Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.
«Мороженое — это продукт с высоким содержанием жиров и сахара. Их сочетание на ежедневной основе не считается полезным», — отметила София Кованова.
Если речь идет о покупном мороженом, то взрослым лучше ограничиться одной стандартной порцией в день, например, одним вафельным стаканчиком.
Из-за высокого содержания сахара и жира, специалисты не рекомендуют давать мороженое малышам до 2 лет.
«Сахар может нарушить баланс полезной микрофлоры кишечника, повысить риск развития диабета, кариеса, а также привести к нервной возбудимости и скачкам настроения. Жир нагружает пищеварительную систему малыша и может привести к лишнему весу при регулярном потреблении», — подчеркнула Нисо Одинаева.
Можно постепенно начинать угощать ребенка мороженым после 2 лет, давая сперва по одной-две чайные ложки. Важно помнить, что мороженое должно быть слегка подтаявшим и мягким.
Для детей и взрослых лучше выбирать мороженое без заменителя молочного жира и с минимальным количеством добавок. Очень важно внимательно читать состав и избегать лакомства с вредными консервантами. Обращайте внимание и на срок годности, и на внешний вид.
Стандартное сливочное мороженое лучше есть после основного приема пищи и не чаще, чем раз в неделю. А если хочется полакомиться мороженым чаще, делайте выбор в пользу более легких вариантов — фруктового льда, ягодного мороженого или щербета.
Самый лучший вариант — сделать лакомство дома на основе замороженных фруктов.
«Один из вариантов — заморозить банан, затем взбить его в блендере вместе с ягодами. Для получения молочного вкуса можно добавить немного сливок жирностью не более 10%. Также можно приготовить фруктовый лед из натурального сока. Такие десерты не только безопаснее, но и позволяют контролировать состав», — пояснила София Кованова.