background picturebackground picture

Зрение школьника: что нужно знать родителям

Родители

Школьники

Подростки

Цифровая среда

609

Рекомендации мамам и папам от врача-офтальмолога

Совсем скоро наступит новый учебный год. Родители школьников активно готовятся: покупают детям форму, тетради, прочие канцтовары. Но порой в суете мамы и папы забывают о самом главном — о необходимых профилактических осмотрах ребенка у доктора. А ведь именно благодаря своевременной диагностике можно сохранить здоровье и избежать печальных последствий в будущем. Прежде всего, это касается зрения: ведь нередко родители жалуются, что именно в школьный период из-за возрастающей нагрузки на глаза у многих детей возникают проблемы. О том, как правильно заботиться о зрении школьника, сегодня расскажет врач-офтальмолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидат медицинских наук Марина Петрачкова.

«Школьная близорукость»: миф или правда?

Учеба в школе всегда сопряжена с повышенной зрительной нагрузкой. В этот период ребенок много читает, смотрит в экран компьютера или гаджета, к тому же на отдых глаз, прогулки, занятия спортом остается меньше времени. Также нередко родители не замечают вовремя, что у сына или дочери есть проблемы со зрением.

Близорукость (или по-научному миопия) бывает врожденной и приобретенной. В развитых странах мира близорукость составляет 19–42%, пик заболеваемости приходится на 13–15 лет. Начало близорукости закладывается зачастую в 1–4-х классах.

Поэтому внимательно и ответственно стоит отнестись к обследованию ребенка перед школой и в последующем проходить осмотр офтальмолога ежегодно!

Как часто нужно проверять зрение

Поход к офтальмологу нужен не только будущим первоклассникам, но и всем школьникам раз в год.

Почему это важно? На приеме доктор сможет выявить такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и — при необходимости — оптическую коррекцию (очки, мягкие контактные линзы, «ночные» линзы). Хорошая острота зрения вдаль — это залог правильного формирования зрительного анализатора. Помимо повышения качества жизни ребенка с плохим зрением, ношение очков является профилактикой такого заболевания, как амблиопия.

Амблиопия (синдром ленивого глаза) может стать спутником астигматизма и лучше поддается лечению у школьников начальных классов по сравнению с более старшими школьниками.

Помимо ежегодных обязательных проверок, родители сами могут заметить, что ребенок стал видеть хуже. Главное — вовремя обратить на это внимание и записаться на прием к детскому офтальмологу.

Пять симптомов ухудшения зрения, на которые стоит обратить внимание родителям.

  1. Ребенок щурится, жмурится, растягивает уголки глаз, когда смотрит вдаль.
  2. Жалуется на частые головные боли, особенно вечером.
  3. Появилось «клевание носом» при выполнении домашнего задания или чтении книг, а также использовании гаджетов.
  4. У ребенка начал портиться почерк.
  5. Появилась резь в глазах, двоение в процессе выполнения домашнего задания.

Кроме этого, родители заметят снижение успеваемости, работоспособности, трудности выполнения домашнего задания, невозможность сосредоточиться на одном занятии в течение длительного времени.

Вышеперечисленные изменения могут говорить о нарушении качества зрения.

Первая парта не для всех хороша

Миф о том, что ребенок с плохим зрением должен сидеть на первой парте, существует уже очень давно. Но подумайте сами, первых парт всего три, а детей со сниженным зрением гораздо больше. Так кому же действительно нужно занимать места «в партере»?

Первая парта необходима детям с приобретенными и/или врожденными заболеваниями глаз, приводящими к некорригируемому снижению остроты зрения.

Среди таких заболеваний:

  • врожденная миопия высокой степени;
  • глаукома;
  • осложненный увеит;
  • посттравматические состояния;
  • отсутствие хрусталика, отслойка сетчатки.

К счастью, такие диагнозы встречаются редко.

А вот в случае миопии и астигматизма — когда зрение без очков снижено, а в очках или контактных линзах скорректировано полностью — первая парта не нужна.

Более того, в этом случае полезнее сидеть за третьей или четвертой партой, чтобы смотреть и вдаль, и вблизи — так происходит естественная тренировка аппарата аккомодации (быстрой фокусировки).

Исключение составляют дети, которые находятся в процессе подбора оптической коррекции, — на это время рекомендовано сидеть не далее первой парты.

Соблюдаем необходимые правила дома

Для начала организуйте ребенку правильное рабочее место. Неправильно подобранная парта или стол могут привести к проблемам с позвоночником, хронической усталости и нарушению мозгового кровообращения.

Часто отсутствие хорошего освещения влияет на качество изображения, может спровоцировать развитие или усугубить уже имеющуюся близорукость (дальнозоркость, косоглазие).

На инфографике показано правильное расположение ребенка за партой или столом.

Также очень важно, чтобы ребенок соблюдал простые правила при чтении.

  • Запрещено читать лежа или полулежа, в темноте, особенно с экрана гаджета. Дело в том, что когда мы смотрим на экран, то моргаем в среднем в семь раз реже, чем когда читаем книгу.
  • Очень важно делать перерывы в чтении каждые 15–20 минут. Есть такое правило 20/20/20: 20 минут зрительной нагрузки вблизи, а затем — 20 секунд смотрим вдаль на 6 метров.
  • Запрещено читать в машине, электричке, автобусе или троллейбусе. Излишняя тряска вредна для детских глаз. Приучайте ребенка читать в тишине — так лучше усвоится содержание книги.
  • Освещение — очень важный момент для чтения. При чтении и письме при естественном освещении стол должен стоять так, чтобы окно было слева, если ребенок правша.

И одно из самых важных правил для сохранения зрения: информационный детокс от гаджетов!

Ухудшение зрения происходит ведь не от самого телефона или телевизора, а от количества времени, проведенного перед экраном. Например, ежедневное использование компьютера свыше 2 часов в день приводит к достоверно более выраженным изменениям тканей глазной поверхности по сравнению с людьми, проводившими меньшее количество времени у экрана.

Ученые доказали, что у подростков, использующих смартфон более 2 часов в день, чаще возникает компьютерный зрительный синдром. Это целый комплекс симптомов, объединяющий признаки усталости глаз и синдрома сухого глаза.

При компьютерном зрительном синдроме ребенок жалуется на:

  • двоение, затуманивание зрения, снижение зрения и вдаль, и вблизь;
  • боль и резь в глазах, дискомфорт, покраснение глаз, чувство инородного тела, усталость глаз, слезотечение;
  • головную боль, боль в области шеи, головокружение, нарушение осанки, боль и онемение кисти и т. д.

Наличие вышеперечисленных симптомов является поводом проконсультироваться у детского офтальмолога с проведением соответствующих тестов.

Культура обращения с гаджетами
  • По рекомендации ВОЗ: экранное время для детей раннего школьного возраста — не более 15 минут в день. Для ребят постарше — 30–40 минут, для старшеклассников — до 1,5 часов в день.
  • Минимизируйте свое время в гаджете (хотя бы когда вы находитесь в поле зрения ребенка).
  • Оградите ребенка от работающего фоном телевизора.
  • Каждые 15–20 минут ребенок обязательно должен делать перерыв (правило 20/20/20).
  • Делайте вместе с детьми специальные упражнения для глаз.

Первая помощь при травме глаза

Случайные травмы — нередкое явление в школе, особенно у ребят помладше. Глаз могут случайно задеть на перемене во время игры или попасть снежком или песком на улице. Чаще всего страдает роговица. Это часть переднего отрезка глаза, она состоит из пяти следующих друг за другом слоев. Обычно при травмах происходит повреждение первого слоя роговицы — эпителия. Это сопровождается резкой болью, светобоязнью, слезотечением, отеком век и невозможностью открыть глаз.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • прикрыть глаз чистой салфеткой или платком;
  • не тереть и не чесать глаз;
  • до посещения врача ничего не капать в глаза.

Также одна из самых распространенных проблем у школьников после долгого и напряженного учебного дня — развитие синдрома сухого глаза. Ребенок жалуется на то, что глаза чешутся, постоянно трет их, много и усиленно моргает, боится света, щурится. Иногда дети говорят, будто в глаз что-то попало и неприятно моргать.

Причин возникновения этого синдрома достаточно много:​ местные офтальмологические и системные заболевания. Для того чтобы оценить клиническую картину, нужен осмотр врача-офтальмолога. Доктор оценит остроту зрения, проведет внешний осмотр, осмотр глаз в щелевой лампе с окрашиванием глазной поверхности — это позволит посмотреть дефекты роговицы. Также врач проведет пробу Ширмера — это позволяет оценить секрецию слезы. После выявления причины офтальмолог назначит лечение, целью которого является увлажнение поверхности глаза и восстановление слезной пленки.

Помочь школьнику сохранить зрение — задача, которая не требует больших усилий. Нужно вовремя посещать профилактические осмотры, правильно организовать рабочее место, соблюдать режим обращения с гаджетами, отдыхать на свежем воздухе и быть по возможности внимательными к детям.

Поделиться в соцсетях